Найти тему
Венчурные Инвестиции

УТРЕННИЙ ОБЗОР РЫНКОВ 26.06.2020

Всем доброго дня!

Не успели появиться статьи и видеоролики известных интернет-гуру рынка о начале обвала, краха и прочих ужасов «нашего городка», как рынки снова развернулись в сторону роста. Да, нерабочие дни в РФ, когда весь мир торгует, всегда приносит сюрпризы, и чаще неприятные. Но, пока ФРС заинтересована в финансовой стабильности и росте фондовых рынков, можно сильно не переживать, за небольшие коррекции. Финансовым и политическим лидерам США, всегда найдется что сказать, для ободрения рынков.

А в нашей стране началось голосование. Главная поправка в Конституцию, о которой никто не говорит, но ради которой все и затевалось под № 13. "Приоритет Конституции РФ над международным правом." Именно ради этой поправки, власть торопится провести изменения в Конституцию, все остальные изменения и поправки просто «декор» и «белый шум». РФ, после принятия этих изменений, выйдет из международного правого поля. Последствия этого решения прочувствуем все мы, граждане этой страны.

Долговой рынок – Доходности по трежерям остаются на прежних уровнях. Так доходность по 10Y (десятилетняя бумага) находится на уровне 0.68%, по (трехмесячные облигации) 0.12%, а доходность по 30Y (тридцатилетним бондам) находится на уровне в 1.43%. Снижение доходности по бондам позитивно для доллара, так как растет спрос на бонды, номинированные в долларах, а увеличение доходности, позитивно для рынка акций.

Валютный рынок EURUSD снова смог протестировать отметку в 1.1190 вчера вечером на американских торгах. Временное ухудшение настроений на финансовых рынках, в середине этой недели, немного притормозило рост котировок этой пары. Считаю, что логичнее играть от лонга, а целью восходящего движения станет уровень 1.1445. Торговый диапазон по EURUSD на сегодня (1,1186 -1,1219) – (1,1253 – 1,1291) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).

Валютный рынок – USDRUB продолжает свое постепенное укрепление. Пока любые сильные ценовые отскоки вверх, получают отпор. Вчера в чате, один из наших подписчиков прислал ссылку на открытые опционные позиции по USDRUB. Действительно, с экспирацией в середине сентября, открыты позиции в 64 страйке опционах CALL на 945 млн. долларов.

-2

Логичнее предположить, что кто-то продал эти опционы, в расчете на укрепление рубля и получением этим игроком опционной премии около 6 рублей за каждый опционный контракт. Вопрос, кто вторая сторона этой сделки? Подобные «аномалии» очень похоже на схемные операции финансовых организаций, либо для сокрытия реальной ОВП (Открытой валютной позиции), либо для «рисования» прибыли на балансе в виде опционной премии, либо для каких-то других причин. Но, на реальную торговую операцию, это похоже меньше всего.

-3

Если бы по другим страйкам в опционах, было бы подобная активность и большие открытые позиции, это было бы похоже на реальные трейды, но раз только в 64 страйке такой ажиотаж, то это почти на 100% схемная сделка. Я же призываю всех, внимательно наблюдать за «товарными собратьями» рубля, парами USDCAD и AUDUSD, за сальдо торгового и платежного баланса, действиями ЦБ РФ на валютном рынке. Это конечно не так интересно и увлекательно, как чтение «фантастических» статей про «крах» рубля или «обвал» рынка, но более полезно в плане торговли. Поэтому цели укрепления рубля прежние, это уровень в 66-67 рублей за доллар. Торговый диапазон по USDRUB (68,55 -68,75) – (69,2– 69,4) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).

Индекс S&P500 - В среду, пока наша страна смотрела запоздалый парад, проклятые «пиндосы», устроили беспорядок на рынке, вселив в очередной раз надежду на обновления «второго» дна и «краха» рынка акций. Но, с началом работы простых российских трейдеров, ситуация на рынке стабилизировалась, покупки отечественных акций вселили оптимизм нашим «западным партнерам». А ФРС, почувствовав уверенность в своих силах, даже смягчили правило Волкера, что дало толчок к росту банковского сектора. Ну не получаются в США длительные коррекции. Сильные и резкие коррекции еще выходят, а вот длительных нет. Любые просадки по ценам, ведут к новым покупкам. Можно много и долго спорить что рынок «неправильный», котировки акций и фондовые индексы не отражают действительность, писать и снимать на эту тему статьи и видеоролики, но факт останется фактом, что, рынок растущий, и стремится к своим новым историческим максимумам. Торговый диапазон цен на фьючерс индекса S&P500 на сегодня (2992 -3038) – (3105 – 3132)

РТС и ММВБ«По нашему рынку, стоит ждать обновление предыдущих максимумов по индексам на уровне 130000 по фьючерсу на индекс РТС и на уровне 280000 по фьючерсу на индекс ММВБ» - это пишу почти в каждом обзоре. Пока ничего нового, сезон дивидендов в самом разгаре, а значит, что рост на фондовом рынке продолжится. Торговый диапазон цен на фьючерс (RTS-09.20) индекса РТС на сегодня (119750 -122050) – (125500 – 126750), на фьючерс (MIX-09.20) индекса ММВБ на сегодня (268350 -271550) – (276350 – 278050).

