Интроверт живёт внутренним миром, но это не значит, что он не хотел бы путешествовать. Не в воображении, а по-настоящему. В статье разберёмся, что ему мешает, и как это исправить.
Путешествия – только для экстравертов?
Сегодняшний мир мобильный, подвижный и уже не такой большой. Слетать на выходные в Европу проще, чем съездить в деревню к бабушке. Привезти фото и сувениры из отпуска в Южной Америке не трудно, удивить ими – сложнее.
Это кажется частью общества, созданного экстравертами. Быстрее посмотри и беги дальше, общайся, будь открытым и стремительным. Интровертам, которые генерируют энергию в покое, хочется забиться подальше в свои уютные гнёзда и поменьше высовывать нос в эту суету. Путешествия кажутся стрессовой и неподъёмной задачей. Что остаётся? Смотреть передачи на Discovery Channel и National Geographic, созерцая издалека.
В реальной поездке интроверт лишён тихого угла и права на молчание. 24 часа в сутки он в незнакомой обстановке, часто вынужден бороться с желанием убежать домой. А дом далеко. И даже обедать всегда приходится в окружении людей.
Самый безопасный путь – никуда не поехать. Но речь не о том.
Поездка с друзьями – не всегда хорошая идея
Самым очевидным кажется путешествовать в компании родственников или друзей. Каждое лицо знакомо, маршрут составляете сообща, и не придётся решать сложных задач. Друг Петя легко спросит у прохожих, как пройти к музею. Подруга Оксана выяснит на ресепшене отеля, где ближайшая автобусная остановка. И когда друзья предложат перекусить парой кебабов, останется лишь молча кивнуть. Отлично же?
Не совсем. На самом деле, поездка с друзьями – самый стрессовый вариант:
- общаться придётся постоянно. За завтраком, обедом, ужином и между ними. Непрерывные разговоры выкачают силы даже из самого открытого интроверта. Результат – раздражительность, и как минимум один-два подпорченных дня. Обычно это происходит к концу второй трети поездки;
- решение большинства – закон. Где поесть, сходить в замок или в ботанический сад, добраться на автобусе, лодке или такси. Даже если кто-то несогласен, демократия в таких поездках – самая настоящая, и работает она получше, чем в самых демократичных государствах мира;
- как правило, одноместное размещение в отеле намного дороже, и если интроверт делит комнату с другом, то лишается личного пространства. Совсем. Разве что, кроме пребывания в ванной комнате.
Как сделать такую поездку комфортнее?
Гуляйте. Перед сном или утром до завтрака пройдитесь по улицам в одиночестве. Так вы уложите по полочкам впечатления и собственные мысли. Если бегаете – отправляйтесь на пробежку, заодно посмотрите город, парк или набережную. Только не забудьте взять смартфон с картой, отметьте свой отель. Мысли и ноги могут завести далеко.
Достопримечательности – тоже неплохой способ урвать немного личного пространства. Созерцайте как интроверт, не думайте постоянно о том, что вы среди людей. В музеях не обязательно ходить друг за другом, на природе иногда можно пройти чуть вперёд или отстать, никто этого не осудит. Впитывайте то, что видите в путешествии – это наполняет внутренний мир, и это главная цель.
Важно: нельзя отделяться от компании на время еды. Вы не можете пойти в другое кафе или сесть за отдельный столик. Даже если уверены, что всё в порядке. Совместное принятие пищи – священный ритуал с древних времён, это укрепляет связи в общине. Игнорировать нельзя, принять.
Ещё важнее: помните, что вы окружены друзьями. Теми, кому доверяете, и кого сами выбрали. И они тоже выбрали вас, таким, какой вы есть.
Соло-путешествия – одиноко одинокий одиночка
Путешествия в компании самого себя становятся популярнее с каждым годом. Статьи на эту тему охватывают два момента:
- как съездить так, чтобы безопасно;
- как съездить так, чтобы не скучно.
И если с первым пунктом всё понятно, второй вызывает недоумение у интровертов. Скучно наедине с собой, серьёзно?
Такой вариант путешествия идеален для тех, кто смотрит в себя. Вдохновение, впечатления наполняют, и мир становится чуть прекраснее, чем он был до этого.
