(история не лишена сюжетов из жизни. Образ героини - вымышленный)
В жизни бывают разные повороты судьбы. Иногда она так прижимает, что решаешься на работу, от которой бежишь и которую боишься.
И в моей жизни такое тоже наступило. Кандидат наук неработающий в науке по классической причине в нашей стране - на такие деньги нельзя прожить! Не говоря о том, что с недавних пор пришлось снимать отдельную жилплощадь.
Я человек «далеко в возрасте». Детей нет, родители покинули мир рано. Мужа тоже нет – горячие родственники разогнали всех кандидатов, да еще и с бабушкой поссорилась до такой степени, что пришлось съехать на съемное жилье, и не в родном городе, а убежать в Северную столицу нашей страны (цель все-таки была найти себе мужа), далеко от своей родной южной стороны. Вроде, бабушка уже престарелая и требует ухода. Но с родными ведет себя отвратительно, в то же время с нанятыми нянями - превосходно. Других родных у меня нет.
В поисках более-менее оплачиваемой работы на рынке hh.ru, как всегда, требовались: охранники, продавцы, менеджеры по продажам, уборщицы, мерчандайзеры... Все как обычно. Продавать я не умею, слишком уж интеллигентная сволочь. Охранник из меня так себе: худая, щуплая, с горбиком, даже на турнике подтянуться не могу. Уборщица? Гордость пока мешает. Все-таки две защищенные диссертации! (кому они нужны только) Заработать репетиторством? Да я и дома-то толком клиентов найти не могла. Может в школу? Но в родном регионе платили столько же, сколько преподавателям вуза, а в столицах без местной прописки не берут, хоть и з/п на порядок выше.
В какой-то момент наступило отчаяние и тут ... мне выпала фартовая вакансия: оператор call-центра. Не надо продавать! Только отвечать на входящие звонки по техническим вопросам! То, что надо! Я, конечно, гуманитарий, но меня это не остановило, ведь, в технике я неплохо разбираюсь. Могу даже микросхему спаять, там, по паспорту, диодик заменить - осталась страсть от отца.
Ну вот я и устроилась. Сначала обещали не очень много, но быстрый карьерный рост и всё такое. И в этом они не обманули. Уже через месяц я стала прилично получать, добравшись до вершины рядового сотрудника.
По началу было много тренингов, недельное обучение, кофе-брейки. Долгое "рэди" на линии и помощь руководителей.
У нас был классный офис в центре Питера, маленькая столовая и небольшой спортзал с турником, матами, мячиками и релакс-креслами. Даже библиотека!
С нами часто на вторых ушах сидели более опытные сотрудники и помогали хорошими советами.
В то время конфликтных было немного. И часто, от помощи абоненту телевидения, которому ты подсказывал, как настроить приемник, получал радость. Но вот, однажды позвонила очень злая бабушка, у которой не показывал канал "Спас". Бесплатный канал по религиозной тематики. Хотя он и без подписки показывать должен, но именно ради него, она у себя, в глухой деревне, подключила спутниковое телевидение. Православная звонила не один раз в течение дня и попадала исключительно ко мне из всех двухсот операторов центра. Руководитель сказала, что это система так звонки распределяет.
Я, тогда еще, человек скромный, интеллигентный, воспитанный, который мог читать целые курсы лекций без конспекта, но не имеющий финансового счастья на это увлечение, была непреклонно спокойной, решая дистанционную задачку абонента с каналом «Спас». По всему выходило, что требуется сдать оборудование в ремонт, так как иных причин, п которым мог не показываться данный канал дистанционно, со слов человека, вряд ли разбирающегося в технике, решить не удастся.
Несколько раз я переключала женщину для составления жалобы на себя, на технику, на компанию. Но мои железные нервы, закаленные в боях со студентами и жизнью от получки до получки, спокойно выдержали пререкания. Рабочий день закончился. Больше эта женщина никому не звонила. Видимо, сосед решил ее проблему
Были и такие «конфликтники» - они кричали, что у них не показывают каналы, но то было по причине неоплаты. На любой конфликт в базе были развернутые ответы. А нервные стрессы мы снимали на веселых играх-тренингах. Однако эти дни продлились недолго и вскоре любимое "реди" - ожидание на линии стало сокращаться...