Сведения о характере и условиях труда работника требуется для прохождения МСЭ при установлении степени утраты трудоспособности. В статье дадим образец и рекомендации, как составить характеристику, чтобы работодателя не посчитали виновником ухудшения здоровья работника.
Заполнение производственной характеристики для МСЭ: образец заполнения
Производственная характеристика должна включать информацию об условиях труда, сведения о вредных производственных факторах, о способности работника выполнять свои трудовые обязанности в соответствии с требованиями к профессии, о том, как построен технологический процесс, с какими трудностями приходится сталкиваться в ежедневной работе.
Сам работник не может заполнить на себя свою производственную характеристику. Это обязанность работодателя. Поэтому составлять ее должна комиссия, с обязательным привлечением врача.
Обычно данный документ заполняют специалист по ОТ, специалист по управлению персоналом и руководитель подразделения, в котором работает сотрудник. Она должна быть подписана руководителем организации и заверена печатью (при наличии).
Характеристику составляют на специальном бланке МСЭ или в произвольной форме на фирменном бланке организации-работодателя. В последнем случае печать можно не ставить, достаточно проставить исходящий регистрационный номер. Скачать образец
Сведения о характере и условиях труда работника, которые надо внести в документ
В характеристике условий труда должна быть предоставлена информация о работодателе, данные из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, сведения о рабочем месте, должности работника, стаже в конкретной профессии и общем стаже на данном предприятии.
Работодатель пишет характеристику с учетом результатов СОУТ. Следует перечислить показатели физической нагрузки на опорно-двигательный аппарат и на функциональные системы организма работника. Эти сведения должны быть указаны в протоколе оценки тяжести трудового процесса. Данные о сенсорной нагрузке на ЦНС также приведены в отчете СОУТ. Кроме того, в характеристике указывают степень воздействия на работника производственных факторов по сравнению с установленными государственными гигиеническими нормативами.
Хотите первыми знать самые важные изменения в сфере охраны труда?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Trudohrana.ru"