О том, что рубль, после уровня в 68 рублей за доллар ожидает «разворот», мы писали еще месяц назад.
Собственно, так оно и произошло. Правда, некоторые в этом сомневались. Но сегодня – все складывается куда более интересно.
Ранее было принято считать, что курс рубля искусственно сдерживают «ради голосования». А потом – «его отпустят».
С одной стороны, на главную причину упорного укрепления рубля этот политический мотив тянул вряд ли. Но, с другой стороны, доля правды в этом утверждении, безусловно, была.
И теперь, когда народ проголосовал за изменения в Конституцию и власть «свободна от обязательств», рубль стал проседать.
Поэтому единый день голосования, видимо, стал «спусковым крючком» для курса рубля. И это – причина №1.
Причина №2 – падающая нефть. Звучит – вполне логично: меньше стоит нефть – меньше приходит валюты в страну – меньше должен стоить рубль. Но данная теория уже не столь «линейна», как кажется. И последний график изменений цены на нефть это наглядно подтверждает.
При схожих и даже меньших ценах на нефть, рубль совсем недавно стоил дороже.
Поэтому, видимо, на курс влияет и причина №3 – с рынка ушли крупнейшие продавцы валюты. Пресловутый «налоговый период» - окончен, и продавать валюту за рубли, чтобы заплатить налоги – смысла больше нет. А раз предложение валюты на рынке уменьшилось – давление на курс рубля усилилось.
Причиной №4 является «бюджетное правило». Цена нефти уже вторую неделю курсирует по границам бюджетного коридора. И Центральный банк «вот-вот» начнет скупку валюты для пополнения золото-валютных резервов, вместо многомесячной их распродажи. В этой связи, желающих продавать валюту «на дне», логично, не находится.
И важная причина №5. Резко снизив ставку рефинансирования, госпожа Набиуллина поставила российский Минфин в непростое положение. По более низким ставкам продать российский госдолг в виде ОФЗ у Минфина не получается. К тому же, нерезиденты вновь стали выходить из российских облигаций и скупать доллары. Указанная причина, возможно, является одной из самых главных, в текущей ситуации и, безусловно, отрицательно влияет на устойчивость рубля.
А здесь еще и американская ФРС значительно сократила ликвидность на рынке. Долларов объективно стало меньше. Поэтому все указанные факторы свидетельствуют о том, что текущее снижение курса рубля – явление не временное. И, видимо, рубль будет терять свои позиции и далее, на протяжении всего месяца.
Не все наши статьи находятся в общем доступе. Видят ВСЕ только Подписчики.