Найти тему

Какой срок исковой давности применяется к требованиям, вытекающим из договора подряда?

Какой срок исковой давности применяется к требованиям, вытекающим из договора подряда и как предъявить претензию по договору подряда?

Для требований, вытекающих из договора подряда, в зависимости от их вида установлен различный срок исковой давности.
Для требований, вытекающих из договора подряда, в зависимости от их вида установлен различный срок исковой давности.

По требованиям, предъявляемым в связи с ненадлежащим качеством работ, срок исковой давности составляет один год, а в отношении зданий и сооружений - три года.

По требованию подрядчика к заказчику об оплате стоимости выполненных работ применяется общий срок исковой давности - три года.

Требования в связи с ненадлежащим качеством работ

По требованиям, предъявляемым в связи с ненадлежащим качеством работ, срок исковой давности составляет один год, а в отношении зданий и сооружений - три года (п. 1 ст. 196 и п. 1 ст. 725 ГК РФ).

Течение срока исковой давности начинается с момента, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а также о том, кто является надлежащим ответчиком по его иску в соответствии с п. 1 ст. 200 ГК РФ. Применительно к договору подряда заказчику о наличии недостатков в переданном ему результате выполненных работ должно стать известно после их обнаружения в пределах сроков, предусмотренных ст. 724 ГК РФ.

При приемке результата работ по частям срок исковой давности начинает течь с момента приемки указанного результата в целом (п. 2 ст. 725 ГК РФ). При наличии гарантийного срока на результат работ срок исковой давности начинает течь с момента, когда заказчик заявил о наличии недостатков (п. 3 ст. 725 ГК РФ).

В случае, когда на результат работ не был установлен гарантийный срок, у заказчика имеется право заявить о недостатках в разумный срок, но в пределах двух лет с момента его передачи, если иной срок не установлен законом, иными правовыми актами, договором подряда или обычаем. Соответственно, срок исковой давности по требованиям, связанным с ненадлежащим качеством работы, в этом случае начинает течь на следующий день после заявления заказчиком о наличии недостатков результата работы, сделанного в рамках двухлетнего срока со дня передачи работы (ст. 191 и п. 2 ст. 724 ГК РФ).

Требования об оплате стоимости выполненных работ

По требованию подрядчика к заказчику об оплате стоимости выполненных работ применяется общий срок исковой давности, составляющий три года. Данный срок определяется с даты, следующей за днем наступления срока оплаты (ст. 191 и п. 1 ст. 196 ГК РФ).

В случае если часть цены по договору подряда была оставлена заказчиком в качестве гарантийного удержания (п. 1 ст. 329 ГК РФ), срок исковой давности по требованию о ее перечислении начинает течь в день, следующий за днем, когда заказчик должен был бы с ним произвести окончательный расчет.

Как предъявить претензию по договору подряда?

Претензия должна содержать указание на допущенные нарушения и конкретные требования к виновной стороне об их устранении.
Претензия должна содержать указание на допущенные нарушения и конкретные требования к виновной стороне об их устранении.

Форма и порядок направления претензии могут предусматриваться договором подряда. Как правило, претензия по договору подряда оформляется в простой письменной форме. Она может быть вручена уполномоченному представителю контрагента или направлена по почте. Также претензия может быть оформлена и предъявлена в электронном виде (подобный способ рекомендуется указать в договоре).

Соблюдение претензионного порядка до обращения в суд по договору подряда является обязательным, если сторона истребует с другой стороны денежные средства по договору. Спор может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии (требования), если иной срок не установлен законом или договором.

В иных случаях претензионный порядок должен быть прямо предусмотрен законом или договором (ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

При несоблюдении претензионного порядка в случае, если он являлся обязательным, исковое заявление будет оставлено судом без рассмотрения на основании п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, что приведет к потере времени.

Обратите внимание!

При оставлении претензии без ответа, нарушении срока направления ответа на нее или ином нарушении претензионного порядка на виновную сторону судом могут быть отнесены судебные расходы по делу вне зависимости от исхода разбирательства (ч. 1 ст. 111 АПК РФ).

Общие требования к претензии по договору подряда

Претензия должна содержать указание на допущенные стороной договора подряда нарушения и конкретные требования к ней об их устранении с указанием сроков.

Форма и порядок направления претензии могут предусматриваться договором. Как правило, претензия составляется в простой письменной форме. Она может быть вручена лично под подпись уполномоченному представителю контрагента или направлена по почте с описью вложения и уведомлением о вручении. Для оперативности стороны договора подряда могут использовать и иные, дополнительные каналы взаимодействия (например, электронную почту, факс и др.), что рекомендуется прямо предусмотреть их соглашением (Решение Арбитражного суда Иркутской области от 29.06.2016 по делу N А19-5288/2016).

Если в договоре подряда не был предусмотрен срок рассмотрения претензии, то действует правило, закрепленное в ч. 5 ст. 4 АПК РФ, о том, что претензия подлежит рассмотрению в срок, составляющий 30 календарных дней с момента ее направления.

