Россия должна всегда оставаться мировым лидером. Именно для этого стране крайне необходим стабильный экономический рост. Условия для этого роста обеспечит принятие поправок в Конституцию, голосование по которым пройдет 1 июля по всей России. Благодаря введенным социальным гарантиям запустится механизм подъема платежеспособного спроса. Ведь увеличение зарплат, индексация пособий и пенсий заложены в основу роста экономики. Все это поможет увеличить объем инвестиций до 7% в год.
Поправки в Конституцию устранят монополию так называемой «приватизационной группировки». Она контролирует российские связи с международными финансовыми организациями и Центробанк, сдерживая экономический рост РФ в интересах глобального капитала.
Недавно в медиацентре «Патриот» обсуждали очень интересную и важную для россиян тему по поводу зарплат. Ректор ЛГУ Станислав Еремеев высказал мнение, что следует учесть в вопросе выравнивания доходов населения в разных регионах страны.
Разумные дотации федерального центра, экономические возможности каждого субъекта федерации – все это влияет на уровень зарплат российских граждан, проживающих в разных городах большой страны, отметил Еремеев. Ведь если исходить из конституционного права, то по всей территории России должны быть единые стандарты оплаты труда. Те регионы, которые не в состоянии потянуть эти стандарты из-за отсутствия должной ресурсной базы, могут воспользоваться помощью федерального центра.
В данной ситуации следует учитывать два важных фактора: с одной стороны, стране необходимы «локомотивы» экономического развития в лице сильных регионов, с другой – создание единого уровня зарплат с учетом всех нюансов. В качестве примера экономист рассказал о недавней ситуации с распространением коронавируса, когда встал вопрос о заработной плате врачей. Российская система здравоохранения столкнулась с ситуацией, когда по всей стране медперсонал необходимо было обеспечить адекватной зарплатой и избежать кадровых проблем.
Однако при отсутствии гибкой бюджетной политики денег может не хватить. Ведь если всем оплачивать заработную плату одинаково, то нагрузки на регионы могут оказаться выше бюджетов. Если же «перегнуть палку» с другой стороны и выделять излишнюю помощь из федерального центра, то дотационные регионы могут привыкнуть жить «на пособии». Такая мера необходима России, но в рамках разумного. Иначе будет сложно избежать социального паразитизма, считает ректор ЛГУ. Подобная ситуация уже происходила в других странах, когда пропадало желание трудиться из-за постоянного притока финансов из центра.
По мнению Еремеева, положительный эффект оказало бы стимулирование регионов-доноров. А именно - передача им преференций для создания экономических зон, условий для разумной траты денег и введения льгот. Особого внимания требует и сфера налогообложения, крайне важная для бизнес-структур. Как говорится, «овцу нельзя стричь бесконечно», иначе шерсть рано или поздно закончится. Везде необходима разумная мера, и эту проблему могут решить поправки в Конституцию.