В настоящее время цифровизация является самой значительной силой, преобразующей банковскую деятельность, а также всю финансовую индустрию в целом. Большинство платежных и финансовых услуг уже переведены онлайн и легко доступны через мобильные приложения. В будущем финансовые услуги будут все больше отвязываться от ограничений местоположения, предоставляя пользователям немедленный и оперативный доступ. Принятие инфраструктур мгновенных платежей только ускорит этот процесс.
С точки зрения человека, цифровая трансформация финансовой индустрии будет наиболее очевидной в природе платежей. Онлайн оплата получила широкое распространение, поскольку различные мобильные приложения пополнили ряды карточных платежей и наличных. Кредитные переводы между банковскими счетами уже сейчас происходят мгновенно из любой точки мира.
Для многих людей цифровые услуги фактически стали формой скрытого потребления, когда оплата отправляется в качестве фонового процесса. Покупки могут быть сделаны независимо от наличных денег или остатка на счете, что требует высокой финансовой грамотности и практики расходования средств от нас, обычных людей.
Будущее изменит нас и то, как мы будем воспринимать деньги
Трансформация финансовой индустрии поставит людей перед множеством новых явлений.
- Во-первых, нас будут окружать такие явления, которые должны активно развиваться. Например, мгновенные мобильные платежи, которые потребуют от нас лучшей финансовой грамотности и защиты собственных данных.
- Во-вторых, нас будут окружать явления, к которым следует подходить с осторожностью или избегать. Например, криптоактивы, которые обременены проблемами и рисками, включая высокую волатильность, отмывание денег и расточительное потребление энергии.
- В-третьих, нас будут окружать явления, которые все еще требуют “созревания”. Одним из таких примеров является технология блокчейна, которая еще не готова к внедрению центральными банками, но будет очень удобна как финансовому сектору, так и обычным людям.
Власти должны активно отслеживать структурные преобразования финансового рынка и обеспечивать безопасное и надежное использование цифровых финансовых услуг. Хотя поддержание финансовой стабильности остается задачей первостепенной важности, также властям следует стремиться содействовать инновациям в жестко регулируемом финансовом секторе. Это поможет улучшить общий финансовый климат в нашей стране.
Место России в мире цифровых денег
Сейчас Россия имеет все шансы стать ведущей страной в области финансов. Мы уже давно обладаем значительным опытом в области технологий и финансов, опираясь на операционную среду, способствующую инновациям. Многие признают, что несмотря на множество запретов и ограничений, в России действует самая удобная и прогрессивная в мире система банковских онлайн платежей.
Таким образом, Россия обладает всеми необходимыми элементами, чтобы стать ведущей страной в области финансовых технологий (FinTech). Финансовый сектор - это растущая отрасль, которая охватывает не только личные банковские операции и платежи, но и корпоративные финансы, торговлю ценными бумагами, инвестиционную и страховую деятельность и кибербезопасность.
Россия все еще может стать все более привлекательным центром для финансовой индустрии с нужным количеством решимости, инвестиций и сотрудничества между властями и местным бизнесом. ЦБ России, Финансовому надзору и другим национальным органам важно использовать операционную модель, которая одновременно способствует инновациям, но не ставит под угрозу стабильность и безопасность операций финансового сектора.
А что вы думаете о деньгах будущего? Как эта эпоха изменит нас? Оставляйте свои мнения в комментариях!
Читайте также: Лучшие профессии будущего: самая востребованная работа на 2025 год и дальше!