Найти в Дзене
Колючий колобок

Мосбиржа начинает вечерние торги

Сегодня знаменательный день в истории российского, да и мирового фондового рынка. Московская биржа начитает вечерние торги наиболее ликвидными акциями. Таким образом, торговать акциями можно будет с 10.00 до 23.50 мск. Такого длительного времени для торговли акциями не предоставляет ни одна фондовая площадка мира из известных нам.

Фьючерсами торговать можно практически круглые сутки на американских биржах. Биткоин вообще торгуется без выходных, чем, кстати, и привлекает к себе спекулянтов всех мастей. А вот торги акциями во всем мире длятся лишь несколько часов. Почему бы не торговать и акциями с утра и до утра? Ответа на этот вопрос у нас нет. Быть может, инновация Московской биржи будет примером и для других мировых площадок.

Для нашего же фондового рынка этот шаг крайне положительный. Прежде всего, теперь появляется возможность отыгрывать движения на американском фондовом рынке. Это значит, что меньшее число участников торгов будет закрывать позиции под вечер, опасаясь изменения ситуации в Америке. То есть расти наш рынок будет более охотно, если же, конечно, изменится ситуация в экономике.

Многие российские инвесторы уходят торговать в Америку, потому что основные события происходят именно там, а наш рынок отыгрывает их гэпом лишь утром. Правда, несколько лет назад с 10.00 до 23.50 стали проходить торги американскими акциями на Санкт-Петербургской бирже, которая сейчас стала составлять все большую и большую конкуренцию Мосбирже. И это тоже сказалось на решении крупнейшей российской торговой площадки расширить время торговли.

Вполне можно ожидать, что ликвидность рынка Мосбиржи существенно повысится за счет притока средств спекулянтов со всего мира, которые в том числе смогут более полноценно реализовывать арбитражные стратегии, то есть играть на разнице в цене одного и того же актива на разных биржах. Для тех, кто не знает, спекулянт в биржевой торговле – это фигура положительная, за него идет борьба как брокеров, так и бирж.

Наконец, Россия – это не только Москва и Питер. Это еще и Сибирь, и Дальний Восток.

Инвесторы Дальнего Востока, даже те, которые делают мало сделок, из-за временной разницы оказались фактически отлучены от российского рынка акций, и заводили свои инвестиционные капиталы в Америку или Японию. В худшем случае – на рынок Форекс, где с деньгами прощались очень быстро.

В общем-то, идея увеличить время торгов не нова. Еще в нулевые годы ее сторонником был один из основателей российского рынка ценных бумаг Анатолий Гавриленко. Но наши власти как всегда умных людей не слушают. А жаль…

Так почему Мосбиржа все-таки пошла на этот шаг? Причин мы видим две. Первая – это более адекватное и грамотное руководство биржи, которое не только стремится развивать российский рынок ценных бумаг, но и больше зарабатывать. Это похвально.

Кстати, акции самой Мосбиржи в этом году обещают выглядеть намного лучше рынка в целом благодаря огромному притоку средств новых инвесторов с начала текущего года и увеличению оборотов за счет 14-часового торгового дня.

Вторая причина – это, как мы уже отмечали, нарастающая конкуренция со стороны Санкт-Петербургской биржи.

Конкуренция – это тоже прекрасно. Она всегда приводит к снижению цен, повышению качества услуг и развитию рынка. Главное, чтобы конкуренция не убивалась административным путем, например, запретом, вновь пришедшим на рынок инвесторам торговать американскими акциями.

А кто еще не начал пользоваться благами фондового рынка, приходите 23 июня на бесплатный вебинар, который проводит Московская биржа