Мусорные пакеты бывают толщиной от 10 до 250 мкм, неудивительно, что одни рвутся моментально, а вторые оказываются очень крепкие. Поэтому, конечно, задача №1 – купить пакеты, на которых будет написано КРЕПКИЕ, а также наощупь убедиться, что они действительно плотные. Далее, если пакеты оказались достойные, надо запомнить эту марку и придерживаться ее – это будет наиболее рационально. При этом производители все время будут пытаться сбить вас с пути и переманить к себе, например, предлагая «3 пакета бесплатно» или выпуская пакеты непривычных цветов – розовые, желтые, мятные.
Но мало купить крепкие пакеты, нужно еще и правильно с ними обращаться:
1. Покупайте пакет соответствующего размера. Например, на стандартное 10-литровое ведро подходят пакеты на 35 литров. Этой величины будет достаточно, чтобы впоследствии свободно завязать мусор, и он не разорвется. Удобнее всего пакеты с завязками или с «ушками».
2. Первый риск порвать пакет – отрывая его из рулона, особенно если перфорация плохо пробита. Потребители часто засовывают палец в середину перфорированного ряда и тянут – пакет, естественно, рвется. Поэтому лучше отрывать пакет начиная от края, с самой первой дырочки, спокойно и без спешки.
3. Если образовался разрыв в момент отрыва от рулона, а также если какой-то предмет пробил пакет, можно заклеить это место скотчем. Даже маленький кусочек позволит вам использовать этот пакет и не рассыпать мусор, пока вы несете его на свалку.
4. Не перегружайте пакет. В основном, мусорные пакеты рвутся именно из-за того, что в них кладут очень тяжелый или объемный мусор. Например, пакет скорее всего не выдержит, если вы доверху набьете его очистками из-под овощей, арбузными корками или мелким строительным мусором – такое лучше класть в б/у-пакет из супермаркета. Если такого нет под рукой, лучше наполнить мусорный пакет наполовину, вытащить-завязать и использовать новый. К тому же выкинутые сразу же фруктовые очистки являются профилактикой появления мошек.
5. Вам надо быть осторожными с острыми предметами – они 100% рвут пакет. Разбитую посуду выкидывайте, предварительно закрутив в два слоя газеты, а если вам надо выкинуть деревянные шпажки – сломайте их и попробуйте воткнуть куда-то, где они не повредят пакет, например, в кучу очисток, которую вы выкидываете. Как вариант – поломать и тоже закрутить в газету. Упаковки из-под фольгированного молока лучше выбрасывать, загнув угол. Когда выкидываете консервную банку, постарайтесь загнуть крышку максимально внутрь банки.
6. Для мусора лучше использовать обычное гладкое ведро. Но некоторые не придают этому значение, вставляют пакет в ведро-сетку, а потом, когда вынимают пакет, мусор цепляется за вертикальные прорези и пакет рвется.
7. Если вы выкидываете что-то мокрое, на дно пакета лучше стелить газету. Очистки из-под селедки, панцири креветок и раков тоже лучше выкинуть, завернув предварительно в бумагу. Такие продукты, как фрукты из компота лучше отжимать и выкидывать отдельно, в том же пакете-майке из супермаркета – он плотный.
Что будет, если пакет порвется в подъезде или на улице, по пути к мусорнику? К счастью, опросы показывают, что большинство людей настроены выйти с веником и убрать за собой. Особенно располагает фраза одного из ответивших – «Мусор же мой, а не соседа», ведь это действительно так!
Крепких вам пакетов и пусть они никогда не рвутся!
Читайте также:
- Нужно ли покрывало на диван
- Почему не стоит завидовать тому, у кого есть домработница
- Если вы сели или наступили на жвачку