Мне, как историку костюма, всегда было интересно сопоставлять текст и изображение. Например, некое описание и портрет. Так, например, произошло с алмазными подвес... ой, простите, с жемчужной эполетой!
Жил да был князь Николай Борисович Юсупов. Представитель знатного и богатого рода, который фактически пресёкся на его правнучке, легендарной Зинаиде Юсуповой. Но и прадед был хорош! Учился за границей, посетил множество европейских стран. Его принимали монархи, привечали литераторы, художники и философы. И сам он ещё в молодости увлёкся искусством и коллекционированием. Именно Николай Борисович и положил начало знаменитой семейной коллекции.
Служил он императрице Екатерине и трём следующим императорам, и пользовался благосклонностью всех четверых (такое бывало нечасто!).
И посты, которые он занимал, тоже были связаны с искусством - так, например, он побывал и директором фарфорового и стеклянного заводов, и директором императорских театральных зрелищ. Всего и не перечислить! Но не упомянуть то, что именно в его ведении был Эрмитаж при Павле I, нельзя. А теперь в Эрмитаже хранится его портрет кисти немецкого художника. И глядя на него, сложно поверить, что перед нами русский вельможа. Николай Борисович тут как будто сошёл с полотен европейских живописцев, что творили веком раньше!
Но я обещала рассказать о жемчужной эполете! Так вот. Упоминает его в своих воспоминаниях Елизавета Янькова. Мол, очень образованный человек с блестящим воспитанием, долго служивший заграницей. "Император Павел при своем короновании пожаловал ему Андреевскую звезду и очень к нему благоволил. При Александре Павловиче он был недолго министром уделов и в большом почете, а при императоре Николае - начальником Кремлевской экспедиции, и под его ведением перестраивался малый Николаевский кремлевский дворец. Он имел все российские ордена, портрет государя, алмазный шифр, и когда не знали уже, чем его наградить, то была ему пожалована одна жемчужная эполета".
Мне, знаете ли, немедленно очень захотелось посмотреть на эту эполету. И, что же вы думаете - нашла! Вот она, на куда более позднем портрете, уже посмертном. Да и художник, мягко говоря, не блестящий... Может, кто-то из талантливых крепостных? Но спасибо ему - увековечил усыпанную бриллиантами эполету с жемчужной бахромой...
А как складочки на муаровой ленте-то выписаны, а? :)
Ну, всё, могу быть спокойна. Портрет и текст соединились, сделав образ более объёмным!
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите узнавать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory