В прошлой статье мы разобрали четвёртый миф, который гласит: "Инвестиции - это обман и спекуляции, вас там на этой бирже обманут и в долги загонят". Мы вкратце обсудили как выбрать брокера и что будет, если брокер обанкротится.
Пятый миф звучать примерно так:
Торговля на бирже – это очень сложный технологический процесс
Когда я в 2008-м году пришёл на обучение в компанию "Финам", нам в течение недели сначала рассказывали об основах технического и фундаментального анализа, и только потом мы начали изучать торговую программу Quik: как покупать, как продавать, как ставить заявки. В целом на этом обучение было закончено. Единственная сложность – это установка самой программы на компьютер. К сожалению, на этом этапе, многие начинающие инвесторы начинали сливаться. Но это было давно, 12 лет назад.
Сейчас же, в 2020-м году IT-сектор и технический прогресс шагнули далеко вперёд. Теперь мы можем, не вставая с дивана, скачать несколько приложений от разных брокеров, потестить их, выбрать более удобное и тут же, сидя на диване, открыть брокерский счет, пополнить его и начать торговлю. Если вы являетесь клиентом "Сбербанка", то вы просто скачиваете приложение "Сбербанк Инвестор", проходите быструю регистрацию, получаете логин и пароль и можете тут же пополнить свой брокерский счет прямо с карты без комиссии.
У меня открыт счёт в "Сбербанке", два счёта в банке "Открытие", плюс ещё один в зарубежном в Interactive Brokers. Если вы работаете официально или являетесь ИП с основной формой налогообложения, а также ваш инвестиционный горизонт выходит за рамки 3-х лет, то открывайте ИИС (индивидуальный инвестиционный счёт). Благодаря этому счёту вы сможете возвращать уплаченный в казну НДФЛ, но не более 52 т.р. в год.
Когда вы первый раз зайдёте в приложение во вкладке "Мои счета", то там будет отображаться только остаток денежных средств. Можно смело переходить во вкладку "Рынок" и выбирать инструменты для покупки.
Во вкладке "Рынок" вы увидите некоторые компании, торгующиеся на Московской бирже. Для начала, можете сделать покупку какого-то небольшого лота просто для тренировки. В одной из прошлых статей мы с вами рассматривали ETF-фонды. Вот давайте на одном примере попробуем совершить сделку.
Действуем таким образом:
- Находим и открываем карточку компании или ETF, которую вы хотите купить.
- Нажимаем зелёную кнопку "купить" и попадаем в следующую вкладку "Заявка на покупку".
- В строке "Цена" выбираем галочку "по рынку" или пишем стоимость покупки вручную. Слишком маленькую цену лучше не писать, т. к. тогда ваша заявка может не сработать. Лучше ставить цену исходя из последней цены покупки/продажи (в данном случае с FXIT указана цена 7152 рубля, я бы на неё ориентировался).
- В строке "количество лотов" пишете планируемое количество акций или лотов к покупке.
- Нажимаете кнопку "купить" и ждёте пока вам придёт уведомление об исполнении заявки.
Итак. Если вы не захотите использовать "Сбербанк Инвестор", а будете пользоваться каким-то другими приложениями, то, в принципе, схема работы будет примерно такой же: открыли счёт, пополнили, выбрали инструмент для покупки, оплатили. Всё как в магазине.
Если для вас интересна тема инвестиций, то поставьте лайк и подпишитесь на мой канал. Также оставляйте свои вопросы в комментариях, с радостью отвечу. Спасибо)