Доброго времени суток, уважаемые читатели! Продолжаю делиться с вами важной информацией по финансовой грамотности. Подписываетесь на канал, чтобы НЕ пропустить очередную интересную статью! ⚡
В этой же статье я расскажу про возможные инвестиционные стратегии по работе с дивидендными акциями и приведу примеры реальных практических кейсов.
Принципы работы с дивидендными акциями
Для начала напомню, что выплата дивидендов – право компании-эмитента, а не обязательство. Дивиденды – это распределение прибыли компании в пользу собственников. Если совсем коротко, то в публичных акционерных компаниях дивиденды выплачиваются в следующем порядке:
- Если у компании есть прибыль, то совет директоров компании рекомендует выплату дивидендов.
- На собрании акционеров принимается решение о выплате прибыли (или ее части) в виде дивидендов.
Если принято положительное решение о направлении прибыли компании на выплату дивидендов, установленная сумма распределяется между акционерами пропорционально количеству акций. А значит любой частный инвестор, будь то миноритарий или крупный акционер, владеющий солидным пакетом акций компании, имеет право на получение дивидендов.
Акции бывают привилегированные и обыкновенные. В вопросе выплаты дивидендов привилегированные отличаются тем, что по ним дивиденды являются обязательными.
Есть несколько нюансов, которые нужно иметь в виду при работе с дивидендными акциями:
- Существует такое понятие, как дата «закрытия реестра». Это дата фиксации списка акционеров, которым будут выплачены дивиденды.
- Сами дивиденды выплачивают в течение месяца от даты закрытия реестра.
- Стоит помнить, что на Московской бирже акции торгуются в режиме Т+2, то есть акция становится вашей через 2 дня после оплаты. Это значит, чтобы попасть в реестр на выплату дивидендов Вы должны были купить акции на 2 рабочих дня раньше.
- Самое интересное, после того, как в реестр уже попасть нельзя, акции падают в стоимости на величину близкую к размеру дивидендов. Это явление называется «дивидендный гэп».
Чего не стоит делать!
Из-за наличия дивидендного гэпа не стоит покупать акции прямо перед дивидендами, выиграть в такой ситуации НЕ получится, т.к. попав в реестр для получения дивидендных выплат Вы на следующий день потеряете в стоимости ценной бумаги. Условно, выйдете в 0 по сделке. Вероятность и сроки восстановления котировок акций после дивидендного гэпа непредсказуемы.
Дивидендные стратегии инвестирования
Стратегия 1
Держать акции, которые хороши сами по себе и, как дополнение, получать по ним дивиденды.
Практика:
Один из примеров «хороших» акций - акции ГМК Норильский никель ПАО. На акции ГМК Норильского Никеля я обратил внимание по нескольким причинам. Во-первых, цены на никель и медь, даже в условиях цикличности товарных рынков, в долгосрочной перспективе имеют восходящую тенденцию. Во-вторых, финансовые результаты компании остаются на высоком уровне (даже при плохой ценовой товарной конъюнктуре).
Кстати, за обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить в Telegram-канале, подписывайтесь: @capital_education
Стратегия 2
Покупать акции, которые платят стабильные дивиденды. Подобные акции в инвестиционной среде еще называют «квази-облигации».
То есть с инвестиционной точки зрения они похожи на облигации, которые генерируют стабильный денежный поток в виде купонных выплат.
Практика:
Акции МТС. Суть в том, что в подобных случаях инвестор вовсе не смотрит на цену акции, а просто покупает себе некий денежный поток в виде дивидендов. Смотрите сами – цена акции колеблется с 2011 года в диапазоне от 230 до 330 рублей (за исключением пары вылетов), при этом в этот период компания платит стабильные дивиденды от 20 до 30 руб. в год на 1 акцию или от от 6 до 12% в зависимости от точки входа.
Стратегия 3
Покупать дивидендные акции заблаговременно и продавать перед дивидендами, когда они уже хорошо выросли.
Практика:
Акции СургутНефтегаз (преф.). Идея состоит в том, чтобы купить акции задолго до «жирных» дивидендов и затем просто ждать роста, пока остальные менее расторопные участники рынка входят в акцию под дивиденды. Особенность компании Сургутнефтегаз заключается в том, что на балансе у компании скоплена очень солидная доля денежных средств, которые размещены на депозитных счетах в банках. Причем это валютные депозиты. Соответственно, Сургутнефтегаз получает прибыль за счет разницы валютных курсов, а также платит хорошие дивиденды по префам.
Стратегия 4
Покупать хорошие акции после выплаты дивидендов. Это может быть неплохая точка входа для растущих акций.
Практика:
Акции Северсталь. Стратегия в том, чтобы покупать хорошие акции после выплаты дивидендов.
Стратегия 5
Прогнозировать дивиденды в тех акциях, где их пока никто не видит.
Это самая крутая и, одновременно с этим, самая сложная стратегия! При реализации данной стратегии в поле зрения инвестора должны попадать компании, работающие с прибылью.
Важно понимать, что у компании есть 5 возможных направлений потратить прибыль:
- Инвестиции в свой бизнес.
- Погасить кредиты.
- Купить другую компанию.
- Выкупать свои акции.
- Выводить прибыль через выплату дивидендов.
На практике для российских компаний выбор чаще всего стоит между пунктами 1 и 5.
Практика:
Акции Газпрома. По Газпрому на самом деле в 2018 году все было достаточно понятно и оставалось ждать, когда стройки будут подходить к концу, завершится большая часть инвест-расходов компании и она объявит о дивидендах. Опять же смотрим теорию выше: если прибыль не тратится на инвестиции, то она выводится дивидендами. В итоге оказался прав. По итогам 2018 года правление «Газпрома» предложило рекордные дивиденды.
________________________________
Читайте также ТОП-5 статей канала:
Желаю удачных инвестиций!
«Не знаешь с чего начать инвестировать? - Начни с меня!»