Главный инструмент учета параметров экономической безопасности в ходе разработки кратко- и среднесрочных прогнозов социально-экономического развития и проектов государственного бюджета - пороговые значения экономической безопасности. На этапе мониторинга необходимо сопоставить фактические данные социально-экономического развития с пороговыми значениями экономической безопасности и проверить, находится ли та или иная сфера экономики в опасной зоне.
На предпрогнозной стадии следует оценить реальную возможность и необходимость с позиции национальных интересов России в области экономики приблизиться к пороговым значениям экономической безопасности или достичь их. В ряде сфер экономики в кратко-
и среднесрочном периоде в ближайшие годы явно не удастся достичь пороговых значений экономической бе-зопасности, но оценить степень приближения к ним нужно. На стадии разработки прогнозных показателей пороговые значения экономической безопасности или степень приближения к ним должны быть ориентирами и в известной мере играть роль контрольных цифр. Здесь нужна итеративность прогнозирования. Если первоначальный прогноз того или иного индикатора не выводит на пороговое значение экономической безопасности или заданное приближение к нему, то разрабатываются специальные меры, позволяющие обеспечить требуемые параметры.
Важно на всех стадиях определять масштабы негативных последствий от несоблюдения количественных параметров пороговых значений экономической безопасности.
Нашёлся ответ? Подпишись и ставь лайк)