«Это конец начала».
Эта английская фраза (от англ. «This is the end of the beginning») наиболее точно описывает то, что произошло 26 июня 2000 года.
В этот день после 15 лет исследований завершился грандиозный проект «Геном человека» и началась постгеномная эра – новый этап в развитии человечества.
Фрэнсис Коллинз, руководитель проекта, заявил, что к 2040 году все меры здравоохранения будут основаны на геномике – болезни будут определяться на ранних стадиях, средняя продолжительность жизни достигнет 90 лет, а главной темой для страстных научных дебатов станет возможность человека контролировать собственную эволюцию.
Это кажется фантастикой? Не будем забывать, что когда-то люди не верили и в поголовную вакцинация от оспы, и в полеты в космос, и в интернет (напомним: в 70-х его еще не существовало)!
Если приглядеться, то можно заметить, как эта самая «фантастика» уже «ходит» рядом с нами. К примеру, современные генетические тесты уже позволяют точно определить степень предрасположенности женщины к раку груди.
Лет через 40–50 ни один уважающий себя врач без генетического кода не захочет «лечить вслепую» — подобно тому, как сегодня хирургия не может обойтись без рентгеновского снимка.
На данный момент мы имеем «усредненный» вариант человеческого генома.
Образно говоря, сейчас есть лишь общее описание конструкции «автомобиля»: мотор, ходовая часть, колёса, руль, сиденья, краска, обивка, бензин с маслом и т. д.
Человек генно-модифицированный — новый вид?
На сегодняшний день вряд ли найдется более рьяно обсуждаемая в мире науки тема, в которой фигурирует геном, чем CRISPR/Cas.
Общественность строит догадки, какие перспективы дает этот инструмент генного редактирования в руках ученых. Ждет ли мир появление «отредактированных» людей? Станет ли Homo genere mutatio в эволюционный ряд после Homo sapiens sapiens?
К чему бы ни привела технология CRISPR/Cas, несомненно, что это шаг в бездну новых возможностей!
Что такое CRISPR/Cas9 и с чем его едят?
Это определенно то, что может изменить медицину. Освоение CRISPR/Cas9 в рамках человеческого тела подобно первым шагам в космосе.
Технология CRISPR основана на направленном редактировании генома с помощью эндонуклеазы Cas9. Словно умные ножницы фермент Cas9 совершает двунитевые разрезы в нужных участках гена, удаляя дефекты генетической информации.
После внесения разрыва включаются системы восстановления ДНК, и нужная (неповрежденная) последовательность встает на место удаленной (дефектной).
Отсутствие стопроцентной точности в работе эндонуклеазы Cas9 делает технологию небезопасной и ненадежной.
CRISPR/Cas9 — это не волшебная палочка, призванная исправлять любой генетический дефект.
Генетический скальпель не отличается высоким уровнем точности. Эндонуклеаза может совершить разрезы и в нецелевых участках. При этом система CRISPR/Cas9 может не исправлять мутации, как задумывалось, а создавать новые.
Однако маленькие шаги в сторону реальности метода совершаются. Оно стало более специфичным — стало ближе к практической медицине, чем когда-либо.
Что может предложить миру CRISPR/Cas9?
Каждое крупное открытие в истории человечества встречало сопротивление. Сотни известных имен стали признанными лишь после смерти и были гонимы за свои убеждения при жизни.
Инквизиция и научное невежество остались далеко позади. Сегодня медицина развивается очень быстро — в сравнении с минувшими столетиями она движется семимильными шагами.
Вот лишь часть того, на что способна «технология будущего»:
- Лечение наследственных заболеваний
- Борьба с ретровирусными инфекциями, в том числе с ВИЧ
- Лечение рака
- Ксенотрансплантация — пересадка органов от животных к людям
- Генно-модифицированные животные и пища, которые с помощью генной модификации могут получить полезные свойства и потерять неблагоприятные
Насколько нравственно редактировать геном человека, данный ему при рождении?
Можем ли мы вмешиваться в работу природы и модифицировать ее по своему усмотрению?
Однозначного ответа на эти вопросы не даст никто.
Хотя практической пользы от технологии пока получено не было, то будущее, которое рисует CRISPR/Cas9 в рамках биомедицины, рано или поздно наступит. И нам откроется возможность узреть и понять этот новый и смелый отредактированный мир.
100% этично
Пока сторонники возможности редактирования генома добиваются возведения технологий в разряд разрешенных, другие мастера по работе с генами семимильными шагами достигают успехов.
Речь идет о биоинформатиках – «бойцах» довольно молодой научной сферы, на которую на данный момент во всем мире выделяются значительные средства (и не зря!).
Биоинформатика – это инструмент, без которого никак не разобраться в безграничном океане информации, накопленном в современной биологии, а методы, которыми она работает, в скором времени помогут ответить на многие интереснейшие вопросы:
- «Как происходила эволюция человека?»
- « Какие гены определяют те или иные особенности человеческого организма?»
- «Какие гены ответственны за предрасположенность к болезням?»
Биомолекула благодарит вас за то, что вы прочитали эту статью до конца и рекомендует узнать больше о проекте "Геном человека" и его конкурентах, а также о технологиях редактирования генома.
Будем рады вашим комментариям и лайкам! 💚