Найти тему
Раз-Мыслишки

Собрать капельки лета

Оглавление

Я вчера сотворила из любимых цветов свой первый гидролат!

Его получают путём дистилляции - через полезные травы или ароматные цветы прогоняют пар и собирают образовавшийся конденсат. Средство получается весьма концентрированное, но действует оно мягче, чем эфирные масла, использовать его можно даже в чистом виде. Зная пользу и свойства растений, можно найти своё идеальное средство для ухода за кожей, волосами и полностью рта. Можно с их помощью придавать лёгкий аромат белью или помещению.

Впервые о цветочной воде я узнала от подруги-травницы-волшебницы, которая живёт в Ленинградской области, ферментирует иван-чай, выращивает краснокнижные растения в своём питомнике и делает гидролаты из всех трав и цветов, которые видит 😘

В её коллекции гидролаты красного клевера, мяты, майской крапивы, манжетки, базилика, хвоща, туи, тысячелистника, огурца, таволги, полыни, петрушки, сосны, смородины, лопуха, калины. Можно даже гидролат клубники, малины и арбуза сотворить, было бы желание!

Для сотворения цветочной воды Люда пользуется медным аламбиком. Звучит здорово, да? Ещё в 10 веке нашей эры Авиценна создал этот перегонный аппарат, который дошёл до наших дней в первозданном виде. А по сути это привычный многим самогонный аппарат 😎, только используемый не для перегонки браги, а для сотворения настоящей эко-косметики!

Два года я гидролатами затаривалась у Люды, перепробовала почти всю её коллекцию. Думала иногда - ну что я из такой дали везу их? Сейчас же всё купить можно! Но смотрела на состав аптечных гидролатов и передумывала... Люду я тыщу лет знаю, знаю её любовь к Природе и к своему творчеству. А что там напихнули в аптечные бутыльки? Хорошо, если просто эфирное масло развели в воде, а если ароматизаторов добавили да консервантов?

И вот я созрела сама попробовать сделать гидролат! Увидела, что любимые пионы уже практически отцвели, нарвала их и .... смотрите, как это было!

Это лепестки пионов, тазик литра на 3.

-2

В 4-литровую кастрюлю поставила глубокую чашку, вокруг неё уложила плотно лепестки пионов, налила стакан родниковой воды. Сверху накрыла крышкой, только не как обычно, а ручкой вниз - чтобы пар оседал на крышке и стекал по ручке в чашку. Дырочку на крышке заклеила скотчем, чтоб пар не выходил.

-3

Поставила на очень маленький огонь. Прям самый самый маленький, чтобы эта вся конструкция нагревалась, но не кипела. Работало это сооружение часа 4. Иногда я для охлаждения (и, соответственно, для более быстрой конденсации паров) клала на крышку лёд из морозилки. Но прям пару раз, некогда мне с ним было возиться, да и немного его было.

-4

В итоге я получила полчашки (примерно 250 мл) гидролата. Когда он остыл, перелила его в бутылочки из фикс-прайса, они с пшикалками-пульверизаторами, пользоваться удобно.

В идеале надо бы гидролат налить в стерильные бутылочки из тёмного стекла, но их у меня нет. Ну да ладно, буду хранить в холодильнике, тем более что летом холодненьким пользоваться приятнее))

Да, кстати, он получился очень концентрированным, кажется... Наверное я его водой разбавлю кипяченой, либо буду им разводить масочки. Или заморожу и буду кубиками ароматного льда "умываться" 🧊

Я не люблю резкие запахи и даже слабый запах духов мне тяжело выносить. А вот цветочная вода для меня - это и отличный тоник и нежный аромат🌺. И пользоваться им можно (и нужно!) не 1-2 раза в день, а раз 20! Поэтому в моём дамском рюкзачке всегда лежит маленькая бутылочка-спрей с любимым гидролатом, да и дома по разным местам бутылёчки расставлены - где увижу, там пшикнусь.

А ещё мне очень нравится гидролат полыни. У нас в лесу её просто море, так что на очереди полынь! И вообще, сейчас, летом, такая красота:

-5

И сколько всего "вкусного" можно сделать! Дочка вот любит мятную водичку . А ещё есть вишнёвые листочки, ромашка, липа скоро зацветёт!!!

Так что рекомендую, попробуйте, это несложно, очень полезно и приятно🌺🌼

Пы.Сы. ЭТО ВАЖНО)
Дописываю уже после того, как я, наэкспериментировавшись с кастрюльками, купила таки себе настоящий аппарат для производства гидролатов и теперь вижу разницу в кустарном способе и практически в фабричном.
А разница вот в чем:

"Кастрюльный" гидролат хранится недолго, всего месяц-другой. Если же делать гидролаты на специальном аппарате, то он получается прозрачным и хранится может минимум год. Проверила лично🌼🌼🌼

О таких вот "фишках" мои РАЗ-МЫСЛИШКИ. О том, что близко. Размышляю над непонятностями. Вообщем, обо всём, кроме сугубо личного и сугубо неприличного 😎Стараюсь без лишней сУрьёзности, этаким акыном. Хотя иногда заносит 😂