Уж сколько раз твердили миру… Эта весьма известная фраза отражает самую частую ошибку начинающих бизнесменов, бизнес которых пошел в гору. Речь идет об изъятии непомерно большой суммы средств с расчетного счета или кассы для личных нужд собственника. Основная причина возникновения этой ситуации, отнюдь не злой умысел, а незнание основ финансового учета.
Разве герой нашей истории Александр стал бы забирать оборотные средства, если б знал, что деньги взятые на покупку машины с его собственного предприятия приведут сначала к закрытию бизнеса, а потом и продаже автомобиля? Давайте подробнее.
С чего все начиналось?
Идею создания сети барбершопов Александр вынашивал давно, а в 2016 году сформировалось стойкое желание попробовать себя на поприще предпринимательства. Очень удачно подвернулось помещение в аренду практически в центре города. По образованию маркетолог, Александр разбирался в вопросах привлечения клиентов, а развитый вкус позволил отделать помещение в модном стиле лофт. На всё ушло всего пара месяцев и уже в июле было анонсировано открытие.
Выбрав ключевым каналом продвижения Инстаграм и сарафанное радио (за отзыв о салоне давалась скидка 10% на следующую процедуру) Александр не прогадал. Совсем скоро сетка записей была заполнена. В 2016 году ниша специализированных мужских салонов только начала развиваться, поэтому момент он выбрал удачно.
Особенностью бизнеса является то, что переменные издержки минимальны – только на сдельную оплату мастеров и средства по уходу за волосами и бородой. К декабрю выручка существенно превысила затраты и было принято решение открывать второй салон. К 2018 году Александр уже подумывал о франшизе.
Момент истины
Предприятие находилось в стадии активного развития, когда возник вопрос о дивидендах. Два года работы позволяли Александру получать регулярный доход и изымать деньги небольшими частями. Однако, когда речь зашла о покупке нового автомобиля стабильная инкассация выручки ввела в заблуждение касаемо реальной прибыльности предприятия и Александр решил взять сумму в размере 2 500 000 рублей для покупки черного красавца BMW X1. При этом не учел следующих моментов:
- В следующем месяце планировалось выплата налогов за предыдущий год;
- С поставщиком была обговорена поквартальная оплата аренды помещений, срок уплаты которых должен вот-вот подойти;
- Общее снижение деловой активности привело к снижению потока клиентов и т.д.
Буквально на следующий месяц возникает кассовый разрыв, что приводит Александра в панику. Он решает взять кредит в первом банке, который одобрит его максимально быстро. Важно, что экономические критерии были проигнорированы, поэтому ставка в 20% годовых на стоимость машины поначалу не смущала.
Крах и осознание
Вторую критическую ошибку Александр совершил после получения займа и погашения всех затрат, когда открывает шестой салон на оставшиеся средства. Проблема в том, что к его расходам добавляются постоянные издержки по шестому салону, платеж по кредиту в размере 120 000 рублей, а выручка при этом остается без изменений, так как выход на точку безубыточности у одного салона занимает 5 месяцев с момента открытия.
Поначалу удавалось сводить дебет с кредитом, но в какой-то момент начала расти задолженность перед арендаторами, а просрочка по кредиту привела к начислению пени. На момент закрытия бизнеса Александр уже продал свой автомобиль с дисконтом в 27% к цене покупки и остался должен контрагентам еще 8 млн рублей.
Что мы хотели сказать этой историей? Не будьте как Александр, ведите финансовый учет и анализируйте последствия изъятия средств. Ведь ситуации легко удалось бы избежать, возьми Александр тот же автомобиль в лизинг на баланс предприятия. Он бы отображался у него в разделе Активы и не привел бы к краху бизнеса.
И главное Александр не следил за движением денег и не обратил внимание на приближающийся кассовой разрыв, т.к. был занят своим бизнесом. Помочь в управлении финансами для предпринимателей может специальный сервис, который предупредит собственника об угрозе кассового разрыва и других финансовых ошибках.