Найти тему
Подумать только

Почему национализация нефтянной отрасли в России - популизм?

Почему национализация нефтяной промышленности не принесло бы России и российскому бюджету сколько нибудь ощутимой пользы? Скажу даже больше - такой поворот на огосударствление имеет в себе определенную долю опасности для нефтедобычи в стране.

В начале, к вопросу о рентабельности этого бизнеса в стране. Существует мнение, что нефтедобыча - высоко рентабельная отрасль. Так ли это? К примеру, такова структура цены бензина в России:

-2

Допустим добыча, производство и реализация сырья принадлежит одной и той же компании, в лицее ее дочерних структур. Учитывая издержки для каждой из видов деятельности совокупная прибыль всей группы компании будет ~10-15%. Но эта прибыльность не учитывает издержек. Обновление основных фондов, разведка и инфраструктура добычи на новых месторождениях требуют вложений, которые идут из той же самой прибыли (~10-15%). Показательна в этом отношении "долговая история", к примеру, "Роснефти":

-3

Финансовые обязательства публичной акционерной компании или долговая нагрузка государства, к вопросу о собственниках. Готово было бы государство покрыть такие затраты? Это к вопросу об инвестициях, стратегии и планировании в компании. Справедливости ради стоит отметить, что "Роснефть" де факто, все же, государственная компания:

Государству принадлежит более 50% акций компании
Государству принадлежит более 50% акций компании

Что же государство, а как следствии и бюджет России имеет от деятельности нефтяных компаний. Структура расходов нефтедобытчиков не вносит полной ясности о выгоде от налоговой нагрузки на отрасль. Поэтому для примера такие цифры:

В таблицу вошли не только нефтедобытчики
В таблицу вошли не только нефтедобытчики

Если представить, что "Роснефть" не публичная компания, а 100%-но национализированная, и всецело подчиняется и зависит от государственного управления, то это делает ее уязвимой перед внешними угрозами (допустим эмбарго на поставку нефти за рубеж). Для, допустим, номинальной защиты и протекционизма на глобальных рынках в структуру акционерного общества на уровне совета директоров вводятся такие интернациональные единицы:

-6

Почему же такое внимание уделено в статье "Роснефти"? Эта кампания на сегодняшний день крупнейший нефтедобытчик в стране:

-7
Если представить, что вся нефтедобыча в стране будет под стопроцентным государственным контролем, будет ли она эффективнее, чем она сложилась сейчас? Допустим. Ее текущая хозяйственная деятельность и развитие находится в одной системе планирования с бюджетом страны, и он при этом, бюджет будет дефицитным, какие акценты расставит при этом государство? При всем том, что изложено выше, совсем не очевидна выгода от огосударствления отрасли. Поэтому государству выгоднее найти оптимальное соотношение регуляторной, фискальной функции с бизнес управлением в том виде в котором она, то есть система, сложилась в настоящее время в России.