Продуманный порядок размещения товаров на складе помогает быстро ориентироваться в продукции, грамотно производить прием новых партий товара, вводить автоматизацию управления складскими процессами и упрощать грузопереработку.
Как правильно организовать размещение товара на складе, чтобы оптимизировать его хранение и доставку в торговые точки? Один из главных принципов грамотного хранения — группировка по размерам.
1. Группировка по размерам
Такой способ ранжирования товаров при размещении актуален для мелкооптовой или розничной торговли. Товарные позиции хранятся в подготовленных складских ячейках, расположенные на многоуровневых стеллажах. Вертикальный способ хранения оптимален, так как позволяет эффективно использовать площадь помещения.
В отличие от большинства других способов, размещение товаров на складе по размерам производится с учетом габаритов, а также востребованности товаров.
Так, большие и тяжелые упаковки целесообразнее хранить на нижних секциях. Это упрощает процесс и сокращает время отгрузки.
Легкие или малогабаритные товары хранят на верхних полках стеллажей. Такой подход обеспечивает безопасность работы автокаров и сотрудников склада.
Контролируйте складские операции в режиме реального времени вместе с товароучетной программой Бизнес.Ру. Вы сможете легко и быстро освоить программу, так как необходимые функции и типы документов для работы на складе уже введены в систему.
Любая ячейка на стеллажах должна иметь соответствующий товарный код и наименование продукции, которая в ней находится. Менять местами товары на складе не стоит: чем стабильнее система, тем быстрее поиск нужной позиции.
В зависимости от характеристик складского наполнения, помещение для хранения может быть отапливаемым или холодным, обязательно должен хорошо проветриваться. Расстояние между стеллажами — не менее 4 метров.
Еще один очевидный плюс хранения товаров по размерам — это эргономичность организации стеллажного пространства. Под крупногабаритные товары отводятся ячейки больших размеров, а остальное пространство разбивается на мелкие ячейки с плотным размещением.
Некоторые группы товаров, например, текстиль, целесообразно упаковывать в вакуумные пакеты для экономии места и гарантии сохранности вещей. Этот же способ хранения подойдет для товаров, легко восстанавливающих первоначальную форму, например, для мягких игрушек, объемных пледов или упаковок пряжи.
2. Адресная система
Следующий принцип хранения, о котором стоит рассказать подробнее, — адресный. В этом случае любое место хранения определенной группы товаров имеет индивидуальный номер (адрес). Этот способ считается наиболее эффективным для повышения эргономичности хранения, сокращения времени на поиск товара, оптимизации работы сотрудников. Упрощается и прием/размещение новых партий товаров. Свежую партию нужно просто доставить до конкретного стеллажа с адресом, указанным в приходной накладной.
Адресные системы бывают двух видов:
- статические,
- динамические.
Первые основаны на постоянном размещении отдельных групп товаров в ячейках. Сотрудники быстро запоминают систему адресов и ориентируются на складе без дополнительной подготовки. Но такой способ актуален только для небольших помещений с ограниченным ассортиментом.
Вторые, более востребованные и в то же время более сложные, предполагают размещение товаров в зависимости от наличия свободных мест на складе. В этом случае адрес ячейке и хранящемуся в нем товару присваивается после каждой подтоварки. Адрес вносится в систему управления складом и журнал кладовщика. Туда же заносятся данные об остатках после отгрузки партии покупателю.
В таком случае использование складского помещения можно оптимизировать в зависимости от его заполненности, да и провести инвентаризацию при такой системе хранения гораздо проще и быстрее. Разумеется, только в том случае, если при внесении данных в систему учета не было допущено ошибок.
Читайте также: Как провести перемещение товаров на складе.
Организация адресного хранения на складе одинаково практична как для небольших помещений, так и для крупных складских площадей с большим перечнем товаров.
Важно знать! При организации адресной системы хранения следует максимально четко обозначать границы ячеек, чтобы сотруднику не пришлось гадать, о каком именно товаре идет речь в накладной. При стеллажной системе удобно обозначать в качестве ячейки палетоместо, а также сегменты, ограниченные вертикальными опорными балками.
При размещении товара на полу границы ячеек можно обозначают проходами или дополнительной несмывающейся разметкой.
Что касается процесса кодирования, он состоит из нескольких этапов:
- определение общих адресных пространств (корпуса, галереи и т. д.);
- внутренняя организация каждого адресного пространства (стеллаж, ярус, ряд, этаж, ячейка);
- кодировка производится от общего к частному. Но не наоборот, то есть сначала указываем корпус, затем стеллаж, далее ярус и т. д.
3. Хранение товара на полу
Даже при регулярной уборке складского помещения, проведении дезинфекции, дезинсекции и дезодорации, размещение товара на полу нежелательно. Тем более, если к хранению этого товара предъявляются строгие санитарные требования. Речь идет о продуктах питания, детских товарах, косметических и лекарственных средствах. Такой способ хранения нарушает все нормы и может стать причиной порчи партии, сокращения сроков реализации.
Однако допускается хранение некоторых групп непищевых товаров на поддонах, предотвращающих загрязнение, слеживание и намокание упаковок. Кроме того, поддоны помогают оперативно перемещать партии товаров по складу, оптимизируя пространство.
