Найти в Дзене
Фантастика и попаданцы

Почем золото для народа? Как торговали драгоценными металлами в СССР

Советские граждане законным путем могли купить золото только в форме ювелирных изделий. Проба драгметалла в них была низкой – всего 583 грамма на 1000 грамм, а остальной вес распределялся между серебром и медью. Золотая инвестиционная монета «Сеятель» (новодел), выпускаемая в 1975-1982 гг., была предназначена не для отечественного покупателя, а для иностранных гостей Олимпиады-80 в Москве и внешнеторговых сделок. Поэтому монета была сделана из металла 900 пробы. Золотые слитки высшей, 999 пробы, были исключительной собственностью государства, которое использовало их для торговли на внешнем рынке, а простым гражданам владеть им запрещалось. Попытаемся определить стоимость грамма золота и «Сеятеля» в советскую эпоху.

Золотая монета Сеятель
Золотая монета Сеятель

С 1961 по 1991 гг. цена за грамм золота 583 пробы выросла в среднем с 6-7 до 80 рублей. Если же выразить этот показатель в граммах чистого золота, то окажется, что цена выросла с 12 до 150 рублей за грамм. Обесценивание рубля относительно желтого металла стало результатом денежной реформы 1961 года, согласно которой произошла деноминация всех номиналов в соотношении 1 новый рубль к 10 старым рублям: если до реформы за 10 рублей можно было приобрести 2,2 грамма чистого золота, то после реформы 1 рубль обеспечивался 0,987 граммами золота, хотя по всей логике показатель должен был составлять 2,2 грамма. Таким образом, рубль потерял почти половину своей покупательной способности. Фактическая девальвация рубля привела впоследствии к повышению цен, росту денежной массы и дефициту продовольствия.

Неудивительно, что советские люди стремились приобрести ювелирные изделия для сохранения своих сбережений от инфляции. Если в 1961 году за среднюю зарплату в 77 рублей можно было приобрести около 5 грамм чистого золота, то за среднюю зарплату 1985 года, 199 рублей, при цене за грамм чистого золота около 70 рублей – всего около 3 грамм, то есть почти в 2 раза меньше желтого металла. Теперь обратимся к вопросу о цене «Сеятеля». В золотом червонце «Сеятель» 1980 года содержится 7,7 граммов чистого золота, а цена 1 грамма чистого золота в 1980 году составляла около 80 рублей, следовательно, цена золота в монете составляла около 600 рублей, но продавалась она за 500-700 советских рублей, что порой не покрывало затраты на чеканку и стоимость золота в ней. Хотя главными целями выпуска новоделов были финансирование Олимпиады и совершение внешнеторговых сделок, все 6-7 млн отчеканенных монет так и не были распроданы в советское время, став выгодными вложениями денежных средств для россиян.

Итак, на протяжении последних 30 лет существования Советского Союза цена на золото значительно выросла из-за обесценивания рубля, запущенного денежной реформой 1961 года. Желтому металлу удалось сыграть роль настоящего средства сбережения, хотя советские граждане могли приобретать его только в форме ювелирных изделий 583 пробы. Инвестиционные золотые червонцы «Сеятель», которые чеканились в 1970-1980-х гг., были предназначены для защиты интересов власти: продавались практически без наценки иностранцам в качестве сувениров или будучи средством обмена на мировом рынке.