Как автовладельцам экономить на бензине в кризис
Текущий нефтяной кризис в очередной раз показал: бензин в России давно отвязался от нефтяных цен, и ведет свою игру, причем на повышение. Нефть дорожает – бензин дорожает, нефть уходит в минус – бензин взлетает вверх, нефть стоит на месте – бензин стремится ввысь. Повлиять на уверенный топливный рост в нашей стране, похоже, нельзя. Сэкономить на заправках с банковскими картами – можно. Но… только осторожно!
Чтобы как-то возместить клиентам растущие расходы на бензин, банки предлагают водителям специализированные «автокарты» или обычные платежные карты с повышенным кэшбэком за траты на АЗС и в прочих автомобильных категориях. Банковская реклама манит автомобилистов 10-15% топливными кэшбэками, скромно умалчивая о конских условиях их получения и хитрых расчетах возврата средств.
Не будьте наивными! Даже если отбросить предложения недобросовестных банков и откровенный обман клиентов, вполне нормальным и честным банкам просто невыгодно возвращать с покупок 10% «чистыми» и работать в убыток. По мнению аналитиков, за счет межбанковских комиссий банку выгодно начислять кэшбэк (на все покупки) в среднем не более 2,5%. Из них: 1% – кэшбэк «на всё» и 2-5% – повышенный кэшбэк в нескольких категориях. Выбирая банковскую карту с кэшбэком на АЗС, руководствуйтесь принципом: пусть % будет меньшим, но надежным! Иначе можно не только пролететь мимо денег, которые вы планировали вернуть с покупки, но и значительно увеличить траты по карте. Это, кстати, и есть цель банков, для которых кэшбэк – средство увеличения трансакционной активности карты. Но ведь это не ваша цель?..
Теперь рассмотрим возможные условия получения кэшбэка на автозаправки и «подводные камни» программ лояльности у разных банков. Поехали!
На что обращать внимание при выборе карты с кэшбэком на АЗС:
1. Кэшбэк рублями или бонусами. Кэшбэк может вернуться в виде баллов, а не денег, что не одно и то же. Банки могут установить особые условия конвертации бонусов в деньги или в покупки – по своему собственному курсу. У ряда банков потратить бонусы можно только при следующей покупке, да и то не полностью, а использовать их разрешается только после достижения определенной суммы на карте. У популярной карты Tinkoff Drive, например, 1 балл не всегда равен 1 рублю. Таким будет курс, если оплачивать баллами покупки в категории «автоуслуги». При попытке потратить баллы на следующие заправки, расчет другой – 1,5:1, что уже не так выгодно. Тот же Тинькофф Банк установил минимальный размер списания «топливных» бонусов в 2000 баллов. И чтобы компенсировать себе траты, нужно заправляться сразу на 3000 рублей.
В случае начисления бонусных кэшбэков обязательно уточняйте условия их использования и пропорцию перевода в «живые» рубли.
Кстати: по картам VISA GOLD клиентам Банка «НЕЙВА» кэшбэк на АЗС выплачивается всегда живыми деньгами!
2. Способ начисления кэшбэка – на текущий или отдельный счет. Если банк использует для возврата «топливного» кэшбэка отдельный счет, то поинтересуйтесь условиями получения средств с этого счета (они могут быть усложнены).
3. Лимиты выплат кэшбэка на АЗС. Многие банки ограничивают размер кэшбэка в категории, устанавливая свои «потолки» возврата трат на АЗС (1000 руб. – UniCredit, АкБарс, Тинькофф, 1500 руб. – ПСБ, 3000 – Открытие). Здесь действует правило: банки, предлагающие большой процент возврата с покупок, ограничивают ежемесячную сумму кэшбэка, а те банки, у кого высока максимальная сумма кэшбэка, ограничивают сам процент возврата (1–1,5%).
В Банке «НЕЙВА» по картам VISA GOLD кэшбэк на АЗС – до 3% без ограничений по суммам выплат!