Но и здесь есть сомнения и страхи, которые могут подпортить поездку. Рассказываем, как быть к ним готовыми:
- общаться всё равно придётся, хоть и немного. В транспорте, кафе, магазине. Чтобы свести это к минимуму, тщательно подготовьтесь к поездке. Загрузите оффлайн карты, например, MapsMe – они знают большинство дорог и достопримечательностей, выстраивают понятные маршруты. Отметьте свой отель и те места, которые хотите посмотреть. Заранее постройте пешеходные маршруты. Ещё дома вы должны знать: чтобы попасть на остановку автобуса, от отеля нужно повернуть направо, а на втором перекрёстке взять левее. Просмотрите местность на панорамах в GoogleMaps. Когда впервые доберётесь до отеля, вы должны окинуть взглядом здание, узнать его и внутренне воскликнуть: «А, вот он!» Если будете пользоваться общественным транспортом – заранее прочитайте, как купить билет, какие нужны остановки. Местные жители охотно помогают туристам. Но ваша задача – подготовиться так, чтобы ещё до поездки сложилось впечатление, будто вы уже там были;
- отдельный стресс – еда. И неважно, что это: шведский стол в отеле или ужин в ресторане. Везде – громкие компании, а вы будете сидеть в одиночестве. Иногда будет казаться, что взрывной смех за соседним столиком – непременно о вас. Сочувствующие официанты всеми силами будут пытаться вас разговорить. «Эй, привет! Турист? А ты откуда? Я вот из Ирана, подрабатываю здесь. Нравится страна? Здесь классное пиво!» На этом месте интроверт уже впал в ступор и сжался на субатомном уровне. Но всё это лишь звучит жутко, и от толпы легко абстрагироваться. Вы не знаете этих людей, и никогда их больше не увидите. Вы пришли насладиться едой. Возьмите с собой книгу или читайте её со смартфона, пока ждёте заказ. Смотрите сериал, сидите в наушниках. Поверьте, всем всё равно. За едой почаще смотрите в тарелку и создавайте вокруг себя невидимый блок. Будьте внутри, на своём островке безопасности – это работает;
- установите оффлайн-переводчик. GoogleTranslate справляется с большинством бытовых задач, главное не забыть загрузить в него нужный словарь. Английский язык понимают почти везде, но если вы его не знаете, будет полезно загрузить и его. Если нужно что-то спросить – просто вбейте текст в переводчик и покажите вопрос на экране. Местный житель так же может вбить туда ответ. Даже не нужно разговаривать. Google Translate хорош и тем, что переводит надписи, которые вы ему показываете через камеру – никаких проблем с вывесками и обозначениями.
Как видите, в одиночных путешествиях всё не так страшно. И максимум комфорта здесь зависит от предварительной подготовки. Если каждый шаг заранее продуман, можете быть уверены, что стресса получится избежать.
Куда ездить одному?
Соло-путешествия годятся для развитых стран и мегаполисов. Почти вся Европа, США, крупные города России. Ехать нужно туда, куда уверенно добралась цивилизация, в кафе есть wi-fi, а магазины принимают банковские карты. Там жители привыкли к туристам, инфраструктура рассчитана на самостоятельных путешественников. Обстановка понятная.
По менее развитым направлениям одному лучше не ездить. Это вопрос личной безопасности. Если что-то пойдёт не так, вам придётся самому решать проблему, общаться с властями, просить помощи у местных. А это уже задача уровня «экстраверт».
Но что, если интроверту хочется побыть Индианой Джонсом и отправиться в настоящее приключение?
Приключения в компании незнакомцев. Звучит дико? А вот и нет!
Интроверт – мечтатель. Не сходя с дивана, он может покорять вершины Гималаев, открывать новые острова и думать о вечном, глядя в лавовое озеро. Ведь пол – это лава.
Всё это может случиться по-настоящему. Многие опытные путешественники организуют поездки в любые точки мира. Со временем они обрастают постоянными клиентами и превращаются в целые сообщества. Незнакомых людей объединяет один интерес – любовь к приключениям, и это важный спасительный фактор для комфорта интроверта.
Одни туристы проводят отпуск только во «всё включено», и это вполне понятная группа. Другие хотят побывать на сафари в Кении или поглядеть на лавовое озеро в кратере вулкана Ньирагонго, и пусть туда взбираться шесть часов. Или покататься в собачьей упряжке на Аляске, проплыть в лодке-пироге по реке Амазонке. И это тоже – группа по интересам. За приключениями отправляются люди, захваченные любопытством познать этот мир. Такие же, как и вы. Это объединяет незнакомых людей на клеточном уровне, и именно так страх перед поездкой трансформируется в комфорт.
