Найти в Дзене
Дети – цветы жизни

Почему у ребенка болят ноги после температуры

Бывает, что дети, переболев с высокой температурой, жалуются на боль в ногах. Хорошо, если кроха умеет говорить и может описать свои ощущения.

Но иногда родители догадываются, что малыша что-то беспокоит, видя, как он крадется на цыпочках или странно переминается, быстро перепрыгивая с одной ноги на другую.

Если ребенок только начал делать первые шаги и бодро топал у опоры, он может начать поджимать ножки и в принципе откажется упражняться, будет постоянно проситься к родителям на ручки. Дискомфорт после болезни дети и, правда, могут испытывать. И на это есть несколько объяснений.

Во время болезни кроха мало двигался, его иммунитет активно боролся, забирая у малыша много сил.

Они все уходили на то, чтобы справиться с недугом. Когда ребенок поправился, то он начинает наверстывать упущенное. То есть происходит незапланированный скачок, малыш растет, нагоняя замедлившийся темп. Возникающие неприятные ощущения в конечностях так и называют «ростовые боли».

Боль в ногах может быть результатом длительного приема лекарств, в частности антибиотиков.

Как только малыш перестанет их пить, все нормализуется. Конечно, не моментально, а когда вещества, провоцирующие боль, уйдут из организма. Но много времени на это не потребуется.

Болезненность может стать осложнением после перенесенной инфекции.

Особенно, стоит насторожиться, если жалобы появляются после движений, вообще любой активности. Когда ноги болят в спокойном состоянии, если ребенок лежит, сидит, то это, наоборот, допустимо. Значит, скоро все неприятности останутся в прошлом.

Боль во время болезни появляется как результат жизнедеятельности вирусов и бактерий.

Атакуя организм, они выделяют токсические вещества, действующие в частности на мышцы. Продукты жизнедеятельности вредных агентов накапливаются, и кроха чувствует боль.

Кроме того, когда ребенок болеет, его иммунная система начинает активно работать. Она понимает, что малышу угрожает опасность со стороны чужеродных микроорганизмов. Она словно сканирует все незнакомые частицы в поисках угрозы.

В это же время мама дает малышу лекарства. Они также направлены на то, чтобы победить болезнь, те же вирусы и бактерии, против которых настроился иммунитет. В результате последний оказывается сбитым с толку. Он уже не знает, с кем сражаться, но атаковать надо, поэтому он начинает борьбу. И в первую очередь достается суставам, как местам локализации лимфоузлов, а также точкам пересечения кровеносных сосудов. И уже тогда ребенок и мучается от неприятных ощущений. Но как только болезнь оказывается побежденной, боль отступает.

Но есть и тревожные симптомы, игнорировать которые нельзя. Например:

  • ноги малыша горячие на ощупь;
  • родители замечают уплотнения;
  • мама щупает пульс на руке и ноге крохи, и он оказывается разным. В частности на ножке он более редкий, замедленный.

Также не стоит откладывать визит к доктору, если ребенок жалуется, что ему тяжело дышать. Есть риск, особенно после гриппа, что пострадала сердечная мышца. Тогда показать малыша врачу нужно как можно раньше. Это позволит избежать печальных последствий.

У ребенка могут начаться проблемы с сосудами или суставами. Возможно, патологии существовали и раньше, но протекали без симптомов. Болезнь же дала толчок, возможность им проявиться. С одной стороны это даже хорошо, ведь можно уже сейчас начать лечение, посетить с крохой поликлинику.