Найти в Дзене
Герои Истории

Риски накопления. 1989-1992 годы: занимательная нумизматика

(Продолжение статьи «Нужно ли инвестировать или нет?»)

В советское время, которое мне довелось застать в юном, но вполне сознательном возрасте, таких слов как «инвестирование», «маржинальный доход», «спред» и проч. люди не знали и были этим счастливы. Зато все знали, что хранить деньги нужно в «Сберегательной кассе» – единственном государственном банке, обслуживающем население.

Однако в начале 1990-х годов к власти в стране, переживавший бурные процессы под названием "перестройка" и "демократизация", пришли особо «талантливые» реформаторы, благодаря которым государство под названием СССР вскоре вообще перестало существовать. Денежная реформа 1991 года, проведенная последним премьер-министром Советского Союза В.С. Павловым, сделала избытки накопленных годами наличных купюр, в сумме свыше 1000 рублей на человека, ненужными фантиками. Мотивирована эта реформа было борьбой с так называемым "черным налом". Причем поменять деньги на новые нужно было успеть за 3 дня.

На снимках советские 10 копеек, выпущенные в один 1991 год. Первый "десятчик" старый советский, второй – новый павловский. До 91-го года можно было на эту монетку весом 1,6 грамма купить мороженое "Молочное" весом 100 грамм.

Сохранившиеся у меня с тех времен монеты демонстрируют происходившие процессы. Мы видим 50 копеек и 1 рубль 1989 года выпуска, которые после павловской реформы 91-го года оказались заменены на монеты того же достоинства, однако, гораздо меньшего размера и веса – 50 копеек и 1 рубль 1991 года. Рядом монеты 1992 года - 50 и 100 рублей. Выглядят солидней, но купить на них можно было не больше, чем на 50 копеек и 1 рубль предыдущих годов.

Фото автора
Фото автора

Монетные метаморфозы отражают происходившее в экономике. Монеты 1991 года "похудели" в сравнении с монетами 1989 года настолько насколько выросли в этом году потребительские цены, примерно в 1,5-2 раза, хотя и купить-то на эти деньги было нечего. 1990-1991-й – последние годы СССР, годы тотального дефицита. Товары первой необходимости, продукты питания распределялись по талонам.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

В условиях неопределенности товары придерживались под прилавками и на складах работниками государственной торговли, вопреки усилиям ОБХСС (Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности). Всё можно было купить на "чёрном рынке", но по более высоким ценам. Девальвация советской валюты должна была стимулировать рыночные процессы, однако этого не произошло. Обесцениванию подвергся Рубль – на протяжении десятилетий символ незыблемости и могущества государства, что имело деморализующее значение для сознания граждан.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Дело Павлова завершило правительство новой "независимой" России под руководством Е.Т. Гайдара. Отпущенные с 2 января 1992 года в свободное плавание цены взлетели в десятки раз. Хранившиеся у населения рублевые накопления обесценились так же стремительно и в той же пропорции, только обратной. Товаров на прилавках оказалось сразу много и разных, но вот купить их было не на что. По сравнению с ценами 1989 года цены на основные продукты и товары народного потребления в 1992 году выросли примерно в 100 раз.

Если, кто-то не помнит или не знает, это называлось «шоковая терапия». Правительство «либеральных реформаторов» выпустило в связи с гиперинфляцией и новые российские монеты. Как видим, монета номиналом 100 рублей по размеру даже уступает 1 рублю 1989 года, при том, что покупательная способность у них была примерно одинаковая.

Прошло три года...
Прошло три года...

Каждый выживал, как мог. Однозначно это была эра доллара, все хранили сбережения в американской валюте, а зарплата в 100 баксов считалась завидной. Увы, граждане СССР не знали, какие придут времена и доступен им был только тот инструмент сбережения, который предлагало государство.

Важный вывод, который извлекло поколение бывших советских людей, заключался в том, что политикам, обещающим золотые горы, нельзя верить на слово. А если копить, то только в надежных активах, не меняющих свою ценность под влиянием ситуации. И валюта не является надежным накопительным средством, поскольку подвержена риску девальвации.

Продолжение следует.

Д.М.

Начало в статье "Нужно ли инвестировать или нет?"

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!