Вы верите в сказки? Ну не случайно же их передавали из уст в уста от поколения к поколению. Значит, заложена была в них какая-то психологическая истина или определенный тип личности раскрывался. Ну, например, сказка про трех братьев и наследство. Помните, там два очень умных брата были и один дурачок. Младшенький. Незлобивый, добрый очень. И всегда при дележе наследства он обделенным оказывался. Ну кому, например, какой-то котик нужен?
Так и в нашей истории тоже три брата. Все уже семейные. Старшие два брата хорошие посты имеют. Обеспечили себя и своих подросших деток. А младшенький недавно женился, а так все с состарившимися родителями жил. Помогал им по хозяйству. Работа этому не мешала. Писательством занимался на вольных хлебах. А это, сами понимаете, то густо, то пусто. Замуж за такого только такая же чудачка могла пойти. И нашлась девица-красавица не от мира сего, в жизни не разбиралась совсем, но она окружила его своими заботами после смерти родителей. Мама с папой почти одновременно друг за другом ушли. Небольшое наследство после себя оставили. Через полгода братья собрались делить имущество. Квартира четырехкомнатная, импортная машина, да дачка плохонькая. Но зато эта дачка в красивом заповедном местечке.
Младшенького Серафимом родители назвали на глумление ровесникам. Но Фима (так его дома звали) мало с ровесниками общался - все каникулы на дачке пропадал. Каждую тропочку в окрестных лесах знал. Вот братья ему и говорят: зачем тебе квартира в центре? Теперь ты один в ней прописанным остался, а у старшего дочка на выданье. Выпишись, в садовом доме имеешь полное право прописаться, все равно там пропадаешь. А квартирная оплата возрастает с каждым годом. Второй брат вторит - зачем тебе машина? Она, конечно, престижная и гараж капитальный в центре, как однушка, стоит. Но за этим всем догляд нужен, а ты в саду пропадаешь. Чтобы по тем дорогам ездить, тебе моя "Нива" пригодится лучше. Так и порешили. Видите, все как в сказке, младшему не наследство, а смех один. Братья руки потирают, все поделили без обид и судов.
Младший с женой отправились в деревню. Весна как раз наступила. Решили печку подремонтировать, полы переложить. Доски-то еще с прошлого лета в сарае были уложены. Просохли. И в каждой была выбрана четверть. Фима мастеровой был парень. Весь электроинструмент имел в наличии. Жена его во всем поддерживала. Работа в саду ее не пугала. Вечерами любили они с Фимой на пороге домика посидеть, на звезды, луну любоваться. Утром их вместо шума городского птичий гомон будил.
Вот по весне решила жена Фимы все промыть в домике, лишний мусор выкинуть. Добралась на чердаке до какого-то чемоданчика. Там альбомы с марками, которые отец Фимы еще в детстве собирал, потом забросил это дело. Марки обычные, которые за копейки в киосках продавались. Но выбросить без спроса мужа не решилась. Поздно вечером разглядывать они свою находку стали. Заглянули в интернет. Две-три марочки оказались достаточно редкими и довольно старыми. Молчать бы младшенькому про находку, но не даром сказки сказываются. Простоватый парень удачной находкой с братьями поделился. А те шум подняли, что в их договоре ни слова не говорилось о коллекции марок. Значит она - общим наследством является. И реализацию продажи на себя взяли.
Вот в сказках ничего не сказано, что делали старшие братья, когда младшенький богачем оказывался, а в нашей истории все предельно ясно. Получил Фима только дырку от бублика . Старшие братья между собой перессорились, теперь и дети их не встречаются, хотя и сумма после продажи небольшой вышла. Фиме от этой сделки ничего не досталось. Обида только на братьев появилась. Они ведь приезжали, весь чердак перевернули. Еще марки искали.
А его жена переживает по другому поводу, не знает, как сказать мужу о том, что натворила. Когда она в первый раз на чердаке коллекцию разглядывала, то выскользнула неприкрепленная ничем марка на пол. Там самолет был изображен с одним крылом. Ее в карман курточки засунула, чтобы рассмотреть через лупу, и забыла.
Когда братья приехали, альбом забрали - она и вспомнила. А марочку ту она вложить на место не успела, вот и молчала. Чувствовала себя воровкой какой-то. Муж вздыхает, не осталось папиной памяти, ведь даже сам альбом братья не вернули. Тут жена и призналась: "Не горюй, у нас осталась одна, правда дефектная, пусть она только твоей будет".
Как вы уже догадались марка эта самой ценной оказалась - не только в альбоме, но и среди всего наследства. Из-за дефекта выпущено таких было мало. Правда, расстался он с этой маркой не сразу, но когда дети появились - пришлось. На деньги от продажи не только новый дом себе отгрохали со всеми удобствами, но и с большим крыльцом, чтобы вместе с ними и детям было удобно на звезды смотреть. Остальную сумму под проценты положили, на учебу ребятам, сами тратить не хотели. О своей находке братьям так и не сказал - врать не пришлось, они давно не общались и не звонили младшему "неудачнику": квартира и машина от родителей проданы, а этот вдруг со своей оравой детей денег у них попросит, а у них и так мало, проценты, кредиты, бизнес загнулся. А он бы не попросил денег, он бы сам мог дать братьям, потому что дурак-дураком остался, но таким везет.
Есть место сказке в вашей жизни? Оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, спасибо за лайк!