Найти тему
taurn_spb

«- Вы – гангстеры? – Нет, мы – русские!» Что не так в этой фразе.

Кадр из фильма "Брат-2"
Кадр из фильма "Брат-2"
Кадр из фильма "Брат-2"
Кадр из фильма "Брат-2"

В фильме богатая и знаменитая негритянка, увидев у подруги Данилы Багрова сумку, битком набитую долларами, и пистолет в ней, удивилась, испугалась и спросила: «Вы – гангстеры?». На что та подруга Багрова ответила: «Нет, мы – русские!»

Фраза из ставшего культовым фильма повторяется многими, хотя на самом деле в фильме она является враньём.

Кем был в том фильме Данила Багров? Если отбросить всякую лирику, то как раз бандитом. Он убивал других людей и забирал их деньги. Фактически тем и жил. Ну да, он там скорее благородный разбойник, убивал только людей плохих и даже отдавал деньги хорошим, но всё-таки по профессии он был, получается, тем самым гангстером, т.е. бандитом по-нашему. А стало быть – и та лысая проститутка, к нему примкнувшая, тоже стала членом его банды.

Поэтому честным ответом на этот вопрос было бы: «Да, мы – гангстеры!»

В американской культуре принято с первых же минут знакомства не только называть своё имя, но и называть свою профессию. Причём если профессия редкая и очень уважаемая, то иногда её даже прямо присоединяют к имени. Капитан – профессия редкая и уважаемая, поэтому человека называть надо не просто «Джек Воробей». Или, например, доктор – учёная степень, которую не каждый смог получить, поэтому многие представляются как «Доктор Ватсон», например.

Персонаж же Бодрова мог бы представляться там так: "Данила, бандит". А то - "студент" какой-то там, "медик".

Почему меня это зацепило? Да потому что у нас, русских, если у человека так невзначай есть сумка с деньгами и пистолет, то, скорее всего, он действительно является бандитом. А вот у американцев не так. Там люди многих профессий вполне могут заработать на такую сумку с деньгами, а уж пистолет в США – вообще во многих штатах вещь обычная и вполне себе привычная.

Т.е. может быть, например, какой-нибудь американский дантист с сумкой с деньгами и с кучей разных «пушек». Там у многих оружия на руках – просто вагон и маленькая тележка. При этом на вопрос: «Вы – бандит?» такой человек вполне честно ответит: «Нет, я – американец».

Приведу даже фото парня, у которого разных пушек, похоже, бесконечно много. При этом он – не бандит, а блогер. Впрочем, конкретно этот парень давно уже даже на этом зарабатывает: он тестирует и рекламирует разные пистолеты и винтовки, после набора популярности ему это оружие стало доставаться даром.

Кадр из "Разрушительного ранчо"
Кадр из "Разрушительного ранчо"

Ещё меня в этом фильме зацепила фраза, тоже полюбившаяся многим, которую произнёс Виктор Багров, проходя американскую таможню. Там он сказал сначала: «Сенк ю вери мач», а потом, чуть отойдя и тихо, добавил: «Вот уроды!» Так вот, это тоже как раз больше похоже на американскую культуру. Вспоминается Задорнов, когда он рассказывал, как покидал отель, и перед его уходом администратор у него спросил: «Как вы отдохнули в нашем отеле?» Далее «обычно» у них принято отвечать: «Всё было замечатльно», и от администратора следовала бы фраза: «Приезжайте ещё!» Но Задорнов же у нас умный, он решил нарушить шаблон, и на вопрос «как отдохнули» ответил: «Отвратительно!» Далее, по его словам, у американца на ресепшене заискрил компьютер в голове, он на секунду завис, затем ответил всё-таки стандартное: «Приезжайте ещё!» Так вот, Задорнов просто не упомянул, что администратор на ресепшене не имеет права ругаться с клиентами, иначе ему могут зарплату понизить. Поэтому не удивительно, что на небольшую колкость и грубость от Задорнова тот ответил привычным «приезжайте ещё!» Да ещё и с улыбкой. Просто потом, когда Задорнов отошёл, тот администратор между делом сказал своему коллеге про Задорнова: «Вот урод!» Только и всего.

Кадр из фильма "Брат-2"
Кадр из фильма "Брат-2"

Возвращаясь к оружию. Его в Америке много. У многих по этому поводу возникает вполне резонный возмущённый вопрос: «А как же их тогда унижают и грабят!?» Так ведь унижают и грабят не всех. У многих там нет оружия почему-то по принципиальным соображениям. Не хотят они – и всё. И потом порой страдают от этого. Есть, однако, и те, у кого оружие есть, и у них получается защитить свою собственность, честь и жизнь.