Найти в Дзене
Obretu

Хорошая сделка: А откуда у вас все эти наличные деньги?

Для вас не будет секретом то, что в РФ половина людей получают серую зарплату? Очень надеюсь на то, что вы про это уже знали, т.к. даже в официальной статистике, когда пытаются вычислить реальные доходы населения России, учитывают серость оплаты труда.

Если вы из тех, кто полностью получает белый оклад, то эта статья не про вас и не для вас, но почитать все равно будет интересно.

Представьте простую жизненную ситуацию, которая в реалиях современной России встречается довольно часто: какой-то человек зарабатывает достаточно неплохо, но официально его доход лишь немного превышает минимальную оплату труда.

Представили? Теперь посмотрим на пару интересных законов.

  • 115-ФЗ, который был разработан в первоначальном виде в далеком 2001 году. "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
  • Положение ЦБ РФ 375-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (с изменениями и дополнениями).

И казалось бы, что ничего нового, т.к. все это было в далеком 2001 и 2012 году, но тут неожиданно среди новых публикаций разных банков можно увидеть новости о том, что они меняют правила внесения наличных денег на счет. Все это не просто так, а связи с новыми поправками .

Например, у Райфайзен банка такая новость была совсем недавно (09 июня 2020 года). Ссылочка - https://www.raiffeisen.ru/about/press/news/152590/

Райффайзенбанк меняет правила внесения наличных на счет. Теперь, если сумма средств, вносимых в течение одного дня, превысит €50 тыс. (или эквивалент в рублях по текущему курсу), клиенту нужно будет предоставить документы, отражающие источник происхождения денег. Это необходимо для противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Новые требования вступят в силу с 30 июня 2020 года.

Да и типа каким это образом касается вас? Простые люди такие суммы отродясь не видали. Может так оно и есть, но давайте посмотрим на это немного внимательнее.

По текущему курсу 1 евро = 80,35. А 50 000 евро = 4 017 500 рублей.

Если вы трепетно копили на недвижимость под подушкой, а после решили произвести расчет через банк, то у вас могут возникнуть проблемы, если вы не сможете подтвердить источник получения денежных средств. Мне это не оч нравится.

С чего все это началось?

Нормально же было, да? А вот 4 июля 2020 года, стало известно о том, что вскоре в Госдуме РФ собираются принять новые законодательные нормы и написали пару поправок, которые будут направлены на ужесточение правил траты наличных денег.

Мы очень плавно идем к тому, что совершать какие-либо операции с наличными деньгами будет не так просто. Чтобы любителям налички сладко не спалось, новые поправки в законодательство собираются внести в Федеральный закон №115.

Теперь Росфинмониторинг намерен внимательно следить за всеми операциями с наличными деньгами.

Согласно новым нормам, обсуждаемым в Госдуме, банки будут сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях свыше 600 тысяч рублей.
>>> Источник: https://fingazeta.ru/finance/scenarios-and-forecasts/463979

Внимательные читатели заметят, что этот закон был и раньше, т.к. его "активировали" уже в 2019 году. Все так и есть, но новыми поправками от туда убрали формулировку про хозяйственные нужды. Т.е. теперь любые операции попадают под пристальное внимание, если ориентироваться на ФЗ-115 в редакции от 04.07.2020 г.

Оставлю ссылочку на страницу со свежей редакцией ФЗ-115.

В общем, все это намекает на то, что многим предпринимателям станет неудобно работать с наличкой, а следственно и людям станет еще менее удобно пользоваться наличкой.

Наличные средства уже много лет являются самым неудобным платежным средством для контролирующих государственных органов, т.к. их слишком сложно отслеживать. И, как мне кажется, очень сложно собирать налоги с людей, которые получают серую зарплату. Мы постепенно идем к тому, что пользоваться наличными средствами станет настолько неудобно (предпринимателям и физическим лицам), что все принудительно перейдут на "белую оплату".

Если кто-то скажет, что сумма в 600 тысяч поможет оставить поток грязных денег, которые получены незаконным путем, то я вас сильно расстрою, т.к. и раньше такие деньги сначала "отмывали", а после уже распределяли по своим счетам. А сейчас просто лишняя головная боль и проблема у всех людей будет, которые копили на желанную ладу весту со своей серой зарплаты, которая стоит более 600 тысяч рублей.
-2

Хотя, тут стоит отметить тот факт, что полностью проверять такие "подозрительные" сделки сотрудникам контроля прийдется вручную, т.к. у нас просто нет подходящей автоматизированной системы контроля и проверки (да и быть не может, учитывая технологии даже самых современных банков и, тем более, контролирующих органов).

Будем надеяться на то, что бредовость законов будет сглажена корявостью системы мониторинга.

Кстати, если данная статья разогрела ваш читательский аппетит, то у нас есть еще немного вкусностей:

Кстати, у нас еще есть забавный тест, который поможет вам понять то, насколько далеко вы готовы зайти, чтобы увеличить свой доход и получить еще немного денег. Прохождение теста занимает примерно 30-40 секунд. Вывод ответа полностью автоматизирован. Никаких подписок и СМС. Если будет возможность, то обязательно пройдите - https://obretu.ru/file/test/na-chto-gotov-radi-deneg/