Найти в Дзене

Каким был челн, на котором выплывал Стенька Разин?

Народную песню "Из-за острова на стрежень..." знают и любят все. Особенно с учетом популяризации личности Разина в советские времена как борца угнетенного народа с царизмом.
С царизмом Разин не боролся вообще. Скорее напротив, хотел посадить "карманного царя" - самозванца Лже-Алексея Алексеевича. И патриарха Никона вернуть. Не думаю, что из этого вышло бы что-то хорошее для Царства Русского. Ибо никаких Петров Первых у нас тогда бы не было.
Но несколько десятилетий советская история упорно этот факт в школах не преподавала. И поэтому у костров челны все выплывали и выплывали...

Стоп, какие-такие челны?

Набережные Челны - город в Татарстане, знаем. А что такое челн? Из-за острова может выплыть. Значит, есть весла. Княжну с него Стенька в волну бросил. Но княжну еще взять где-то надо было. Вряд ли красавица сама поперлась в Астрахань XVII века. А водились персидские княжны по другую сторону Каспийского моря. Значит для их добычи требуется какой-никакой парус.
Эти нехитрые измышления помогут нам понять куда копать.

Тем более, сохранились воспоминания современников. Беда только в одном. Русские в морском деле тогда разбирались довольно посредственно, а голландец Стрейс и немец Кемпфер сами в персидском походе Разина участия не принимали. Строго говоря, Стрейс служил в то время на голландском пинасе "Орел". А Кемпфер вообще был послом Швеции аж полтора десятка лет спустя событий и все больше сказки собирал. В целом, обоим были интересней детали лютых зверств и казачьих хитростей за гранью боевой магии в ущерб военно-морской стороне дела.

гравюра к запискам Стрейса "жуткие убийства в крепости Астрахань" (фр.)
гравюра к запискам Стрейса "жуткие убийства в крепости Астрахань" (фр.)

Но все же отдадим должное Яну Стрейсу (или Стрюйсу). Рисовал он сам и рисовал неплохо. Простим ему какие-то пальмы в Астрахани и не совсем точную геопозицию кремля. Когда дело дошло до самой важной легенды в его астраханском вояже - той самой расправы с княжной, он постарался нарисовать что-то более-менее похожее на виденное им 12 лет назад.

Les voyages de Jean Struys, en Moscovie, en Tartarie, en Perse, aux Indes, & en plusieurs Autres païs étrangers. Amsterdam, La veuve J. van Meurs, 1681
Les voyages de Jean Struys, en Moscovie, en Tartarie, en Perse, aux Indes, & en plusieurs Autres païs étrangers. Amsterdam, La veuve J. van Meurs, 1681

Это хоть на что-то похоже (хотя дальше разберем, что все равно не точно). Атаман на 10 весельном струге. Корма позволяет разместить пушку или даже две, при этом достаточно заострена относительно стандартных парусных кораблей. Мачта одна. Корабль низкобортный.

Обратимся к описаниям. В битве у Свиного Острова по астраханским сведениям у Разина было 1200 человек на 23-30 стругах с 20 большими и 20 малыми орудиями. Надо понимать, что большое и малое - понятия относительные. Точней было бы выразиться - малыми и сверхмалыми. Впрочем, в Астрахани не видели даже мальтийских галер того периода.

мальтийские галеры захватывают османский корабль, 1652г
мальтийские галеры захватывают османский корабль, 1652г

Но в любом случае, 50-60 человек на 10-весельный корабль - многовато!
До 40 весел морской галеры как на картинке выше тоже дойти не могло. Ведь мы знаем, что потом Разин вернулся с Волги на Дон, а значит струги надо было волоком тащить (выпускникам ЕГЭ сообщаю - канала три века как еще не было).
Итого реалистичным вариантом "что такое челн Стеньки Разина?" вижу:

20-весельный струг с двумя сменными командами гребцов из числа голытьбы-голутвы. Одна мачта, две 6-фунтовые пушки и два 2-3-фунтовых фальконета. Десятка полтора "старых казаков", умелых, хитрых и опытных, управляют кораблем, командой и орудиями.

Примерные размеры - длина около 40-45м, ширина 8-10м. Один прямой парус, мачта съемная. Палуба прерывистая, есть чердак (каюта).

Остальные челны были меньше вплоть до 20м длины, 4м ширины и 6 весел. При этом малые челны были одинаково заострены по носу и корме для хитрых маневров. Которые и были произведены в сражении, где захватили персидскую княжну.

К сожалению, приличных реконструкций разинских челнов я в интернетах не нашел. А жаль, ведь и спорные по классификации струги Ермака реконструируют. И тонны леса и много усилий тратят на драккары и ладьи по всему миру. И двоюродную сестру разинских челнов - запорожскую чайку (тоже челн, но долбленый из цельного дерева с плоским дном и без палубы) делают по чертежам с высокой точностью.

А мы так и поем "выплывали", толком не представляя, что же на стрежень выплыло.

Надеюсь, моя публикация помогла тебе хотя бы в общих чертах разобраться.

Палец вверх, комментарий, подписка и я поведаю про каспийские бусы, их столкновение с разинскими стругами, а также про горячее реформаторство Петра I, который заставил за два года всех судовладельцев ходить в море только на европейского образца кораблях.