Найти в Дзене
Татьяна Назаренко

ИШО или Почему дети в слове ЕЩЕ делают до 3 ошибок.

Фото: sevbutono.mos.ru
Фото: sevbutono.mos.ru

Да. Так бывает. Пишут именно так. Видела сама... Можно сказать, в стародавние времена, я около трех лет работала в школе. Учила ребятишек русскому языку и литературе. Свой класс я очень любила, дети отвечали мне тем же, прозвав «классной мамой».

Неопытность я компенсировала энтузиазмом: помимо школьной программы всегда рассказывала что-то «лишнее». Интернета тогда и в помине не было, зато у меня было много книг. Выдумки тоже хватало.

Честная по натуре, я, скрипя зубами, выставляла Диме и Захару «тройки». С русским языком дела у мальчиков обстояли очень уж плохо. При этом, оба мальчишки были сообразительными и талантливыми. Дима прекрасно рисовал и оформлял все наши стенгазеты. В них писал добрые интересные сказки Захар. Оба ученика делали в слове ЕЩЕ ровно по три ошибки. Иногда, правда, по две (после моих неубедительных разъяснений). Кстати, убедительного разъяснения и сейчас нет. Объясняется примерно так: ЕЩЕ - словарное слово, наречие.

После нескольких «провалов» в образовательном процессе своих любимцев я обратилась за помощью к опытной, с заслугами учительнице. Она ответила мне: «Пусть пишут каждое слово, в котором делают ошибки, много раз, на страницу. Мамы пусть сидят рядом и проверяют».

Я не последовала совету: пожалела психику детей. Мальчишкам помимо домашнего задания пришлось бы каждый вечер писать слова на 10-12 страниц. Об их мамах, рассердившись на весь белый свет, я даже не подумала.

…Прошло очень много лет. «Методику» моей бывшей коллеги, правда, в сокращенном варианте применяют и сейчас. Она, само собой, не дает желаемого результата.

Как быть? Полагаю, нужно в первую очередь определить причины, по которым те или иные слова оказываются для вашего ребенка сложными. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Спасибо за внимание.