Описание - Шляпка (6 до 30 см) очень мясистая и плотная, плоско-выпуклая и слегка вдавленная в центре, у молодых грибов с загнутыми вниз слегка пушистыми краями. Кожица белая или испещрённая розовыми пятнами, покрыта мелким пушком и иногда с заметными концентрическими зонами, очень часто покрыта налипшей землёй и фрагментами лесного опада.
Шляпка - Белая , Вначале середина вдавлена, а края загнуты книзу, а позже она выравнивается и становится воронковидной. В диаметре может вырастать от (7 до 20 см). При повышенной влажности поверхность покрывается слизью.
Мякоть - беловатая, плотная и ломкая, с лёгким фруктовым запахом и достаточно острым вкусом. Выделяет обильный млечный сок белого цвета, не изменяющийся на воздухе, горький.
Ножка - 3—8 см в высоту, крепкая, невысокая, очень плотная и иногда эксцентрическая, часто сужена у основания, белая или розоватая.
Пластинки частые, неширокие, иногда раздвоенные и нисходящие по ножке, кремовые или светло-розовые
Споровый порошок розоватый, почти округлые, складчатые, жилковатые, амилоидные.
Распространение - Груздь осиновый образует микоризу с ивой, осиной и тополем. Растёт в сырых осинниках, тополёвых лесах, плодоносит обычно небольшими группами
Груздь осиновый распространён в более тёплых частях умеренного климатического пояса.
Сезон - с июля по октябрь.
Абсолютно съедобен!
Применение - Гриб используется в основном в солёном виде, реже — жареным или варёным во вторых блюдах.