НЕФТЬ - «Что касается дальнейшей динамики цен на нефть, то считаю, что продолжиться торговля в боковике 38-43. Я не жду ценового ралли сильно выше 43 долларов, хотя возможно повторение ценами прежних максимумов в районе 43.50. Обвала ниже 38 тоже не ожидаю, реально пока нет к этому никаких причин» - это я пишу в своих обзорах уже несколько дней. Фьючерсная кривая не предполагает сильного роста цен, разница между текущим контрактом и февральским составляет около 1-х доллара. Вчерашний ценовой провал, вызванный данными об увеличении добычи нефти в США на 500 тысяч баррелей в сутки, вызвал краткосрочную реакцию. Да, цены на нефть были сильно перекуплены на уровне 43, да нужна была коррекция, а повод всегда найдется. На рынке ничего кардинально не поменялось. При таких ценовых изменениях, имеет смысл торговать опционами. На нашем канале «Венчурные Инвестиции» часто публикуются сделки и торговые идеи по опционам. Полагаю, что как минимум до середины июля, на нефтяном рынке будет наблюдаться боковик. Да, и советую переходить уже на новый контракт в нефти. Торговый диапазон цен на нефть по BR-8.20 на сегодня (40,0 -40,80) – (42,2 – 43,00), по CFD WTI (37,80 – 38,60) – (39,90 -40,60)

Природный газ – Вчера цены на природный газ, обновили минимумы этого года и свои исторические минимумы.

-4

Одно из объяснений происходящего, я прочитал в этой статье. Основная идея, это что при сокращении добычи сланцевой нефти, будет также сокращена добыча природного газа, и цены должны вырасти. Но статистика по уровню добычи нефти в США в эту среду, вызвала обвал цен на фоне увеличения уровня добычи. Статистика из США, часто выходит противоречивая и изменчивая, полностью доверять ей не стоит. Но на рынке, не так важны факты, как их интерпретация. Сегодня экспирация по фьючерсу NG-6.20, которая пройдет на минимальных отметках этого года. Возможно в понедельник, с началом работы Китая, ситуация на рынке природного газа изменится. Стоит также обратить внимание на акции газовых компаний, они не демонстрируют схожего обвала котировок. Подобная ситуация была в апреле, когда нефть обновляла свои минимумы, а нефтяные акции уже начали свой рост. После месяца «головной боли и переживаний», нефтяные котировки бодро отскочили вверх. Нечто подобное будет и с ценами на газ. На текущий момент, снова наблюдаются очень сильные дивергенции по ценам, перепроданность просто «чудовищная», особенно на больших ТФ.

-5

Ценовой отскок, как минимум, просто неизбежен. Я ожидаю роста цен на природный газ с целями 1.632, что является 50% коррекцией по Фибоначчи от (1.715-1.51). Про полноценный разворот в ценовой динамике пока говорить рано. Торговый диапазон цен на природный газ по фьючерсу NG-7.20 на сегодня (1,48 -1,53) – (1,57 –1,62)

Драгметаллы – Пока продолжается торговля в боковике. Однако, на опционном рынке ММВБ, замечена активность. Опционы CALL, с достаточно далекими страйками 1900 по золоту и 20.50 по серебру, сильно прибавили в цене, при том, что цены на фьючерсы остаются на прежних уровнях. Я пристально за этим наблюдаю, так как продавал эти опционы, для хеджирования длинных фьючерсных позиций. В ближайшее время сможем убедиться, будет ли новый импульс роста в драгоценных металлах, или продолжиться торговля в унылом боковике. Торговый диапазон по золоту (1747 – 1756) – (1770 – 1777), по серебру (17,53 - 17,68) – (17.91– 18,06) и по платине (792 – 800) – (810 – 818) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).

Несколько интересных ссылок на статьи по рынкам:

Деньги полюбили счет

Россия берет на вооружение методы сланцевиков

Fitch предсказало ослабление бюджетного правила в России

Друзья, Спасибо Вам за лайки, репосты и комментарии. Всегда приятно получать обратную связь от своих читателей! Спасибо за Ваш интерес и поддержку моей работы и моего канала!

Подписывайтесь на наш YOUTUBE, YANDEX ZEN и TELEGRAM канал ФорексИндексыСырье

Ютуб - канал "ФорексИндексыСырье"
Дзен-канал "ФорексИндексыСырье"
Телеграмм-канал "ФорексИндексыСырье"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"
Всем удачи!!!