#avrilliongroup
Книга для тех, кто желает лучше разобраться в устройстве государства, экономических законах и финансовой терминологии.
Пятнадцать глав кратко, от личных финансов до рынка ценных бумаг.
С точки зрения государства, гражданин или семья – это домашнее хозяйство. Источники дохода домашнего хозяйства могут быть: от государства (социальные выплаты), в виде зарплаты, от предпринимательства, от какого-либо имущества (рента). Если актив – это ценность, приносящая доход, то отрицательный актив – это долг, обязательство. Перечисления от государства называются трансфертами.
Компания, выпускающая акции (с целью привлечения инвестиций) – это акционерное общество, предприятие/фирма акции не выпускает. Те лица, которые вложили свои средства в создание предприятия – это учредители. Выручка (доход, реализация) предприятия – это полученные средства от продажи товаров и услуг. После вычета всех расходов, предприятие получает прибыль. Компания является налоговым агентом (организация, удерживающая налог государству) и отчисляет 13% зарплаты сотрудников в виде подоходного налога.
Государство (применительно к теме финансов) служит для решения финансовых задач в экономике, а также вступает во взаимодействие с гражданами и предприятиями. За счёт налогов, торговли внутри страны (госсектор) и внешней торговли образуется доход государства, из которого формируется в будущем бюджет. Если собранных средств в бюджете меньше, чем планируемых расходов государства, то происходит отказ от некоторых трат, сокращение финансирования (секвестр) в каких-либо областях (например: здравоохранение, образование и т.д.).
Государство выступает в роли предпринимателя (госсектор), создавая предприятия, становясь, таким образом, их акционером. Всегда ведётся поиск баланса предприятий: частных и государственных. В связи с этим, государство может передавать какое-либо госимущество в частные руки (приватизация) или, наоборот, выкупать предприятия у не очень успешных предпринимателей (национализация).
Регионы внутри страны устроены по принципу государства, только в меньшем масштабе.
Восходящим потоком называются средства, поступающие от регионов. Нисходящий поток - направление средств в регионы.
Центральный Банк (ЦБ) – ключевой элемент в экономике страны. ЦБ занимается монетарной политикой, отвечает за объём и выпуск денег (эмиссия), кредитованием коммерческих банков и правительства. Регулируя процентную ставку, Центробанк влияет на укрепление или ослабление национальной валюты. Коммерческие банки создаются для получения прибыли. Операции коммерческих банков: активные и пассивные. Активные операции – выдача кредитов под процент, покупка финансовых активов. Пассивные операции – размещение вкладов, заимствования у других банков.
Опережающий рост денежной массы в государстве относительно роста массы товаров/услуг называется инфляцией. Виды инфляции: слабая (до 2%), нормальная (до 10%), гиперинфляция (от 20%).
В книге приводится формула Ньюкомба-Фишера, по которой определяется количество денег для экономики:
M x V = P x Q , где:
М – деньги для обращения;
V – коэффициент оборота;
P – цены;
Q – объём товаров на рынке.
При росте объёма денег в стране и малом темпе роста производимых товаров, можно наблюдать рост цен.
Доход государства формируется не только за счёт операций внутри страны, но и за счёт внешней торговли: туризм, валютные кредиты, выпуск долговых бумаг (облигации). Разница между поступившей валютой в страну и планируемыми расходами – это валютный баланс.
Фондовый рынок – рынок ценных бумаг. Ценной бумагой называется документ, подтверждающий имущество (долю в компании), который можно передать другому лицу. Существуют первичные ценные бумаги (акции, облигации, векселя, сертификаты) и вторичные (производные финансовые инструменты: фьючерсы, опционы).
В книге даётся множество финансовых терминов и высказываний влиятельных деятелей мира, например:
- «Экономическая проблема: как у всех отнять, чтобы каждому прибавить»
(Х. Ягодзиньский)
- «Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают»
(Т. Эдисон) и др.
«Ценные бумаги обращаются на биржах, например: Московской Бирже, Нью-Йоркской Фондовой Бирже (NYSE), Лондонской Фондовой Бирже (LSE). Производные финансовые инструменты (деривативы) обращаются, например на: срочной секции Московской Биржи (FORTS), Чикагской Опционной Бирже (CBOE)»
(Примечение «Avrillion Group»)
Благодарю за внимание!
3 июля 2020, Дмитрий Пирогов
#avrilliongroup