Жизненный цикл компании - это прогресс, пройдя который, компания встает на ноги. Начиная с фазы запуска, переходит в этап быстрого роста, за которой следует фаза зрелости и последняя - спад.
Модели этапов развития компаний появились в 70 - х годах, в теории менеджмента. Первые были не слишком эффективны, из -за оценки роста компании исходя из размеров организации, в конце 70 - х годов появилась модель американского исследователя Ицхака Адизеса. Он сравнил развитие организации с развитием живого организма.
Также он описал предел возможности развития бизнес-идеи и самой компании. Для того чтобы компании расти дальше, нужно обновление, новая идея или обновление старой бизнес - идеи. Таким образом компании могут жить вечно.
Большинство компаний по статистике живут от 30 до 40 лет.
Польза от модели - понимание на каком этапе развития находиться компания.
- Как начать инвестировать?
Все компании уникальны, но проходят практически одинаковый путь - жизненный цикл развития. Этот путь похож, на то, как взрослеют люди, жизненный цикл показывает что бизнес созревает от младенчества до юности, от зрелого возраста и в конечном итоге до старости.
Согласно исследованиям 90% малого бизнеса терпят банкротство. Практически все компании выросли из малого бизнеса и прошли все стадии роста бизнеса. Хотя отрасль и имеет значение, но в среднем 20% предприятий банкротятся в первый год жизни. Из 80% оставшихся - 30% терпят неудачу в следующие 2 года. Далее 50% компаний также завершают свою деятельность в течении 5 лет. А в период между пятью и десятью годами жизни на плаву не устоят 70% оставшихся компаний. Зачастую это происходит из-за проблем планирования и принятия решений.
Капитализация примерная, для понимания стадии цикла компании.
Первый этап - Стартап.
Капитализация: 0 $ - 1 200 000 000 $
Всем известные гаражные истории крупных, современных компаний - гигантов. Этап когда идея превращается товар или услугу. Компания сосредоточена на доработках бизнес - идеи, маркетинге для своих целевых потребительских сегментов. На этом этапе выручка невелика, первоначальные затраты на запуск высоки, компания может нести убытки, оборотных средств не хватает.
Помогают с развитием инвесторы, которые не бояться рискнуть и помочь стартапам, таких инвесторов называют бизнес - ангелы, они инвестируют в стартап, когда компания не соответствует критериям инвестфондов, а у основателей не хватает финансовых средств. Но также и венчурные инвесторы, фонды подключаются к стартапам. За высокий риск - высокая доходность, которая доходит до десяти, стократной,окупаемости инвестиций бизнес - ангелов. Обычно такие инвесторы вкладывают в десятки стартапов и даже если девять из десяти не смогут показать доходный результат, то один успешный стартап покроет все убытки. Компании выходят на первичное размещение бумаг - IPO. После окончания IPO, компания достигает следующего уровня.
На этапе стартапа инвестиции максимально рисковые.
Второй этап - Рост.
Капитализация - 1 000 000 000 $ - 50 000 000 000 $
- Компания роста - Exelixis Inc.
- Компания роста - Corcept Therapeutics Inc.
- Компания роста - InMode
Этап стремительного роста компании, сопровождается быстрым ростом выручки а также растущей прибылью, проходит точку безубыточности. Цель компании - закрепиться в своем сегменте рынка. Копируются отработанные схемы бизнес-процессов, это позволяет быстро открывать филиалы и отделения. Денежный поток становиться положительным. В итоге растущая выручка, растут денежные потоки, стремительно растет цена акций и как следствие капитализация компании. Акции таких компаний называют акциями роста, инвесторы зарабатывают на росте стоимости ценных бумаг, без дивидендов. На этом этапе также присутствует венчурный капитал от инвесторов, инвестфондов.
Акции роста - рисковый актив.
Третий этап - Зрелость.
Капитализация - 10 000 000 000 $ - 200 000 000 000 $
Компания выросла, продажи начинают медленно снижаться, прибыль уменьшается, денежный поток становиться неизменным. Бизнес находиться на вершине в своей отрасли и достиг зрелости. Компания может еще расти, но уже не такими темпами, как на стадии роста. Одна из основных проблем усиление конкуренции, появляется множество конкурентов с похожим бизнесом. Наиболее зрелые и стабильные предприятия имеют легкий доступ к заемному капиталу.
Компания выплачивает дивиденды акционерам и интересна как менее рисковый актив, по сравнению с акциями роста. Участвуют частные инвесторы, инвестфонды.
Четвертый этап - Снижение.
Продажи начинают снижаться ускоренными темпами. Это отражает неспособность компании адаптироваться к меняющимся условиям бизнеса и продлить жизненный цикл. Компания достигла предела, выручка снижается в течении нескольких кварталов подряд. Ключевая точка для компании, либо она обновляется - а это новые идеи или обновление старых бизнес - идеи, то компания снова может перейти к фазе роста (пятому этапу). Если же это не удается, компания банкротиться или поглощается. Участвует венчурный капитал.
Существует и больше градаций, но выделил четыре основных, для лучшего восприятия информации.
Понимание на каком жизненном цикле находиться компания - необходимая задача частного инвестора, если ему нужна высокая доходность но при этом он готов рисковать - стартап; фаза роста, если ему нужны дивиденды - ищем компанию на этапе зрелости, если он не хочет потерять свои инвестиции - избегать фазы снижения.
Если информация была полезной для вас, поставьте лайк, поделитесь своим мнением или вопросом и подпишитесь на канал.
Подписывайтесь на канал в Telegram "Работают деньги"
Доходных вам инвестиций!
- Жить на процент от вклада
- Самая полезная книга начинающему инвестору
- Заработок на дивидендах