🔥ЦБ снизил ключевую ставку на 100 бп до 4.5% годовых. Э.С.Набиуллина допустила возможность её дальнейшего снижения в 2020 году.
🎉 Достигнут исторический минимум, но удивляться этому не стоит. Все крупнейшие экономики мира сейчас имеют ставки ниже нашей, а развитые страны - нулевые или вовсе отрицательные. Я уже писал, что перегревом экономики это не грозит, поскольку она и при низких ставках сейчас с трудом дышит. Цели снижения - поддержать банки ликвидностью, не дать умереть ипотечным программам (а, значит, застройщикам и тем же банкам).
😉 Но есть еще одна цель, которая не лежит на поверхности. Снижая ставку, ЦБ здорово экономит на обслуживании триллионных депозитов коммерческих банков. Они предпочитают держать их в Центробанке под минимальный процент, а не выдавать кредиты с большими рисками.
⛔Низкая ставка во время кризиса вовсе не означает, что реальный сектор и население автоматически получат дешёвые кредиты. Неа. Риски невозврата запредельны, и ставка для конечного потребителя будет либо высокой, либо никакой. Исключение - госпрограммы типа ипотеки под 6.5% или льготные кредиты бизнесу под госгарантии. Правда, далеко не всем. Но в целом стоимость заёмных денег, конечно, снизится.
📊 Ни рубль, ни фондовый рынок никак не среагировали на новость, здесь всё было понятно и учтено в ценах. Не зря же глава Центробанка делала промоушен этому решению еще с начала мая. Нам интереснее другие моменты - как это скажется на финансовых инструментах с фиксированной доходностью в дальнейшем.
🤷♂️По ОФЗ эффект будет двояким. В ожидании снижения ставки (а мы ожидаем ещё) долговой рынок растёт, поскольку инвесторы покупкой долга будут фиксировать относительно высокую доходность, пока она не упала. Но когда цикл снижения заканчивается, эти ожидания теряют силу. А спред между нулём на Западе и, допустим, 3.5% у нас, сокращается. Уже не так интересно. Дальше всё зависит от макроэкономической стабильности. Если она будет на высоте, покупатели на найдутся. Однако привлекательность ОФЗ по сравнению с дивидендными акциями, которые дают иногда до 10-11% годовых, падает.
👎 Банковские рублёвые вклады оказываются в полном загоне. Уже сейчас они поползут вниз до уровня 3.5% годовых. Это еще одна порция обывателей в поисках альтернатив. В лучшем случае это фонда (хоть в основном и с неактивными счетами) и валюта. В худшем - офшорные форекс-брокеры и т.п. Поскольку доходности на нашем рынке будут снижаться, а риски никуда не делись, будет больше желающих освоить иностранные ценные бумаги. Тут и Мосбиржа со своим открытием торгов акциями из S&P500 подоспеет.
❓ Каких последствий решения ЦБ ожидаете вы? Делитесь по горячим следам!