Найти в Дзене

Прусская сабля, воевавшая в Крыму: сабля легкой кавалерии обр. 1848 года

Прусская сабля легкой кавалерии обр. 1848 года. Эфес.
Прусская сабля легкой кавалерии обр. 1848 года. Эфес.

Введение.

В июле 1848 года в ходе одной из схваток прусско-датской войны прусские гусары обнаружили серьезную проблему: единственная дужка их знаменитых сабель обр. 1811 года плохо защищала пальцы от ударов сабель датских драгун. В тоже время датский эфес, снабженный дополнительными дугами, образовывавшими полукорзину, защищал руку гораздо лучше. Результатом этой схватки стали три ранения в руку у прусских гусар и головная боль прусского военного ведомства: что же делать?

Проблему решили по-военному быстро и радикально: был разработан новый экспериментальный образец легкокавалерийской сабли, которую ныне определяют как сабля обр. 1848 года.

Легкокавалерийские сабли обр. 1811 и обр. 1848 годов в сравнении.
Легкокавалерийские сабли обр. 1811 и обр. 1848 годов в сравнении.

Описание.

Несмотря на скорость разработки, новая сабля получила любопытный клинок, говоривший о том, что прусские конструкторы сабель были в курсе последних веяний в мировом "саблестроении": он был весьма похож на клинок, разработанный Г. Вилкинсоном для британской армии и принятый на вооружение в 1845 году. Об этом говорит характерный вид и профиль: длинный широкий дол, смещенный к обуху и переходящий у боевого конца в ребро, острие которого было выполнено в форме копья. Однако, прусские конструкторы, очевидно, учли сильно изогнутый клинок привычной для прусской легкой кавалерии сабли обр. 1811 года и согнули его гораздо сильнее, чем это сделал Г. Вилкинсон.

Легкокавалерийская сабля обр. 1848 года. Общий вид.
Легкокавалерийская сабля обр. 1848 года. Общий вид.

Ребро на боевом конце и острие в форме копья Вилкинсон сделал для улучшения укола на своем слабоизогнутом клинке. С сильно изогнутым клинком эффективность его должна была серьезно снизиться. Но это не остановило пруссаков.

Боевой конец легкокавалерийской сабли обр. 1848 года .
Боевой конец легкокавалерийской сабли обр. 1848 года .

Не менее серьезно изменился и эфес. Очевидно, прусские конструкторы учли жалобы кавалеристов: эфес получил большую боковую дугу справа и своеобразный нагель слева - для защиты большого пальца. Для улучшения управляемости сабли была поставлена и кожаная петля для указательного пальца. В остальном рукоять осталась вполне традиционной - деревянный желобчатый черен с брюшком обтягивался кожей, навершие делалось одной деталью с спинкой и крепилось заклепками вертикальной и сбоку.

Общая длина сабли составила 102,5 см, длина клинка 88,5 см, ширина клинка 32,5 см, толщина клинка 8 мм - 5 мм - 4,5 мм, вес 1200 г. Центр тяжести располагался в 16,5 см от эфеса.

Эфес легкокавалерийской сабли обр. 1848 года.
Эфес легкокавалерийской сабли обр. 1848 года.

Боевое применение.

Сабли эти были выданы в гусарский полк для испытаний и успели поучаствовать в боях 1848 - 1850 годов в Шлезвиг-Гольштейне. Однако в серию не пошла - в 1852 году на вооружение прусских кавалеристов была принята новая сабля, обр. 1852 года, ставшая не менее знаменитой, чем обр. 1811 года. Партия же сабель обр. 1848 года были проданы Англии, которая вооружила ими своих кавалеристов, принявших участие в Крымской войне в 1854 - 1855 годах.

О прусской сабле обр. 1811 года можно прочитать здесь.

Если Вам понравилась статья, подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях! Спасибо!