В Концепции национальной безопасности России ее национальная безопасность понимается как защищенность жизненно важных интересов граждан, общества и государства, а также национальных ценностей и образа жизни от широкого спектра внешних и внутренних угроз, различных по природе (политических, военных, экономических, информационных, экологических и др.).
Понятие «национальная безопасность» впервые было применено президентом США Т. Рузвельтом в 1904 г. при обосновании военной акции присоединения зоны в районе будущего Панамского канала. В последующем термин «национальная безопасность» стал периодически использоваться при оценке различных событий: военно-политическая безопасность; экологическая безопасность; безопасность возникновения стихийных бедствий и т. д.
Национальная сила государства характеризуется экономической мощью страны, ее природно-географическими возможностями по наращиванию экономического и оборонного потенциала, а также обладанием военной и экономической властью, способной оказывать силовое давление на другие страны.
Японскими учеными еще в 1980-х гг. предложен аналитический метод оценки «национальной силы» государства и проведен сравнительный анализ разработанного ими индекса по ряду развитых стран.
«Национальная сила» государства определяется:
во-первых, «способность вносить вклад в международное сообщество», которая содержит финансово-экономические и научно-технические возможности государства создавать и развивать международные социальные и экономические проекты;
во-вторых, «способность к выживанию» в кризисных и экстремальных условиях, которая определяется географическим положением, численностью населения, природными ресурсами, экономической и оборонной силой государства;
в-третьих, оценка потенциала «возможного силового давления», которая характеризуется как способность государства навязывать свои решения другим странам, подчиняя их поведение собственным интересам
Термины «национальная сила» и «национальная безопасность» государства, представляя собой субъективную аналитическую комплексную оценку его состояния, не являются синонимами. Первый термин дает оценку государства в системе международных отношений в сопоставлении страны, ее мощи с другими странами и представляет собой как бы взгляд извне, второй – это взгляд изнутри, самооценка внутренних и внешних угроз, направленная на преодоление опасностей в ходе развития страны. Чем более совершенна самооценка страны, ее противоречий и дисбалансов, тем больше появляется возможностей выработки верных стратегических путей ее развития и соответственно возрастают способности страны к международной торговле и сотрудничеству, выживанию в кризисных международных ситуациях.
Нашёлся ответ? Подпишись и ставь лайк)