Финансовое правонарушение представляет собой противозаконное (противоречащее законодательству) деяние (действие либо бездействие) субъекта финансового права, за которое финансовым законодательством предусмотрена ответственность.
Из определения финансового правонарушения вытекают его признаки:
- виновность (психическое отношение нарушителя к совершаемому деянию, а также его последствиям в форме умысла или неосторожности);
- противоправность (нарушение требований, установленных отраслевым законодательством). Это деяние нарушает нормы финансового (валютного, бюджетного, банковского, страхового) законодательства. Противоправное деяние в области финансов может быть совершено форме действия или бездействия;
- специфичность субъекта (участника финансовых правоотношений). В частности, субъектами правонарушений в области банковского законодательства выступают кредитные организации, клиенты банков – граждане и организации;
- наказуемость (за совершение такого правонарушения предусмотрено назначение мер государственного воздействия). Суть наказуемости как признака финансового правонарушения состоит в возможности применения мер ответственности к нарушителям финансово-правовой нормы.
К особенностям финансовых правонарушений можно отнести:
- противоправная деятельность субъекта сопряжена с формированием, распределением и применением финансов: прежде всего, это деятельность централизованных и децентрализованных денежных фондов государства и муниципальных образований;
- экономическая деятельность преимущественно подконтрольна органам власти, а в некоторых случаях – управомоченным гражданам и организациям;
- отношения между субъектами финансовых правоотношений формируются, как правило, на принципе власти – подчинения, в отдельных случаях – на односторонних правах и обязанностях гражданско-правового характера;
- субъектами правонарушений в финансовой сфере выступают субъекты финансовых правоотношений, права и обязанности которых устанавливаются финансовым законодательством Российской Федерации.
Состав финансового правонарушения – предусмотренные законом элементы, наличие которых дает возможность квалифицировать деяние в качестве финансового правонарушения. Состав включает в себя такие элементы, как: объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона.
Общим свойством, определяющим особенности юридической регламентации ответственности за финансовые правонарушения, служит предмет посягательства, а именно финансовая область государственной деятельности.
Общим объектом финансовых правонарушений являются общественные отношения, связанные с финансовой деятельностью государства и органов местной власти. Общим объектом финансовых правонарушений являются материальные и процессуальные права государства (нарушения норм Бюджетного кодекса РФ не позволяют эффективно функционировать бюджетной системе, мешают целесообразному расходованию государственных денежных средств).
Однако, финансовые правонарушения различаются по непосредственному объекту, видовым особенностям, свойственным данным правонарушениям.
Объективная сторона рассматриваемых правонарушений – это комплекс противозаконных действий (бездействий). Они представляют собой внешнее проявление финансовых правонарушений в реальной жизни. Незаконные деяния могут быть в форме действия (создание препятствий при производстве налоговой проверки и т.д.) или бездействия (непредставление в налоговый орган соответствующих документов).
Можно выделить обязательные и факультативные признаки противозаконности деяния. Обязательными признаками объективной стороны финансовых правонарушений являются: само противоправное деяние, его общественно опасные последствия, причинно-следственная связь между ними. Отсутствие этих трёх признаков не позволяет квалифицировать деяние как финансовое правонарушение.
Факультативными признаками объективной стороны финансовых правонарушений являются место, способ, обстановка, время, систематичность и повторность совершения действия (бездействия).
Субъект финансового правонарушения – это физическое или юридическое лицо, которое совершило незаконное деяние, нарушив тем самым положения финансового законодательства, и которое, на основании данных положений подлежит привлечению к ответственности.
Ответственность (деликтоспособность субъекта) за финансовые правонарушения наступает с 16 лет. Помимо возраста, к факторам, определяющим возможность охарактеризовать физическое лицо как субъекта финансового правонарушения, относятся: вменяемость привлекаемого лица, (возможность лица осознавать суть своих деяний и руководить ими) и дееспособность. Гражданская дееспособность — это необходимое условие для осуществления денежных обязательств. Недееспособность лица влечет отсутствие вины в поступках правонарушителя и, как следствие – отсутствие субъективной стороны финансового правонарушения. При этом к физическому лицу не могут быть применены меры ответственности за нарушения финансового законодательства.
Субъективная сторона финансового правонарушения – это свойства, которые характеризуют внутреннее содержание противозаконного деяния (действия или бездействия) и в которых проявляется психическое отношение правонарушителя к совершенному противозаконному поступку и его следствиям, то есть его вина. Вина является обязательным признаком субъективной стороны и выражается в форме умысла или неосторожности. Факультативные признаки субъективной стороны – мотив и цель субъекта.
Таким образом, финансовое правонарушение – это виновно совершенное, противозаконное, наказуемое деяние субъекта финансовых правоотношений, ответственность за которое установлена нормами КоАП РФ, БК РФ, НК РФ. Состав финансового правонарушения – это критерий, который позволяет квалифицировать совершенное деяние в качестве правонарушение. Наличие в противозаконном деянии всего комплекса состава финансового правонарушения – единственное правовое основание для привлечения субъекта финансовых правоотношений к юридической ответственности. В случае, если в каком-либо деянии отсутствует хотя бы один его признак состава правонарушение, данное деяние не может быть квалифицировано в качестве противозаконного и наказуемого.