Всем моё почтение, в эфире Дмитрий Белов.
Сегодня на повестке дня очень больная для многих тема — что станет с рублём после голосования за поправки в Конституцию РФ?
Как раз сегодня мы узнали о результатах голосования и, лично для меня, они не стали сюрпризом. 77.92 % проголосовали "за".
Давайте теперь я вместе с вами порассуждаю к чему это приведет и какой будет курс доллара в ближайшем будущем?
Краткая предыстория
Давайте вспомним, какие меры по укреплению рубля принимало Правительство РФ в прошлые месяцы?
Пандемия, экономический мировой кризис, обвал нефтяных рынков, сделка ОПЕК, тяжёлые времена для бизнеса — всё это требовало незамедлительной и решительной реакции от властьдержащих.
Итак, что было сделано?
Скупка валюты Центробанком на весомые суммы.
Длительный налоговый период для крупных компаний.
Продажа валюты из средств ФНБ на фоне устойчивой волатильности.
Покупка государством пакета акций Сбербанка.
Всё это давало хорошую поддержку нашему рублю и искусственно сдерживало падение.
Что будет дальше?
Мнения финансовых экспертов разделились на 2 лагеря.
Первые уверены, что постепенный выход страны из самоизоляции и снятие карантинных мер только увеличат покупательскую способность, что, в свою очередь, даст толчок к новому витку в экономике: нефть и газ будут успешно продаваться, следовательно, рубль укрепится по отношению к американской валюте.
Референдум особой роли не сыграет, после голосования возможно краткосрочное падение курса, связанное с политическим аспектом, и далее будет только перманентное отыгрывание рубля вверх.
Вторая группа аналитиков настроена куда скептичнее.
Дефолт неминуем, и начнётся он сразу после проведения голосования, так как государству, в принципе, уже особо нечем и отчасти незачем помогать рублю. Запасы ФНБ пустеют, а вспышка экономического роста практически не имеет значения.
При этом финансисты этой категории отмечают, что до голосования и принятия или отклонения поправок никаких спадов не будет — очень важен психологический настрой россиян и возможная лояльность к плебисциту.
Как считаю я?
Как вы видите, техническая картина примерно следующая: на дневках в последние 2 месяца минимальная активность и поддержка на уровне в 68 рублей, от которой цена оттолкнулась. Ниже этого уровня мы не опускались.
Сила тренда, которую я смотрю по индикатору ADX находится в районе значения ниже 30. Это значит, что пока на рынке присутствует боковик и до отметки 40 предполагать, что будет какое-либо сильное движение пока рано. Среднедневное значение индикатора ATR в районе 1 рубля, это означает низкую волатильность.
Однако, если говорить с фундаментальной точки зрения, то я, скорее, примыкаю ко второму мнению.
По моим наблюдениям, стоит ожидать цену за доллар в районе 80 рублей уже в августе-сентябре 2020 года, так как нефтяной обвал будет продолжаться и далее (я тут не вижу плацдарма для взлёта цены за баррель).
Свою лепту внесёт и торговая война между США и Китаем, а также возможные новые санкции Америки в отношении к России.
В 2024 году Путин будет снова баллотироваться в президенты, и тогда, в перспективе на выборы, его команда приложит все силы на спасение нацвалюты. Но это будет совсем не скоро...
А что скажете вы, дорогие читатели?
Есть ли шанс у рубля?
Как повлияет всенародное голосование по поправкам в Конституцию на дальнейший курс? Интересно почитать ваше мнение ниже в комментариях.
Рекомендую также прочитать:
Кто такой Дмитрий Белов? Немного об авторе канала
Какие 5 акций американских компаний я купил на 1000 $ и почему? Рассказываю про свои сделки
Стоит ли покупать акции Apple в 2020 году и почему скоро они будут стоить 500 $?