На срок фактического соблюдения претензионного порядка (с момента направления претензии до момента получения отказа в ее удовлетворении) приостанавливается течение срока исковой давности. Непоступление ответа на претензию в течение 30 дней либо срока, установленного договором, приравнивается к отказу в удовлетворении претензии, поступившему на 30 день либо в последний день срока, установленного договором (п. 35 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2019)).

Пример. Условие договора подряда о порядке предъявления претензии

В договоре подряда может быть указано на то, что:

- до обращения в суд стороны обязуются соблюсти претензионный порядок с направлением по почте или с использованием иных каналов связи (по электронной почте, по факсу и др.) претензии, которая подлежит рассмотрению в течение 10 дней с даты ее получения. По истечении указанного срока сторона договора, чьи права были нарушены, вправе обратиться в суд с иском;

- стороны признают юридическую силу за документами, переданными с использованием электронной почты по реквизитам, указанным в договоре.

Претензия от заказчика

Со стороны заказчика это могут быть следующие требования, например:

- о возврате предоплаты при расторжении договора подряда, работы по которому были оплачены, но не выполнены;

- о возмещении убытков, если заказчик утратил интерес вследствие просрочки исполнения договора и отказа от его исполнения (п. 2 ст. 405, п. 3 ст. 708 ГК РФ).

Право заказчика в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора подряда предусмотрено, в частности, ст. ст. 715, 717 ГК РФ;

- о взыскании неустойки за нарушение сроков выполнения работ, согласованных в договоре в соответствии со ст. 708 ГК РФ;

- о безвозмездном устранении недостатков работ в разумный срок или соразмерного уменьшения установленной за работу цены (ст. 723 ГК РФ);

- о возмещении своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (ст. 397 ГК РФ);

- о взыскании предусмотренных договором неустоек (ст. 330 ГК РФ).

Если вопрос касается ненадлежащего качества выполненной работы, в претензии заказчик может предложить подрядчику провести экспертизу, указав список возможных экспертных организаций и перечень вопросов, которые необходимо поставить перед экспертами.

Следует учитывать, что по требованиям, связанным с ненадлежащим качеством работ, заказчик вправе предъявить требования в течение гарантийного срока (ст. 722 ГК РФ), а если он не был установлен, то в пределах разумного срока, но не более двух лет, если иной срок не предусмотрен законом или договором. В пределах двухлетнего срока заказчик также вправе предъявить требования к подрядчику, если гарантийный срок составлял меньше этого периода согласно ст. 724 ГК РФ. По договору строительного подряда предельный срок обнаружения недостатков составляет пять лет (ст. 756 ГК РФ).

Необходимо иметь в виду, что по требованиям заказчика, связанным с качеством выполненной работы, установлен сокращенный срок исковой давности. По общему правилу такой срок составляет один год, а по требованиям, связанным с ненадлежащим качеством зданий и сооружений, - три года с момента, когда заказчик узнал или должен был узнать о допущенных нарушениях с учетом предельного срока исковой давности (ст. ст. 196, 200 и 725 ГК РФ).

Особенности исчисления срока исковой давности установлены для случая, когда в отношении результата работ был установлен гарантийный срок. В такой ситуации срок исковой давности начинает течь с момента, когда заказчик заявил о недостатках в пределах гарантийного срока в соответствии с п. 3 ст. 725 ГК РФ.

При составлении претензии относительно качества выполненных работ заказчик должен учитывать положения акта или иного документа, который был составлен при приемке работ. Зафиксированные в таких документах недостатки работ будут являться основанием для выставления претензии.

Обратите внимание!

Если заказчик принял работу без проверки, он лишается в дальнейшем права ссылаться на явные недостатки в силу п. 3 ст. 720 ГК РФ, если иное не было предусмотрено договором.

При подготовке претензии заказчик должен учитывать требования договора подряда к качеству выполненных работ, если они были установлены в соответствии со ст. 721 ГК РФ.

Претензия от подрядчика

Со стороны подрядчика это могут быть требования, например:

- о выплате аванса или взыскании задолженности за выполненные работы (ст. 711, п. 5 ст. 709 ГК РФ);

- о возврате неосновательного обогащения в виде необоснованно удержанного заказчиком обеспечительного платежа;

- о предоставлении заказчиком материалов и оборудования (ст. ст. 713, 745 ГК РФ);

- о взыскании убытков с заказчика в случае неоказания содействия при выполнении работы или в случае непредоставления материалов, оборудования или технической документации (ст. ст. 718, 719 ГК РФ) и др.

Также в случае нарушения обязательств заказчиком подрядчик может предъявить ему требование об уплате предусмотренной договором неустойки (ст. 330 ГК РФ).

Эти и многие другие консультации, как и различную литературу, вы сможете найти здесь (кликните по выделенной синем полосе).