Деньги правят миром — именно этим выражением руководствуются тысячи людей, зачастую завистливо обсуждая успех знаменитостей. Однако история знает массу примеров, когда благодаря упорству и решимости простые, но талантливые люди становились звездами, уверенно сметая любые препятствия на своем пути. И неважно, где они родились — в Америке или России, закон для всех один: терпение и труд все перетрут. В данной подборке мы решили не отходить от корней и собрали 11 звезд российского шоу-бизнеса, которые выросли в бедности, однако рук не опустили и с возрастом сумели стать популярными, востребованными и богатыми.
Настасья Самбурская
Настасья Самбурская росла без отца — тот отправился в места лишения свободы, когда девочке было пять лет. Мать как могла заглушала тоску и воспитанием дочери практически не занималась — Настасья была предоставлена сама себе. Семья жила на грани нищеты. «На выпускной в университете пошла в подаренном платье и картонных туфлях за 499 рублей — на «подороже» денег не было. Они развалились уже по пути в ресторан — сломались каблуки. В 9-м классе ходила зимой в школу в босоножках, у меня не было теплой обуви», — делилась воспоминаниями Самбурская в одном из интервью.
Настасья не любит вспоминать о детстве — она вычеркнула его из своей жизни. После школы Самбурская, не раздумывая, сбежала из родного Приозерска в Москву, где поступила в университет и параллельно работала на трех работах, чтобы иметь возможность оплачивать учебу и обеспечивать себя. Окончив один университет, Настасья практически сразу попала в другой. Девушка прошла кастинг в сериал «Универ» — ее утвердили на роль Кристины Соколовской.
Сегодня Настасья Самбурская — успешная актриса театра и кино, певица и одна из самых популярных российских знаменитостей в Инстаграме (число ее подписчиков составляет 8,6 миллионов). К слову, с матерью Настасья не общается.
Вера Брежнева
Вера Галушка (девичья фамилия певицы, — прим. Woman.ru) родилась в украинской глубинке. Когда девочке было 11 лет, ее отец попал в аварию, после которой остался инвалидом. Мама Веры работала уборщицей, и, понятное дело, денег на всю семью не хватало (у Веры, кроме старшей, подрастали еще и две младшие сестры). «В первой половине дня я училась, во второй — работала посудомойкой в баре. Или же могла прогуливать школу, а в это время зарабатывать как нянечка — помогать мамам сидеть с детками», — откровенничала певица. Кстати, Брежнева даже толком не насладилась собственным выпускным: денег на оплату торжества не было, поэтому сразу после официальной части Вера ушла с праздника восвояси.
С самого детства Брежнева (тогда еще под фамилией Галушка) проявляла творческие задатки, однако, несмотря на это, учиться стала на экономиста. В свободное время девушка посещала концерты, на одном из которых в качестве зрительницы поднялась на сцену с «ВИА Грой». Продюсеры группы обратили внимание на артистичную девушку и пригласили ее на кастинг. Так сформировался «золотой» состав «ВИА Гры» — Брежнева, Грановская и Седокова.
О трудностях детства Вера Брежнева старается не вспоминать — певица благодарна родителям за любовь и поддержку. Сегодня у нее есть любимая работа, счастливая семья, а финансовое благополучие позволяет с уверенностью смотреть в завтрашний день.
Виктория Боня
Своего отца Виктория Боня практически не помнит: он ушел из семьи, когда ей было всего два года. В воспитании девочек (у Виктории есть сестра) папа участия не принимал, но исправно платил алименты, которые в сумме с зарплатой мамы обеспечивали им жизнь в достатке. Все изменилось, когда семейство перебралось из родного Краснокаменска в Москву. «После того, как мы перебрались в столицу, на троих снимали комнату. Дыры, в которых ночевали, вспомнить страшно — с тараканами, с продавленными железными кроватями. Выживали с трудом», — вспоминала Боня в одном из интервью. По словам Бони, порой из еды в доме были только макароны с хлебом и маргарином. Также на всех членов семьи приходилась одна пара зимней обуви, которую носили по очереди.
