Центр защиты прав при банкротстве сайт www.czp-msk.ru
В чем заключается особенность прохождения процедуры банкротства гражданина имеющего кредитный договор который в свою очередь обеспечен залогом жилого помещения (квартиры, дома) именуемой ипотекой? Сразу необходимо отметить, что такая мера обеспечения как залог недвижимого имущества означает что в случае, если заемщик не исполняет условия кредитного договора, кредитор может на основании решения суда обратить взыскание на предмет залога. Поэтому условно дела о банкротстве физических лиц имеющих ипотеку можно разделить на две категории используя признак наличия или отсутствия решения суда о реализации предмета ипотеки:
Первая категория – банкротство физических лиц при ипотеке когда залоговый кредитор уже получил решение суда и оно вступило в законную силу, при этом получен исполнительный лист и возбуждено исполнительное производство. В отличие от дел о банкротстве, гражданские дела о расторжении кредитных договоров и об обращении взыскания на предмет залога рассматриваются судами общей юрисдикции. При вынесении решения федеральный судья в судебном акте также определяет начальную продажную стоимость объекта недвижимости являющегося предметом залога. При этом случае, рекомендуем чтобы должник в рамках исполнительного производства реализовал право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его несостоятельным до момента проведения публичных торгов, организованных судебным приставом исполнителем. Эти процессуальные действия помогут должнику решить сразу несколько вопросов, один из которых – некорректное определение начальной продажной стоимости предмета залога, установленной при рассмотрении гражданского дела, так как зачастую кредитор предоставляя в суд отчет оценщика о явно заниженной начальной продажной стоимости предмета залога рассчитывает на то что у должника будет отсутствовать возможность провести новую оценку и понести при этом судебные расходы.
Вторая категория – банкротство физических лиц при ипотеке когда залоговый кредитор еще не обращался в суд общей юрисдикции с исковым заявлением о расторжении кредитного договора и об обращении взыскания на предмет залога, при этом заемщик неоднократно обращается к кредитору с заявлением о реструктуризации долга, так как имеет прямую заинтересованность сохранить жилое помещение, зачастую являющееся единственным жилым помещением для проживания должника и членов его семьи, однако получает отказ залогового кредитора в реструктуризации долга. В этом случае при обращении в арбитражный суд должник просит ввести в отношении его процедуру реструктуризации долга с целью расчетов с залоговым кредитором и сохранением жилого помещения. При этом максимальный период на который утверждается план реструктуризации долга составляет 36 месяцев.
Выбор правовой стратегии относительно дела о банкротстве физического лица при ипотеке осуществляется специалистом Центра защиты прав при банкротстве исключительно после полного изучения всех обстоятельств ситуации должника, имеют значение все детали от данных и организационно правовой формы залогового кредитора, данных закладной, характеристик предмета залога, сведениях о лицах имеющих право проживания в данном жилом помещении (зарегистрированных по месту жительства), анализе имеющегося судебного акта о расторжении кредитных договоров и об обращении взыскания на предмет залога.
При этом своевременное обращение к специалистам по банкротству – залог успеха сохранения имущества должника!