Найти в Дзене

Как контролировать деньги, если некогда считать расходы

Как иногда сложно распределить финансы! Вот опять зарплата закончилась, а до конца месяца еще пара дней. Какие уж тут инвестиции… Бывало такое?

И вроде бы понятно, что нужно записывать расходы. Только так в конце месяца можно увидеть, на что ушли деньги, что можно было бы не покупать. Но где взять время на эти записи? Да, есть мобильные приложения. Но не все они умеют выгружать данные с карт. А еще платежи наличными. Все вспомнить, всех спросить, все занести… Нет, не вариант. Но как все же решить проблему?

В этом случае вам поможет метод 5 конвертов. И он очень прост:

1. Запишите все свои доходы: зарплата, пособия, подработки.
2. Сразу отложите комфортную для вас сумму на инвестиции. Например, 10% от дохода.
3. Отложите 5-10% на крупные покупки. Если вдруг у вас сломается бытовая техника - вы сможете купить новую и не урезать себя в финансах.
4. Зафиксируйте обязательные и постоянные траты. Внесите в список коммунальные платежи, телефон, интернет, садик/школа, детские кружки, подарки на дни рождения, транспорт, лекарства и т.п.
5. Обязательно оставьте часть на непредвиденные расходы. Никто не застрахован от поломки машины или от острой зубной боли.
6. Оставшиеся деньги условно разделите на 5 частей по числу недель в месяце. На пятую неделю немного - там будет всего 2-3 дня.

Все. Быстрый бюджет готов. Деньги на неделю вы тратите как угодно. Главное правило - не трогать деньги следующей недели. Иначе теряется всякий смысл. В конце месяца проанализируйте:
- что удалось
- где возникли проблемы
- почему они возникли
- как их можно было избежать.

И составьте новый бюджет с учетом этих выводов.

Всего 20-30 минут в месяц на анализ и планирование - и вы будете четко знать, куда уходят ваши деньги, избежите импульсивных, но незначимых для вас покупок и начнете создавать свой будущий пассивный доход.

Конечно, конверты здесь - название условное. Нет необходимости обязательно обналичивать все деньги и раскладывать их в бумажные конверты. Можно найти более современный способ. Например, открыть в мобильном приложении вашего банка накопительные счета для каждой группы расходов и распределить доход между ними. По мере необходимости переводите деньги с накопительных счетов на текущий. Правило здесь то же – оплачивайте расходы строго с целевого счета-конверта и не берите деньги со счета новой недели раньше времени.

А что вы делаете для контроля своих финансов? Чем вы пользуетесь для этого?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Нельзя тратить деньги напрасно". История успешного инвестора
10 шагов на пути к большим деньгам
Как накопить, когда откладывать нечего
Инвестиции с минимальным риском

Хотите регулярно получать полезные статьи об инвестициях управлении личными финансами - подписывайтесь на мой канал