Вот почему не стоит бояться:
- вы в среде единомышленников. Вы их не знаете, но вместе собираетесь покорять какой-то уголок мира. Не праздно осматривать, попивая коктейль с ярким зонтиком, а именно покорять;
- вам не нужно постоянно с ними общаться. Никто не станет навязывать своё общество. Вы можете молча ехать со всеми в автобусе, глядя в окно. В свободное время легко отделиться от группы и немного побыть соло-путешественником. С той лишь разницей, что организатор поездки за вас уже подумал, и всегда есть подмога в его лице. Ешьте, гуляйте, наслаждайтесь – личного пространства в таких поездках довольно много;
- любые условия программы тура можно заранее обсудить с организатором. Указано, что ночёвки в 2-х и 3-х местных номерах? Мало кто занимается бронированием, пока не собрана группа, поэтому смело просите об отдельном номере. Это обычно выходит дороже, но у вас будет заветный тихий уголок;
- хороший организатор заранее разложит по полочкам, как подготовиться к путешествию, что взять с собой, и какие странности есть у страны, куда вы отправляетесь.
Кто такой хороший организатор и где его искать
Интернет ломится от предложений. Только ленивому туристу, посетившему более 5 стран, не приходила в голову мысль создать свой «авторский тур». Но не все йогурты одинаково полезны.
Поисковик – ваш лучший друг. Проверяйте организатора всеми доступными способами – ищите отзывы, заходите в его группы в Facebook, Instagram и других социальных сетях. Много подписчиков и комментариев, фотографии из прошлых поездок, свой сайт, разнообразие направлений – признаки надёжности. Выбирайте программы или хотя бы направления, которые организатор уже успел опробовать.
Тот, кто вам не нужен: турагентство, чья задача – купить вам билеты, забронировать отель и отправить восвояси. Кто нужен: сообщество путешественников, программа, сопровождение на маршруте. Как правило, авиабилеты не входят в стоимость, и путешественник покупает их отдельно.
Примеры хороших организаторов:
- Клуб путешествий Михаила Кожухова. Отработанные до мелочей программы, направления по всему свету: регионы России, милая сердцу Европа, дальние приключения от Перу до Вануату. Отдельный плюс – в поездках всегда присутствует «душа компании» – известная личность. С ними катаются Андрей Макаревич, Татьяна Лазарева, Николай Дроздов, художники, актеры, писатели и путешественники. А ещё можно сходить под парусами столетнего парусника как полноценный член экипажа. Получается интересно и надёжно. Главный минус – высокая стоимость;
- Бюро необычных приключений TeamTrip. Большинство программ этих ребят выглядит, как настоящая экспедиция. Много туров для любителей дайвинга – они ныряют с косатками в Норвегии и на Камчатке, с кашалотами на Азорских островах, на Галапагосах, и в самых дальних дебрях планеты. Хорошо исследована Африка, есть много туров для «пешеходов». Гиды в группах – учёные и профессиональные фотографы, так что каждая поездка сдобрена полезными знаниями;
- TravelHacker. Бюджетные и насыщенные туры, в основном Азия и южная Америка, Европа. Создаются опытными путешественниками, которые знают, как сэкономить, но не потерять в комфорте.
При взгляде на стоимость «бюджетного тура» вырывается нервный смешок? Приключения и правда затратны. Порой приходится долго копить нужную сумму. Но впечатления и восторги так крепки, что вы будете вспоминать это если не до конца жизни, так точно много лет. Особенно если вы интроверт. Обостряются все чувства, вы буквально впитываете шершавость кладки древнего храма и вкус горного ветра. Это гораздо лучше того, что в воображении.
Надо ехать!
Оказывается, зная пару-тройку приёмов, интроверт может с комфортом изучать мир. Самой большой трудностью остаётся сделать шаг за порог. Потом дорога уже сама ложится под ногу. Путешествуйте с друзьями, одни, с незнакомцами.
Потому что всегда и в любой поездке вы сможете найти себе тихий угол и поймать моменты, когда вас никто не трогает, и вы наедине с собой.
Что еще можно сделать?
- если вам очень хочется куда-то, но срабатывает стоп-кран при переходе от мечты к действию – изучайте. Смотрите фотографии, отзывы о стране, читайте о её истории, смотрите документалки. Составьте маршрут, продумайте мелочи. Больше информации – больше уверенности. И это работает не только в теме путешествий и не только для интровертов;
- выдёргивая себя из зоны домашнего комфорта, возьмите с собой её часть. Прихватите в поездку милую сердцу вещицу, которая поместится в рюкзак – мягкую игрушку, фигурку, любимую записную книжку. Конечно, если это не почитаемый кактус Аристарх или фамильный фарфор;
- просто откройтесь миру. И увидите, как он заложит в вас свободу, гармонию и красоту.
Поехали?
========================
Статья предоставлена Тери Аболевич