И даже нефть пока не помогает
В целом, эксперты рассказывали об этом всю неделю: рубль явно развернулся прямо перед последним днем голосования и возвращаться к росту пока не собирается.
Об этом написали самые разные деловые издания и прокомментировали самые разные эксперты. Среди факторов, влияющих на такую динамику, перечисляют геополитику, снижение интереса к рискованным активам и окончание налогового периода. Но на какую цифру нам ориентироваться в ближайшем будущем?
С геополитикой все просто. Европа продлила санкции, США отчаянно ищет способы найти внешнего врага чтобы немного отвлечь публику по принципу "а у них там еще хуже". Китай, устраивающий жесткие разгоны демонстрантов, конечно, у нас пока выигрывает, но все мы знаем результат голосования по поправкам к Конституции, так что стоит ждать обмусоливания этой темы, а значит, повышенной пугливости инвесторов.
Интерес инвесторов к рискованным активам мы увидели еще раньше. Точнее, его отсутствие. Последнее размещение ОФЗ интереса не встретило и осталось нераскупленным. Инвесторы в своих домашних экономиках не уверены, так чего уж о нашей говорить.
Окончание налогового периода - тоже тема понятная. Все налоги выплачены, так что наши дорогие компании-экспортеры перестали менять честно заработанную валюту на родные российские рубли, тем самым поддерживая курс.
Что из этого всего следует? Что ничего страшного, в общем-то, не происходит. Рубль возвращается к своим честным значениям, которые разные эксперты оценивают в коридоре 72-75. И это тот случай, когда им даже хочется поверить.
Полезный текст? Поделись в соцсетях!
Подписывайся на канал, если еще этого не сделал
Наш канал в Telegram: https://t.me/Moneysucks