Какой бы тяжелой ни была жизнь в Москве, именно здесь Боня получила высшее образование (кстати, экономическое), а еще через год выпустилась из школы телецентра Останкино. У яркой девушки было много поклонников, способных обеспечить ей безбедное существование, но Виктория стремилась стать знаменитой. И в этом ей помогло участие в реалити-шоу «Дом-2».
Несмотря на то, что Боня не любит вспоминать о своем участии в «телестройке», именно с этого проекта начался ее путь к той жизни, которой она наслаждается сегодня. Ныне Виктория вместе с дочерью живет в Лос-Анджелесе, развивает свой бренд одежды и после расставания с Алексом Смерфитом увлечена новым романом.
Скруджи
Эдуард Выграновский (наст. имя Скруджи — прим. Woman.ru) родился на Украине в семье простых рабочих. Его отец рано ушел из семьи, мать постоянно работала, поэтому Скруджи и его брат были предоставлены сами себе. Как признается рэпер, он мог пойти на улицу, чтобы поздороваться с друзьями, и пропасть на три недели. Так как денег в семье почти не было, Эдуард уже в 14 лет устроился на работу. Тогда же он увлекся рэпом. «За свое детство я поменял две школы, учился плохо, дружил с плохой компанией, постоянно пропадал. Наверное, если бы не музыка, все закончилось бы намного быстрей и намного печальней. Работал на всяких работах, никогда не стеснялся работать и руками — на мойках, на лесопилках», — делился воспоминаниями артист.
По настоянию матери будущая звезда Black Star inc. поступил в вуз, но почти сразу бросил его и пошел работать на лесопилку. Именно там Эдуард узнал о конкурсе от Black Star «Молодая кровь». «Я все послал. Я рубил лес, прикинь, и просто собрал последние бабки и поехал на них в Москву. Вернуться назад — этот вариант не рассматривался», — признавался рэпер. И его ставка сыграла — в финале конкурса Тимати лично пригласил Скруджи в свою команду.
Нужно заметить, что популярность, свалившаяся на Скруджи, не вскружила ему голову. Рэпер уверяет, что не собирается «вешать себе на шею золотые цепи и пересаживаться на Роллс-Ройс», а остается обычным парнем с улицы.
Кристина Асмус
Кристина Асмус росла в многодетной семье — у нее три сестры. Семью обеспечивал лишь отец, а мама Кристины посвятила свою жизнь воспитанию девочек. По словам Асмус, жизнь была непростой. «Разные моменты бывали. И в коммуналке два на два вшестером жили, и еле концы с концами сводили. Я донашивала одежду за старшими сестрами, родители иногда покупали сладости или же кто-то угощал», — рассказывала актриса.
Несмотря на трудности, Кристина с самого детства говорила: «Я стану актрисой». После школы Асмус поступила во МХАТ, но ее отчислили с формулировкой «не оправдала надежд». Девушка не сдалась: два года играла в театре в родном Королеве и снова поступила — на этот раз в Щепкинское училище. Через два года Кристина прошла кастинг на главную роль в сериале «Интерны», благодаря которому прославилась на всю страну.
Сегодня у Кристины Асмус все хорошо — как в личной жизни, так и в карьере. Актриса замужем за Гариком Харламовым, с которым они воспитывают дочь. А фильмографии Кристины позавидуют многие актеры: вспомнить хотя бы нашумевшие картины «А зори здесь тихие» и «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее».
Наталья Водянова
Своего отца Наталья Водянова почти не знала — он оставил семью и не желал общаться с дочерью. Мать Натальи в новом браке родила еще двух дочерей, одна из них появилась на свет с заболеванием ДЦП. Семье приходилось несладко: девочки питались очень просто и донашивали вещи за другими детьми. «Я растила двоих детей одна, а Наташа сразу же начала помогать. Я чувствую себя виноватой. Если бы не Наташа… я не знаю, что было бы с Оксаной (сестрой Водяновой, страдающей ДЦП, — прим. Woman.ru). Я работала, а Наташа оставалась с ней. Она сразу восприняла взрослую жизнь, ей было всего семь лет, а она уже умела варить кашу, пеленать, кормить. У меня опускались руки, когда я думала о том, что Наташе впору в куклы играть, а у нее живой ребенок», — с горечью вспоминала мама модели Лариса Викторовна.