4. Доступность товара
Доступность товаров — это правильное размещение по принципу: чем нужнее — тем ближе. А также грамотное его хранение, отсутствие лишней упаковки. Так, например, партия товаров на палете, плотно обмотанная полиэтиленом, должна быть распакована сразу после определения в ячейку. В противном случае сотрудникам придется вытаскивать отдельные товары из общей упаковки, теряя время.
Чтобы правильно организовать процесс подготовки товара к хранению и отбору, на этапе загрузки на склад стоит убрать лишнюю пленку. Разумеется, если это не приведет к деформации товарного блока. Кроме того, стоит позаботиться, чтобы часто покупаемые товары складировались на нижних или средних ярусах, откуда их можно выгрузить без использования дополнительной техники. На верхние ярусы стоит размещать неактуальный или сезонный товар.
5. Проход через стеллажи
Даже на небольшом складе необходимо организовать просторные и безопасные походы. И дело тут не в комфорте. Представьте, что на складе произошло ЧП, требуется эвакуация сотрудников, доступ к различным уголкам помещения оперативных служб, а ширина проходов позволяет протиснуться боком одному человеку...
Именно поэтому регламентом предусмотрена оптимальная ширина проходов. В зависимости от специфики склада, его площади и наличия автопогрузчиков, она составляет от 2 до 6 метров. При этом, товар на стеллажах не должен перекрывать проход и мешать передвижению персонала или техники — это грубейшее нарушение правил складского хранения.
Попробуйте вести закупки и учет на складе в программе Бизнес.Ру. Все необходимые функции и типы документов для работы на складе уже введены в систему:
- Оприходование товаров (серийные номера и маркировка) списание брака
- Формирование и печать складских документов (М-11, ИНВ-3, ТОРГ-16, МХ-1 и многих других).
- Массовая загрузка остатков из Excel.
- Контроль остатков в реальном времени (планирование закупок)
- Ускоренный процесс инвентаризации
6. Освещенность склада
Вопрос освещения для склада — далеко не праздный. Без грамотного освещения практически невозможно сориентироваться в заставленном товаром помещении, провести инвентаризацию, оперативно найти нужное наименование для отгрузки.
Требования к освещению складского помещения базируются на нормах безопасности. Целостность проводки, своевременная проверка и ремонт, использование низкотемпературных источников света, контроль за влажностью в помещении — забота владельцев склада.
Отдельные требования предъявляются к освещению рабочего места оператора склада. Здесь находится кассовый аппарат, заполняются документы на оплату и отгрузку товаров, поэтому свет должен быть приближен к офисным стандартам.
7. Расположение товаров сезонного хранения
Сезонные товары востребованы только в определенный промежуток времени и поэтому в структуре склада при отсутствии спроса им традиционно отводятся самые труднодоступные места. Речь идет о дальних углах помещения, верхних ярусах стеллажей. Как только наступает сезон продаж, товары перемещаются ближе к выходу на средние и нижние полки стеллажей.
Если в магазине имеются такие товары, для организации склада лучше выбрать динамическую адресную систему хранения. Однако перекрывать доступ к сезонным товарам при отсутствии продаж не стоит, ведь их нужно осматривать, проверять целостность упаковки и товарный вид.
8. Размещение товаров с высокой оборачиваемостью
В отличие от сезонных товаров (например, садового инвентаря, верхней одежды и обуви), товары, пользующиеся высоким спросом круглый год, лучше размещать ближе к выходу. Такой способ хранения поможет сэкономить время на поиск и отгрузку партии покупателю. К тому же удобное расположение обеспечит быструю инвентаризацию товара для заказа и учета остатков.
9. Расположение крупногабаритных грузов
Чем крупнее товар или упаковка (при продаже оптом), тем ближе должны располагаться товарные ячейки к выходу из склада. Это облегчает отгрузку товара и сокращает время его погрузки. К тому же такое расположение помогает облегчить работу персоналу склада, что особенно актуально, если в штате ограниченное число грузчиков.
10. Не больше одной: почему нужно следить за количеством ступенек на поддоне?
Оптимизация пространства склада актуальна не только для помещения в целом. Но и для каждой ячейки в отдельности. Что это значит? На каждой палете не должно быть больше одного неполного слоя товаров. Так проще контролировать и учитывать расход товара и складские остатки во время плановой или внеплановой инвентаризации.
11. Почему нельзя оставлять пустые поддоны?
Чтобы пополнение ячеек происходило без простоев и сбоев, поддоны из опустевших ячеек следует своевременно убирать. Игнорирование этого правила может привести к порче товара и даже травме сотрудника. Стоит различать поддоны и палеты: первые имеют стандартные размеры 800 на 1200 мм. Стандартность поддонов позволяет формировать однотипные ячейки, одинаковые по площади. Палеты имеют более вариативные размеры, как правило, они уже поддонов.
12. Не более одной вскрытой упаковки
Если товар отпускается со склада в розницу, а не оптом, стоит ограничить число вскрытых упаковок одной. Здесь действует тот же принцип, что и со ступеньками — так проще и быстрее вести учет. Кроме того, невскрытые упаковки — гарантия сохранения качества товара.