Биржевые индексы растут, почему же вторую неделю падают ценные бумаги?
Вот уже более двух недель индекс S&P топчется вокруг отметки 3100 п.п. Причем не наблюдается ярко выраженного тренда. Восстановление фондового рынка приостановилась, но нет сигналов, указывающих на приближение второго дна. В этой ситуации 75% ценных бумаг на американской фондовой бирже падают. Многие инвесторы задаются резонным вопросом, почему это происходит.
Ответ представляется очень простым: боковое движение индекса в теперешней ситуации связано только с IT компаниями, входящими в индекс NASDAQ. Так «большая пятерка» цифровых гигантов: Facebook, Amazon, Apple, Microsoft, Сoogle (FAAMG), капитализация которых составляет почти 13% от мирового рынка ценных бумаг, тянут индексы вверх и уже находятся выше своих пиковых значений января 2020. Благодаря сложившейся ситуации они оказались в весьма выгодных условиях и наращивают производство, не взирая на кризис.
Остальные сектора экономики продолжают пребывать в упадке. Многие ценные бумаги вернулись к ценовым минимумам марта-апреля 2020 года (особенно предприятия туризма, сферы услуг, авиаперевозок) на плохом прогнозе МВФ и опасениях о второй волне пандемии.
После самого резкого в истории фондового рынка восстановления наступило временное затишье, исход противостояния быков и медведей в текущем месяце пока не ясен.