Вчера мировые финансовые рынки накрыла новая волна распродаж. Американские индексы упали на 2,6%, нефть грохнулась к $40 за баррель.
К опасениям относительно разрастания коронавируса в Штатах прибавились новые риски. По СМИ прошла информация, что Дональд Трамп намерен увеличить ввозные пошлины на товары совокупным объемом $3,1 млрд из Германии, Франции, Великобритании и Испании. Пока непонятно, окончательное ли это решение, или просто Трамп как всегда кошмарит торговых партнеров, выбивая из них поблажки.
Быть может, это просто вброс информации на намерениях ЕС запретить въезд в страну американским гражданам после того как Европа откроет границы. Но этим Старый Свет лишь защищается от завоза к себе коронавируса, который буйствует в США.
Наконец, МВФ понизил прогноз по росту мировой экономики до минус 4,9% в этом году. Наиболее печальная картина как раз по Европе, которая обещает деградировать на 10%. ВВП США обвалится на 8%. Экономика Китая прибавит лишь 1%.
Однако нельзя сказать, что причины для падения были очень серьезными. В былые времена они были бы просто проигнорированы. Но не сейчас, когда поводов для роста нет.
Дополнительное давление на рынок акций оказала нефть, которая обвалом отреагировала на традиционную по средам статистику от Минэнерго США. Запасы нефти выросли не сильно, но вот среднедневная добыча за прошлую неделю взлетела аж на 500 тыс до 11 млн баррелей.
Пока непонятно, началось ли восстановление нефтедобычи на американском континенте или это просто разовый всплеск. Судя по тому, что буровая активность в Штатах упала до уровня 2009 г, инвесторы с опаской относятся к нефтегазовым проектам. Однако неизвестно, сколько скважин было пробурено ранее и законсервировано в ожидании лучших цен.
Стоит отметить и такой момент, что золото вчера просело очень слабо, а сегодня вновь начало расти. Это значит, что никакого кризиса ликвидности, который вызвал обвал всех биржевых активов в марте, нет.
Удивительно, но на таком негативном фоне, в том числе падении нефти к 40 долларам за баррель, рубль выглядит очень достойно. Вчера на мировом рынке пара доллар-рубль потеряла более процента, но сегодня потихоньку начала восстанавливаться.
В ближайшее время мы не ждем обесценивания российской валюты. Сегодня началось голосование по поправкам в Конституцию, и властям не нужны экономические потрясения, которые снизят число одобряющих создание юридических оснований для избрания Путина президентом России еще на два срока.
Кроме того, после снижения ключевой ставки ЦБ упала стоимость кредитов, и нужно выдержать время для того, чтобы крупные компании смогли заместить валютные кредиты рублевыми.
Из рыночных факторов рубль поддерживает налоговый период, когда крупные экспортеры продают доллары и евро для аккумулирования рублевой выручки в целях расчета с бюджетом по налогам.
Сильная поддержка по паре доллар-рубль по-прежнему находится на отметке 68. Дешевле рубль не будет.
Однако мы по-прежнему уверены в дальнейшей девальвации рубля и уходу курса как минимум в район 75 руб за доллар.
Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Будем очень благодарны за подписку на наш канал!