«Сейчас многие пеняют Наташе на то, что она плохо училась. Но когда ей было учиться? Дочка слишком рано поняла, что такое нужда. Ей очень хотелось мне помочь, поэтому, будучи еще подростком, она стала вместе со мной торговать фруктами на рынке», — признавалась Лариса Викторовна.
В 16 лет друг Натальи Водяновой привел ее в модельное агентство. Девушка сразу всем приглянулась, и ее пригласили на кастинг уже в парижское агентство. Стоит ли говорить, что в столице Франции Наташа, даже не зная на тот момент языка, покорила абсолютно всех. Так Наталья получила свою первую работу в индустрии fashion.
Понадобилось время, чтобы Водянова осознала свою красоту. Когда это произошло, предложения от ведущих мировых брендов не заставили себя долго ждать. Сегодня Водянова прекрасная мама пятерых детей, основатель фонда «Обнаженные сердца» и супермодель, чей доход, по версии Forbes, составляет 7 миллионов долларов.
Сати Казанова
Детство Сати Казановой нельзя назвать беззаботным. Девочка росла в многодетной семье, причем была самой старшей из четырех дочерей. Семья жила бедно — родители Сати много работали, поэтому ей приходилось воспитывать младших сестер и взять на себя хлопоты по хозяйству. «В семье было отчаянное положение с деньгами. Тогда всей стране тяжко приходилось. Выживали натурально. Папа с мамой на рынке торговали с утра до вечера, чтобы нас прокормить, а на мне, 12-летней девочке, лежало все хозяйство. У меня первые увлечения, первые мысли о мальчиках, хочется наряжаться, гулять, нравиться. А надо стирать, убираться, готовить, полоть, копать, воспитывать сестер», — признавалась Сати.
Семья Казановой долгое время жила в селе Верхний Куркужин Кабардино-Балкарии, а затем перебралась в столицу республики — Нальчик. Окончив девятый класс, Сати поступила в училище по специальности «эстрадный вокал», а сразу после этого отправилась покорять Москву. Вопреки мусульманской вере и запретам отца, на сцену Казанова надевала короткие сексуальные платья и экспериментировала с внешностью. Несмотря на регулярные выступления, Сати едва сводила концы с концами. Все изменилось в 2001 году, когда она прошла кастинг в «Фабрику звезд»…
На протяжении восьми лет Сати Казанова являлась солисткой группы «Фабрика», после чего ушла в сольное плавание. Сегодня она не только поет, но и снимается в кино (в 2014-м Сати окончила ГИТИС), является лицом рекламных кампаний известных брендов и основателем благотворительного фонда «Культура и жизнь».
Анна Седокова
Отношения между родителями Анны Седоковой были натянутые, и когда ей исполнилось три года, отец ушел из семьи. Мама певицы осталась с двумя детьми — Анной и ее старшим братом Максимом. Некоторое время Седокова жила с бабушкой, потом — с отцом, после чего вернулась к маме. «Я не помню маму и папу вместе. Мы никогда не гуляли за руку в парке, не готовили вкусный ужин, не ходили к друзьям в гости. Единственное, что родители делали вместе, — это бесконечно ругались. Они подавали друг на друга в суды, сражались за алименты, опечатывали комнаты в квартире. Я помню, как уходил папа. Было очень сложно. Мама должна была очень много работать, чтобы мы как-то жили. Бабушек, дедушек не было рядом. Я ждала своего пятнадцатилетия, чтобы пойти куда-то и уже начать зарабатывать деньги, как-то помогать маме», — вспоминала певица.
С 16 лет Анна начала работать — девушка пробовала себя в роли ведущей, модели и даже организатора клубных вечеринок. Именно эти подработки и определили выбор Седоковой — она поступила в университет культуры и искусств в Киеве, параллельно работая на телеканале O-TV в качестве ведущей. Уже тогда молодая девушка была довольно популярной, однако настоящую славу она обрела, попав в группу «ВИА Гра».
