Среди молодого поколения часто можно встретить абитуриентов, считающих, что получать высшее образование для достижения высот в профессиональной деятельности необязательно, а диплом в современной реальности часто не играет роли. В обучении в вузе есть свои недостатки, но присутствуют и достоинства. Давайте разберемся.
Почему студенты бросают университеты
Вопросом о необходимости получения высшего образования задаются не только абитуриенты. Иногда студенты, уже поступившие в институт, спустя год-два с начала обучения приходят к выводу, что учеба им не нужна и забирают документы. Этому есть несколько причин.
Необдуманный выбор специальности
Подростки закачивают школу в 16-17 лет, а начать задумываться о будущей профессии им приходится еще раньше. В этом возрасте немногие знают, чего хотят от жизни, но уже должны определяться с вузом для поступления. Часто выбор за детей делают родители, а через пару лет обучения оказывается, что выбор был неверным. Поэтому студент забирает документы и поступает в другое учебное заведение.
Рождение ребенка
В некоторых парах ребенок появляется рано и оказывается незапланированным, поэтому парням приходится отказываться от учебы в пользу работы, а девушкам – из-за необходимости ухода за малышом.
Появление работы
Иногда студентам приходится жертвовать учебой из-за необходимости зарабатывания денег. Совмещать эти два занятия удается не всегда и не у всех.
Жизненные обстоятельства
Некоторым приходится бросать учебу из-за неприятностей, произошедших с родными и близкими, отсутствия финансов или необходимости переезда.
Минусы учебы в вузе
Основным доводом противников обучения в университетах и институтах является продолжительный период обучения. Зачастую большая часть времени, посвященная вузу, оказывается потрачена зря. Какие еще минусы есть у обучения в институте?
1. Большие затраты
Не всем удается поступить на бюджет, а платное обучение оказывается для некоторых семей непосильной ношей.
2. Ненужные предметы
Во всех университетах есть предметы, которые объективно не нужны обучающимся вовсе или в большом объеме и не относятся к выбранной ими специальности. Например, философия у физиков или физкультура у филологов. Подобные предметы появляются из-за необходимости заполнить учебный план.
3. Строгие требования по отдельным предметам
Кроме самого наличия лишних дисциплин в учебном плане, есть еще один минус – чрезмерная требовательность преподавателей. Она проявляется в необходимости заучивания всех лекций, постоянных отчетах о проделанной работе.
4. Устаревшее преподавание
Эта проблема присутствует во многих вузах, если говорить о России и некоторых других странах постсоветского пространства. Иногда преподаватели (особенно в специальностях из динамично развивающихся областей) обучают студентов по устаревшей программе, так как не хотят следить за тенденциями. Соответственно, получив диплом, молодой специалист не сможет применить полученные знания на практике – они просто никому будут не нужны.
5. Диплом – не гарантия трудоустройства
Ранее наличие диплома о высшем образовании считалось престижным и было необходимым для получения хорошей работы. Сейчас во многих сферах деятельности это не играет никакой роли. Главное – знания и умения (опыт работы). А их можно получить на курсах (где преподают по узкой специальности, не загружая голову лишней информацией) или с помощью самообучения.
Положительные стороны обучения в вузе
У обучения в высшем учебном заведении есть и свои плюсы, которые могут повлиять на принятие решения о поступлении в вуз.
1. Необходимость наличия диплома для карьеры
Для продвижения по карьерной лестнице от сотрудников госпредприятий и ведомств требуют наличие диплома о высшем образовании, поэтому желающим работать на государство стоит поступать в институт.
2. Возможность завести полезные знакомства
В университете собираются люди с разными знаниями и перспективами. За время обучения в вузе можно найти немало знакомых, которые в будущем окажутся полезными.
3. Наличие фундаментальных предметов
В вузах все же дают знания, которые пригодятся не только в профессиональной деятельности, но и в жизни. На первых курсах в Университете "Синергия" изучаются ряд базовых предметов: русский язык, иностранный язык, математика, культура речи и деловое общение, основы права и история. У таких предметов есть несколько особенностей: их сложно учить самостоятельно, эти знания не устаревают, их можно использовать при смене сферы деятельности.
4. Помощь преподавателей и студентов
Осваивать новую профессию в одиночку можно, но это не всегда эффективно. В университете есть преподаватели-практики, которые выстраивают учебный процесс применяя инновационные методы обучения. Это особенно актуально при освоении новых перспективных профессий, таких как «Интернет-маркетинг», «Менеджемент в игровой индустрии и киберспорте», «Диджитал-реклама» и др. Немаловажно и наличие однокурсников, кураторов и тьюторов, с которыми всегда можно обсудить проблемные вопросы.
Нажмите подробнее, чтобы узнать о факультетах, проходных баллах и возможных скидках на обучение.
5. Отсрочка от армии
Этот пункт актуален для парней. Поступление в вуз не спасет от армии тех, кто не готов после получения диплома бакалавра поступать в магистратуру, а затем в аспирантуру. Однако даже четыре года отсрочки не повредят. Более того, в некоторых университетах есть военная кафедра, которая заменит службу в армии.
6. Получение опыта во время обучения
В высших учебных заведениях студенты могут проходить практику и стажировки с первых курсов обучения (в том числе за границей). Также в университете помогут составить резюме, подобрать подходящую вакансию и пройти собеседования в топовую компанию.
В статье приведены основные доводы за и против обучения в высших учебных заведениях, но окончательное принятие решения всегда остается за вами.