Можно много лет прожить в Америке и всё равно что-нибудь новое узнать про её здравоохранение. Если вдруг что-то случится в Америке и надо быстро к врачу, кому звонить и куда ехать? Есть несколько вариантов. Скорая помощь, неотложка, поликлиника и терапевт - по мере убывания серьёзности случая. Подробности далее.
Скорая помощь
Ambulance. Если совсем приспичило или руку где-то ненароком оторвало, надо конечно, набирать 911, положить руку в полиэтиленовую сумку и ждать скорую, которая притащит за собой ещё и пожарную машину. Так принято. Будет столько мигалок и сирен, что о вас узнает вся округа и будет долго ещё вспоминать весь переполох. Есть, правда, и ещё неприятные особенности вызова скорой помощи в США.
Неотложка
Emergency Room. Если вы ещё можете передвигаться на ногах и, самое главное, управлять автомобилем, езжайте в неотложку (ER). По нашей страховке такой визит стоит $100. Слышал, как у некоторых американцев и до $300 может дойти. Там придётся посидеть в прихожей вместе со всеми больными и заполнить кучу анкет, пока вас не вызовут на осмотр.
Поликлиника
Urgent Care. Перевожу все термины с английского на русский по воспоминаниям о советской медицине. При высокой температуре и за прививками мы всегда ходили в поликлинику, а не в больницу, как здесь в urgent care.
В больших городах в Калифорнии поликлиники типа urgent care встречаются очень часто. Для взрослых и отдельно для детей. Есть одна такая поликлиника для взрослых в двух шагах от нашего дома. В детскую на машине надо ехать, но не очень далеко.
В поликлиниках работают настоящие врачи. В таких местах могут сделать прививки, осмотреть, швы наложить, лекарства выписать. Первую помощь окажут, если больной сам ещё бодро передвигается и может потерпеть.
Терапевт
Primary Care Physician. У этого человека вся ваша медицинская история. По идее, они должны всё о вас знать, но, как и в любой сфере услуг, есть врачи, которые серьёзно пекутся о своих клиентах, и врачи, которым, мягко говоря до лампочки, какие там у вас проблемы, особенно если у вас страховка не PPO, a какая-нибудь HMO (как у нас) или для малоимущих.
Работают терапевты как и все: с утра до раннего вечера. Можно позвонить им после работы, если что-то случилось, и проконсультироваться по телефону. Но лучше сразу пойти или поехать в поликлинику. Многие поликлиники работают до позднего вечера, если вообще не круглосуточно.
Иногда терапевты даже не перезванивают, когда вы оставляете им сообщения о том, что побывали у врача в поликлинике и что вам назначили какой-то курс лечения. Странно всё это, но найти ответственного терапевта в США чрезвычайно трудно. Если нашли, держитесь за такого.
Вот тут и всплывает в памяти советская (у кого толстая, у кого тонкая) тетрадка, перешитая толстыми нитками, которая хранилась у каждого человека дома и в которой были записаны все визиты к врачам. Годы медицинской истории. Вот такую надо и в Америке ввести, чтобы люди с ними по поликлиникам, неотложкам и больницам ходили. О здоровье американцев никто особо не парится, кроме них самих. Логично.
Спасибо за прочтения до конца! Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. До новых встреч!
Куда мы обращаемся при воспалениях в США? На конкретных примерах.
А вообще пейте воду литрами по рекомендациям американских врачей. Это универсальное средство от всех болезней.
Большинство американцев за вакцинацию. Только вот, за какую?
Как прививки становятся обязательными? Без конспирологии.