Светлана Ходченкова
Светлана Ходченкова росла в неполной семье — мама воспитывала девочку одна, а отец не предпринимал никаких попыток познакомиться до самого ее совершеннолетия. Мама и дочь жили бедно, денег ни на что не хватало. «Мама работала без выходных. Едва рассветало, шла мести или чистить от снега двор, днем вкалывала маляром-штукатуром на стройке, а вечером убирала подъезды в многоэтажке, где нам после переезда в Железнодорожный выделили служебное жилье. Лет в двенадцать-тринадцать я стала мыть лестницы вместе с мамой. Видела, что она с ног падает от усталости и сама предложила помощь. Хотя это было серьезное испытание для самолюбия: прижиматься с грязной тряпкой в руках к стене, когда по выдраенным тобой ступенькам сбегают вниз ровесники, молча сжимать зубы, когда тебе под руки кто-то нарочно бросает окурок...» — с болью вспоминала Ходченкова.
Ходченкова училась в лицее, где ее одноклассниками были ребята из обеспеченных семей. С каждым днем в Светлане росла неуверенность, и чтобы побороть ее, она подала заявку в модельную школу Славы Зайцева, которую с успехом окончила. Сразу после этого девушка получила работу и свою первую зарплату потратила на покупку домашнего телефона — для ее мамы это была мечта и настоящая радость. Однако вскоре Ходченкова ушла из модельного бизнеса, «разочаровавшись в его изнанке», и ее выбор пал на актерство.
Ходченкова поступила в Щукинское училище и уже на первом курсе получила свою дебютную главную роль. Сегодня ее фильмография насчитывает более (!) 80 работ (актриса может похвастаться и голливудскими фильмами), а доход оценивается в 1 миллион долларов.
Ирина Безрукова
Родители Ирины Безруковой развелись, когда она была еще маленькой. А когда девочке было всего 11 лет, неожиданно заболела и умерла ее мама. Ирину и ее сестру Ольгу воспитывала бабушка. «Жили мы крайне скромно. По профессии бабуля была ткачиха, но в то время уже вышла на пенсию, на которую прожить втроем, естественно, было невозможно, а уж оплачивать квартиру, в которой мы жили, тем более. И бабушка стала искать работу рядом с домом, чтобы иметь возможность заниматься нами. В итоге упросила какие-то службы, и ее зачислили дворником в нашем же дворе. Иногда мы с сестрой выходили помогать ей — опавшие листья или снег сгребали, дорожки песком посыпали, но жутко стыдились этого, не хотели, чтобы нас сверстники видели. Маленькие были, глупые», — делилась воспоминаниями Безрукова.
Будущая актриса росла необщительной и болезненной девочкой. Несмотря на свою нелюдимость, Ирина Безрукова решила стать актрисой. Получив сразу несколько отказов из самых разных учреждений, будущая артистка не сдалась и все-таки поступила в Ростовское училище искусств. Со второго курса она уже играла в театре, затем вышла замуж и перебралась в Москву, где начался головокружительный взлет ее карьеры.
Анита Цой, 46 лет
Вопреки своему происхождению, Анита Цой никогда не имела «большой и дружной корейской семьи». Единственным близким для нее человеком оставалась мама — отец их бросил, когда Аните было всего два года. «Он был, а потом, когда узнал, что у мамы родится девочка, а не мальчик, ушел из семьи», — откровенничала артистка. Семья жила бедно — мама работала научным сотрудником, и ее зарплаты едва хватало на жизнь. «Мама работала целыми днями, чтобы прокормить семью. Ее родители-пенсионеры тоже жили с нами, так что груз на ее плечах лежал огромный. Мама делала все, чтобы я не считала себя обделенной. Помню, как она потратила ползарплаты на игрушку, о которой я мечтала», — вспоминала Цой. К слову, из-за постоянных переживаний у будущей певицы ухудшился обмен веществ, и она начала набирать вес.
Путь к славе для Аниты Цой был полным боли и разочарований. Так девочка с трудом окончила музыкальную школу — по ее словам, преподаватель по скрипке часто бил ее смычком и один раз даже сломал руку. Годами позже, когда Анита твердо решила стать певицей, супруг не поддержал ее стремления и отказался дать денег на запись дебютного сборника. Тогда Цой стала торговать на рынке южнокорейскими товарами и сумела собрать необходимую сумму — так появился ее альбом «Полет».