Можно ли применять человеческие фекалии для удобрения огорода, деревьев или цветов - этот спорный вопрос обсуждается уже не один десяток лет. Одни садоводы морщатся даже от разговоров об этом, а другие с удовольствием применяют.
Опыт прошлых поколений
Доподлинно известно, что в России в послевоенные годы, в ситуации когда люди впрягались на полях вместо лошадей и когда был дефицит навоза, применение фекалий практиковалось. И по отзывам бабушек и дедушек на таком удобрении росло все как на дрожжах.
В военное время, в некоторых колхозах решения о применении отходов жизнедеятельности человека принимались на уровне руководства. "Всем собирать и на поле относить" - было и такое.
Вчера расспросила родителей, как было у них в деревне. Мама рассказала, что дед содержимое выгребной ямы закапывал в глубокую канаву за забором и на этом месте сажал малину. О том, что такое удобрение применяли на огороде мама не помнит.
Органика или зараза
Пока садоводы спорят, ученые проводят исследования. В результате которых выяснилось, что смесь отходов это масса с богатым химическим составом:
- азот -1,5%;
- фосфор - 0,4%;
- калий - 0,4%;
- другие микроэлементы.
Согласно исследованиям, такая органика содержит минеральные вещества в легко усвояемой форме для растений, в отличие от навоза птиц или домашних животных.
Но ученые и агротехники не рекомендуют использовать фекалии в качестве удобрений по нескольким причинам:
- Распространение желудочно-кишечных инфекций. Согласно санитарным нормам, применение отходов жизнедеятельности человека не допустимо в качестве удобрений. Ведь яйца глист и других паразитов будут размножаться в земле.
- Можно просто сжечь корни растений. Не переработанные массы отходов человека смертельны для нежной корневой системы некоторых растений.
- Хлористые и натриевые соединения повышают щелочной состав почвы, что нравится не всем растениям.
Кроме того, зловонный запах от фекальных масс распространится по всему огороду и долго не выветрится.
А как в других странах
Изучив информацию, я поняла, что мы опять отстали от мировой практики. Оказывается, в Европе и Азии уже давно налажено производство удобрений из человеческих фекалий. Целая отрасль производства и передовые технологии по переработке отходов внедрены в Японии, США, Великобритании.
Суть европейских технологий заключается в термической обработке, дезинфекции и обогащении. На выходе получаются удобрения, богатые фосфором, азотом и другими элементами.
Применение человеческого навоза в чистом виде в европейских странах запрещено на законодательном уровне.
Так можно или нельзя
Мировая практика и все исследования российских ученых говорят о том, что использовать фекалии в чистом виде не стоит.
А что если складывать их в компостную кучу?... Так делают сегодня многие садоводы. Вперемешку с травой, землей (с корней растений), другими растительными отходами фекалии перегнивают и на выходе получается богатый микро и макро-элементами перегной. Для этого потребуется около 5 лет.
Для устранения запаха дачники пересыпают отходы торфом, опилками, золой. Для дезинфекции проливают слои компоста раствором марганцовки. Помогает в обеззараживании и российский климат, в морозные зимы большая часть бактерий погибает.
Как делаю я
До сегодняшнего дня мы не использовали фекалии в огороде. Теперь я задумалась. Но честно сказать, пока на даче была стройка и не было туалета я все после детей сливала в цветник (дети 10 лет и 3 года). Запаха никогда не было, хотя место солнечное, и что удивительно, розы на этом месте вымахали ого-го какие...
Хороших вам урожаев!