4. Минимальный ежемесячный оборот по карте – распространенное требование банка. Таким образом, размер кэшбэка на заправках напрямую привязан к сумме расходов по карте в месяц. Так, Альфа Банк при обороте менее 10 000 рублей/мес. не возвращает кэшбэк на АЗС вовсе, а ПСБ начисляет 1%. UniCredit заявляет планку кэшбэка в 10%, но при обороте от 70 000 рублей в месяц. Короче говоря: чтобы много получать, надо много тратить.
По карте VISA GOLD Банка «НЕЙВА» кэшбэк на АЗС выплачивается при совершении любых покупок по карте от 20 000 рублей в календарный месяц.
5. Несгораемый остаток по карте. Такое требование некоторые банки выставляют для «улучшения» условий начисления кэшбэка или как дополнительное условие для повышенного кэшбэка в категории. Например, банк Открытие обещает автомобилистам 11% кэшбэк на АЗС и транспорт, но начисляется он не сразу и не всем, и складывается из определенных действий, которых в банке ждут от водителей. В частности, дополнительные 5% начислят при сохранении остатка на карте клиента не менее 100 тысяч рублей.
6. Категории выплат (MCC коды) и частая смена правил. Важно знать, что банк относит каждую транзакцию к определенной категории на основе MCC-кода, который нужен для распознавания сферы деятельности компании-продавца. Так, для получения кэшбэка на топливо нужно, чтобы MCC POS-терминала АЗС совпал с MCC категории вашего банка. В некоторых случаях MCC-коды не совпадают, нередко и банки меняют MCC-коды или удаляют слишком популярные категории.
Поэтому: дополнительно проверяйте, в каких категориях банк начисляет вам кэшбэк. В категории АЗС должно быть четыре MCC-кода.
С картой VISA GOLD Банка «НЕЙВА» кэшбэк выплачивается за покупки в категории АЗС: нефть и нефтепродукты, станции техобслуживания, автоматизированные бензозаправки, бензин, топливо (MCC 5172, 5541, 5542, 5983)
7. Другие спецусловия и ограничения для автовладельцев. В банковских карточных продуктах с кэшбэками могут таиться самые различные условия «под звездочкой» – читайте документы внимательно! Многие банки, даже из числа тех, кто предлагает неплохие «автокарты», изобретают запутанные и довольно мутные программы лояльности, любят навязывать различные страховки и дополнительные услуги, невыгодные клиенту. На рынке встречаются разнообразные «подводные камни».
Часто для получения повышенной ставки кэшбэка на АЗС требуется выполнить дополнительные условия: совершить платежи в мобильном приложении или интернет-банке на определенную сумму, тратить на покупки в категориях, не связанных с авто вдвое больше, чем в категории «Транспорт», встать перед выбором – или кэшбэк, или проценты на остаток по карте…
Чтобы понять, получите ли вы реальную экономию на автомобильных расходах, возьмите калькулятор и посчитайте:
§ Проанализируйте свои обычные ежемесячные траты и определите, какая сумма в месяц приходится на расходы в каждой категории. Выбирайте карту, предлагающую максимальный кэшбэк в этом ценовом поле.
§ Определите долю трат в категории АЗС от общей суммы своих трат в месяц. Вполне возможно, что лично для вас кэшбэк «на все покупки» (вне категорий) окажется выгодней.
§ Сравните стоимость годового обслуживания карты и максимальную сумму «автомобильного» кэшбэка. Стоит ли овчинка выделки?
§ Сопоставьте условия дебетовых и кредитных банковских карт с кэшбэком на АЗС. Выбирайте ту, которая предлагает больше выгод.
В Банке «Нейва» к услугам автовладельцев – наша флагманская мультивалютная дебетовая карта VISA GOLD с кэшбэком 3% на автозаправки. Расплачиваясь ей за бензин, вы получите процент от каждой заправки обратно на счет живыми деньгами без ограничений по суммам выплат.
Сможете менять программу лояльности в мобильном приложении, выбирая, в какой категории хотите получать кэшбэк каждый месяц. Получать до 6,25% в рублях и до 1,5% в валюте на остаток по счету. Бесплатно снимать наличные с карты в любом банкомате мира и пользоваться другими мега-полезными опциями!