1 Влияние ввода карантинных мер
От ввода карантинных ограничений по миру и стране выиграли немногие: фарм компании, всевозможные доставщики товаров, алкомаркеты, продовольственные сети, IT-сектор (не весь).
Все остальные сферы оказались под ударом: промышленность, сфера обслуживания, розничная торговля, транспортные компании, общепит. Сильнейший удар был по сектору развлечений, фитнес индустрии, туризму, розничной торговли. По данным Натальи Зубаревич потеря доходности в сфере сервиса составила от 50-90% за апрель-май. Все это приведет к снижению сбора налогов в бюджет.
2 Снижение процентной ставки и возможное бегство
кэрри-трейдеров
Что такое такое операция керри-трейд. Допустим вы спекулянт с франции. Вы берете кредитные средства под низкий%. Вкладывать в европейские активы, например облигации не так выгодно, поэтому вы ищите более доходные варианты. И один из таких вариантов - это покупка активов в других странах где доход выше. Как правило это страны развивающиеся: Россия, Бразилия, Юар, Турция и т.п. Покупки облигаций нерезидентами способствуют укреплению местной валюты.
19.06.2020 наш центробанк снизил процентную ставку до рекордных низких значений в 4,5%. Все страны для поддержки своих экономик начали подключать печатные станки, чтобы простимулировать покупательскую способность населения низкими кредитами и прямым вливанием средств (раздачей денег населению), а также выкупом акций и др активов. Наш центробанк не стал исключением.
Как же это может негативно отразится на будущем рубля? Если это хорошо для бизнеса и ипотек.
Снижение процентной ставки центробанком России, снизило доходность спекулянтов, следовательно повысило вероятность бегства при малейшем новостном негативе. Как пример вспомните, что было в марте 2020г, ноябре-декабре 2014г. Резкие продажи российских активов и выход в более надежную валюту - доллар, тем самым обвал рубля.
3 Угроза введения новых санкций
Республиканцы пытаются продавить признание Российской Федерацию "спонсором терроризма".
4 Кому выгоден низкий курс рубля?
1 Выгодополучатель.
Снижение курса выгодно во первых государству. Все обязательства, бюджет, пособия - все в рублях. И для того, чтобы выполнять свои обязательства рано или поздно правительство проведет девальвацию.
Как мы знаем основной доход РФ идет за счет продажи нефти, газа и тут перспективы не очень.
О перепроизводстве нефти еще несколько лет назад стали говорить нефтяные эксперты (Крутихин) . Кроме перепроизводства Крутихин М. И давно говорит о технической отсталости наших нефтяных компаний. "Легкая нефть" сейчас все еще добывается, но мы отрезаны из-за санкций от современных технологий добычи более "тяжелой". В перспективе 10 лет мы можем потерять свои нынешние позиции даже в этой единственной сфере, которая дает держаться на плаву нашей стране.
Переизбыток нефти усугубился введенным карантином в мире. Т.е у нас одновременно упала и цена на нефть и объем продаж этой нефти.
2 Выгодополучатель
Снижение рубля выгодно экспортерам. А главные экспортные товары естественно - это сырьевые. Издержки у них на добычу, транспортировку, зарплаты работникам рублевые. Продажа сырья осуществляется за доллары, поэтому не мудрено, что главные лоббисты снижения нашей валюты именно они.