Финансовые потери «Норильского никеля» из-за аварии не станут катастрофическими, но отразятся на дивидендных выплатах, считает Владимир Потанин.
11 июня он направил «РУСАЛу» и структуре Crispian Investments, которые являются партнерами по акционерному соглашению, предложение отказаться от промежуточных дивидендов и ограничить годовые выплаты суммой в $1 млрд.
По прогнозам аналитиков, «РУСАЛ» не поддержит идею о сокращении дивидендов, учитывая, что расходы «Норильского никеля» на устранение экологических последствий разлива дизельного топлива несопоставимо ниже той суммы, на которую предлагается сократить дивиденды. «РУСАЛу» принадлежит доля 27,8% в капитале «Норильского никеля», и дивиденды от него являются для производителя алюминия основным источником кэша.
На данный момент известно, что в ответ на предложение Потанина представители «РУСАЛа» сообщили, что готовы рассматривать размеры конкретных платежей, когда появится исчерпывающая информация о размерах ущерба и последствиях аварии в Норильске. «Норильский никель» намерен отразить полную оценку затрат на ликвидацию ЧП в полугодовом финансовом отчете.
Мы предполагаем, что мажоритарии не поддержат предложение «Норильского никеля» по сокращению дивидендных выплат до $1 млрд, поскольку такое развитие событие будет для них неприятным. Миноритарии также могут потерять интерес к компании в случае снижения дивидендов, так как на данный момент высокая дивидендная доходность акций «Норильского никеля» является одним из главных факторов инвестиционной привлекательности бумаг.
При снижении доходности ниже среднерыночного значения, акции компании станут уже менее интересны инвесторам. Тем не менее мы допускаем, что размер дивидендов «Норильского никеля» в 2020 году может снизиться в связи с сокращением показателя EBITDA и за вычетом суммы, которую компании придется потратить на устранение последствий аварии. Сейчас издержки оцениваются в $150 млн.
Автор: аналитик QBF Ксения Лапшина