Объём средств, потраченный на разработки и научные исследования во всём мире за 2018 год, превысил 2,28 триллиона долларов. Основными источниками вливаний в эту область выступают государство, бизнес, частные некоммерческие организации и учебные заведения.
Доля каждого из секторов меняется в зависимости от страны, например в России около 67% вложений в исследования приходится на государство и 30% на бизнес, в США 64% от суммарных расходов берёт на себя бизнес, а в Китае доля бизнеса доходит до 79%.
Расходы далеко не всегда оправдывают себя, но при удачном стечении обстоятельств, сулят хорошую отдачу. При этом, бизнес зачастую показывает себя более эффективным инвестором, чем государство.
Ведущие страны по объёму затрат на НИОКР в 2018 году
Россия ежегодно наращивает объём выделяемых на НИОКР средств и сегодня входит в первую десятку стран, несущих наибольшие абсолютные траты, но тягаться с США и Китаем на этом поле невозможно; на две ведущие экономики мира приходится 46,5% всех мировых расходов.
Теперь рассмотрим страны, для которых исследовательская область находится в числе приоритетных.
Доля расходов на НИОКР в ВВП
В 2018 году Россия направила на исследования и разработки сумму равную 1,52% ВВП. Эти объёмы существенно ниже, чем вливания стран из ведущей группы. Китай также потратил больше России - 1,97% ВВП.
Можно отметить ещё такой показатель, как расходы на одного исследователя: российская цифра здесь также окажется весьма скромной.
---