Найти в Дзене
Вероника Степанова

Шизофрения. Как распознать шизофрению?

Шизофрения – одно из распространенных заболеваний, эндогенно-психотическое расстройство, раскол личности, раскол рассудка, это как рубль разменять на копейки.

Человек, страдающий шизофренией, может с легкостью отрезать маме голову, положить ее в ведро, сварить и съесть. Вот как он опасен. Он может выйти в лес, развязать себе пупок, чтобы установить связь с космосом. Может отрезать себе член, так как это грязный орган или уши, пальцы с другой какой-то целью Эти пациенты могут быть крайне опасны, как для себя, так и для окружающих. Именно поэтому госпитализация необходимая мера.

Этиология

1. Гены. Как правило есть родственники, которые страдали этим расстройством.

2. Психотравма – не является причиной развития шизофрении, но может быть стимулом к обострению.

3. Мать-шизофреник – как раздражающий фактор. Двойные послания, например, противоречащие послания. Сын спрашивает у матери можно ли ему погулять, а она отвечает ему с недовольным, злым видом «иди, погуляй». Словами разрешает, эмоциями запрещает. Или сын звонит матери и спрашивает как у нее дела? Она со слезами в голосе, надрывно отвечает «все, нормально, сынок, все хорошо, не беспокойся». Что происходит с ребенком, который растет в этом? Непонимание, он не доверяет себе, своим ощущениям. Ему говорят одно, а явно имеют в виду другое. Этот фактор может влиять на обострение заболевание.

Как диагностировать у себя шизофрению?

Каждый невротик рано или поздно задает себе вопрос – «а не шизофреник ли я?» Наличие бреда, галлюцинаций не являются признаками шизофрении. Диагностика проводится при помощи тестов, опросников.

Если мы пригласим сейчас пациента с шизофренией, каким он будет? Странно и грязно одетым, несуразно одетым, неухоженным. Как отличить невротика от шизофреника? У невротика дома порядок, сам он чистенький, а у шизофреника все точно наоборот. Дома вонь, бардак, его волосы и ногти грязные, но при этом он может проявлять брезгливость к каким-то посторонним предметам. Если пригласить его к разговору, он займет странную позу, сидя за столом. Его мелкая мимика будет отсутствовать, при этом крупные жесты будут присутствовать. Пациент избегает прямого взгляда, он смотрит в сторону. Его речь непоследовательна, нелогична, темы расходятся в разных плоскостях. Эмоционально он холоден. Он может не воспринять смерть близких, но переживать за что-то несущественное – за растения, к примеру.

Мотивационный компонент отсутствует – никаких планов на жизнь у него нет, воля также отсутствует. Одновременно он может чувствовать любовь и ненависть к одному человеку – это амбивалентность. Ему приятно и неприятно одновременно. Аутичность – он может быть погружен в себя. Вот такие яркие характеристики.

У него может наблюдаться синдром «замирания», когда человек сидит как восковая фигура.

Лечение

Заболевание, как правило, стартует с подросткового возраста, поэтому человек всю жизнь должен находиться под наблюдением команды специалистов: психиатра, невропатолога, клинического психолога. Они ведут пациента от обострения к ремиссии.

Купируют приступы медикаментами, далее пациента выводят на критику и очень осторожно с ним работают. Вообще, психолог не должен лечить шизофреника. Если психологи читают меня, они должны понимать, что «ковырять» шизофреника ни в коем случае нельзя, если вы заподозрили в нем этот диагноз, сразу отправляйте к психотерапевту. Пациенты с шизофренией любят учиться на психологов и посещать тренинги, кстати, что опасно.

Какой подход идеальный?

Позитивная психотерапия. Когда пациент работает со своей здоровой, сохранной частью и обращается к ней. терапия легкая, без какого-либо копания, анализа. Далее мы смотрим на психопатический эпизод. Кем в нем был пациент? Наполеоном? Возможно, пациенту не хватает власти, проявления и реализации себя. Нужно изучить вторичную выгоду. Что стоит за желание уйти в психоз от своих проблем. И главным, решающим фактором является социализация. «Да, возможно, рядом с тобой сейчас сидят инопланетяне, но это не должно тебе помешать почистить зубы, расчесать волосы, съесть обед, совершить прогулку».

Напутствие невротикам, которые боятся сойти с ума. То, что мы не можем в себе победить, мы можем возглавить. Изучайте тему, которая вас волнует, полюбите безумие, окунитесь в него – читайте, изучайте, копайтесь и тогда вас отпустит.