Найти в Дзене
Федор Савинцев

Дом, в котором раньше жил секретарь Ленина, а теперь живет прекрасная семья с двумя дочками

Меня зовут Вера Хохлова и сейчас мы с мужем и детьми наслаждаемся дачной жизнью. Хозяйка дома - моя мама, ее зовут Екатерина Георгиевна и ее привезли на эту дачу еще в младенчестве.
А в самом начале истории Кратовских дачных поселков в этом доме, в 30-е годы, жил секретарь Ленина по фамилии Соколов, поэтому и улица, на которой располагалась дача, была названа в его честь. Ныне улица имеет другое название.

-2

Изначально участок имел площадь 50 соток, на участке жил садовник, который развел потрясающий сад, в нем было некое серебряное дерево. Этот садовник прожил еще долгие годы и по воспоминаниям он жил в сторожке с огромной собакой сенбернар.

Одно из оставшихся строений того времени, вроде бы в этом сарае садовник хранил свой инвентарь
Одно из оставшихся строений того времени, вроде бы в этом сарае садовник хранил свой инвентарь

До 50-х готов Соколов вместе с супругой проживали на даче, но у них не было детей и окончив свой жизненный путь, дача осталась невостребованной.

В это время мой прадедушка Михаил Иосифович Розен (высокопоставленный сталинский генерал) вместе с супругой Натальей жили по соседству с этим домом, у них была другая дача. Но судьба Михаила Иосифовича сложилась не лучшим образом, он был репрессирован, семья получила статус врагов народа, дача была реквизирована. Он был сразу же расстрелян, но семья об этом узнала намного позже, а до этого была уверенность, что он погиб от болезни в тюрьме. Его супруга была отправлена в ссылку в Уфу.

-5

В 56 году семья стала заниматься реабилитацией и Михаил Иосифович был посмертно реабилитирован. Его дочь занималась возвратом собственности, но дача уже была занята и тогда им кооператив предоставил возможность купить часть нынешнего дома, который пустовал. В 1961 году семья приобрела часть дома - первый этаж. Бабушка занималась модернизацией дома и обустройством для житья.

-6
-8

В это время, на втором этаже жили две женщины по фамилии Иерусалимчики: Хася Ильинишна (врач, она лечила Н. Островского, он про нее пишет в романе) и Любовь Ильинишна. В 70-х они умерли и родственники выставили их часть дома на продажу, тогда появилась возможность объединить дом.

С тех времен он полностью принадлежит нашей семье.

-11
-12
-13
-14

-15

Есть одна смешная деталь, на участке были организованны и сколочены собственноручно лавочки, которые располагались по кругу в одном месте под высокими деревьями и со всей округи собирались пожилые дамы в черных трико, что бы позаниматься утренней зарядкой.

-16